Сегодня 25 февраля 2017 г., суббота, 05:29USD 57.47 -0.3828EUR 60.45 -0.7555
Бизнес. Финансы

Алексей Хотин диверсифицирует доходы

16 февраля 2017
hits 820

Кризис российской экономики вынуждает крупнейших российских бизнесменов искать новые для себя отрасли. 

Как пишет в своем обзоре Bfm.ru, диверсификация доходов и активов стала главным трендом 2016-2017 годов.

Одним из наиболее показательных примеров подобной тенденции стало приобретение Алексеем Хотиным гостиницы «Москва» рядом с Кремлем. Бизнесмен, чьи экономические интересы концентрируются вокруг нефтедобычи, финансов и девелопмента, купил актив у хозяина «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова в 2016 году.

Журнал Forbes оценил капиталы Хотина в 900 миллионов долларов, он занимает 95 место среди наиболее богатых людей России. Предприниматель владеет крупнейшими пакетами акций банка «Югра», нефтяной компанией Exillon Energy, а также многими торговыми и бизнес-центрами. При этом, гостиничный бизнес Для Алексея Хотина является новой отраслью, однако, управление гостиницей «Москва» будет осуществлять специализированная управляющая компания.

Еще пример – покупка Михаилом Гуцериевым сразу трех крупнейших ритейлеров бытовой техники. Под его контроль перешли «Техносила», «Эльдорадо» и «М.Видео». Одна из крупнейших (2 млрд долларов) сделок в истории российского рынка бытовой техники будет первым серьезным опытом Гуциреева в ритейле.

Свои капиталы он сколотил в финансовом («Бинбанк»), а также нефтяном и медийном секторе. Управление новыми активами будет осуществлять собственная финансовая группа Гуциреева – «Сафмара».

Представители группы объясняли Bfm.ru, что сделка заключена с целью диверсификации бизнеса. В интервью газете «Коммерсантъ» Гуицриев сказал, что подобные активы смогут создать синергию с логистическим направлением группы и бизнесом в сфере недвижимости.

Подтверждением тенденции движения к диверсификации служит покупка банкиром Романом Авдеевым девелоперской компании «ОПИН» у Михаила Прохорова. «Московский кредитный банк», принадлежащий Авдееву, активно кредитовал застройщика. Аналитики оценивают совокупную кредитную задолженность «ОПИН» перед финучреждением в сумму порядка 28 млрд рублей.

Эксперты видят причину, указанной в данных примерах тенденции, в экономической нестабильности. При этом активы достаются новым владельцам либо из-за долгов, либо в силу того, что традиционные отрасли перестают приносить привычный доход.

Прогнозы на 2017 год дают основания полагать, что данный тренд сохраниться, так как восстановление российской экономики начнется еще не скоро. Дефицит бюджета в 2017-2019 гг. составит порядка 6 трлн рублей в год.

Вместе с тем, некоторые эксперты относятся к данному прогнозу оптимистично. Главный экономист по России и СНГ Олег Кузьмин считает, что текущий год станет периодом общей макроэкономической стабилизации.

«Мы ожидаем, что в 2017 г. сможем увидеть одновременно восстановление темпов роста ВВП, стабильный рубль, дальнейшее снижение инфляции и процентных ставок», — отметил он, добавив, что снижение уровня неопределенности и дальнейшее смягчение кредитных условий существенно повысит инвестиционную привлекательность активов.

Просмотров: 820
Поделиться
Банки жиреют, экономика хиреет Далее в рубрике Банки жиреют, экономика хиреет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.