Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 21:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Жирная пища полезна для здоровья

20 февраля 2015
hits 2408

Британский журнал BMJ, пишущий на медицинские темы, выступил с сенсационным заявлением о том, что ограничение потребления жиров животного происхождения не имеет достоверных научных обоснований.

Проанализировав все клинические тесты, на которых основывались требования по борьбе с жирами, группа медиков из Университета западной Шотландии пришла к выводу, что вопреки распространенному мнению сокращение потребления жиров не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1953 г. американский медик Ансель Кейс заявил, что люди, питавшиеся жирной пищей, чаще умирали от болезней сердца, чем японцы, которые ели мало жиров. Но эти исследования не учли результаты клинических исследований в Италии, Франции и Испании, где меню традиционно перегружены животными жирами, однако уровень сердечнососудистых заболеваний довольно низкий. Подхватив идеи Кейса, Американская кардиологическая ассоциация объявила жиры главным врагом человеческого сердца и сумела навязать этот взгляд всему миру. В действие включилась мощная американская пропагандистская машина, а продовольственная индустрия начала получать немалые прибыли, заставив людей приобретать целый ряд новых обезжиренных продуктов и заменителей животных жиров, вместе с которыми на покупателей обрушились искусственные и весьма вредные для здоровья ароматизаторы и подсластители.

Профессор биохимии из Ливерпульского университета Родни Билтон заинтересовался проблемой жиров и на протяжении 15 лет проводил исследования, которые привели его к однозначному выводу о том, что он может вновь без всякой опаски вернуть в холодильник сливки и сливочное масло. А шведские ученые обнаружили, что жирная пища предотвращает заболевание диабетом второго типа, так как жиры помогают здоровому процессу обмена веществ и стабилизируют уровни сахара и инсулина. Потерпела крах и теория о том, что животные жиры содействуют накоплению лишнего веса. Наоборот, именно период значительного сокращения их потребления сопровождался массовым ожирением, чего не наблюдалось до запрета жиров.

Николай Иванов

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 2408
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Луковое счастье» Далее в рубрике «Луковое счастье»


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.