Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 19:47USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Жир ­ бессмысленный и беспощадный

26 сентября 2013
hits 1855

Самый вредный жир, который от нас прячут производители продуктов

В последнее время в России все чаще стали говорить о том, чтобы сделать упаковку товаров менее вредной для нас, потребителей. Это не о планах замены пластиковой тары натуральной - стеклом, бумагой или еще чем экологически чистым. Речь об информации - наша упаковка вредна для потребителей, она скрывает важнейшую информацию о наличии и дозах опасных компонентов в продуктах. Предлагается указывать не только наличие, но и дозу всех главных вредностей, в первую очередь это трансжиры, насыщенные жиры, соль, сахар и холестерин. Наименее знакомым для нас компонентом, но самым таинственным, являются трансжиры. Что это такое и с чем их едят?

«ФИГАРО - ЗДЕСЬ, ФИГАРО - ТАМ...»

Едят их почти со всеми промышленно сделанными продуктами, в которых есть добавка каких-нибудь жиров. Везде, где вместо натуральных жиров - растительного и сливочного масел, сала или иных животных жиров - добавляют жиры и масла, сконструированные пищепромом, могут быть и трансжиры. А поскольку таких продуктов практически 100%, то они есть почти везде.

Но так было не всегда. Ведь раньше и люди, и производители продуктов готовили на естественных жирах. Все стало меняться в первой четверти XX века. Трансжиры человечеству подарил сам Homo sapiens с изобретением маргарина. Пропустив водород через жидкие растительные масла, химики получили твердый жир, который и стал основой этого популярного продукта. Такой жир назвали гидрированным или гидрогенизированным. Затем его сдобрили рядом пищевых добавок, улучшающих вкус, запах и вид продукта. Таким образом и получился маргарин. Этот копеечный продукт использовали и как кулинарный жир вместо сливочного масла, сала и других твердых животных жиров, и как просто заменитель сливочного масла - маргарин мазали на бутерброд. Кроме маргарина были еще другие промышленные масла, которые использовали в пищепроме и которые тоже содержали трансжиры. В первую очередь это кулинарные жиры, саломас, шортенинг и т.д.

МАРГАРИНОВАЯ ИДИЛЛИЯ

По иронии судьбы, маргарин получил имидж здорового и полезного продукта. Научное обоснование этого бреда было следующим: вредных насыщенных жиров в маргарине меньше, чем в сливочном масле и в других животных жирах, а следовательно, он и полезнее. Очарование маргарином продолжалось с начала века до конца 50-х годов. Тогда у ученых появились первые сомнения насчет этого полуискусственного жира. Но еретикам, усомнившимся в целебной силе маргарина, быстро заткнули рот. Производители таких жиров были очень сильны, ведь их изделие было везде: в пачках, на бутербродах и, главное, практически во всех продуктах, произведенных промышленным способом, - на сливочном и растительном маслах готовили только некоторые хозяйки, а пищевая промышленность давно перешла на маргарин и прочие гидрированные масла.

НАША СПРАВКА
Трансжиры отличаются от природных жиров своей структурой. Условно говоря, это деформированные молекулы обычных натуральных жиров, встречающихся в природе. Из-за этой деформации трансжиры ведут себя в организме совсем иначе, чем обычные жиры. По сути, они являются ферментными ядами, вмешивающимися во многие биохимические процессы, встраиваясь в структуры клеток, в первую очередь в их мембраны. И тем самым подталкивая организм к развитию онкологии.

СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ

Понадобилось сорок лет, чтобы человечество смогло узнать правду. Дело сдвинулось с мертвой точки в 1997 году, когда в очень влиятельном медицинском журнале New England Journal of Medicin были опубликованы результаты 14-летнего наблюдения за 80 тыс. медсестер. Оказалось, что среди любителей продуктов с трансжирами смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и число инфарктов миокарда значительно выше.

Такие жиры стали очень мощным фактором, помогающим развитию атеросклероза и целого «букета заболеваний», с ним связанных. А это не только сердечная патология типа ИБС и инфаркта, но и инсульт. Американцы подсчитали, что, если они заменят всего лишь 2% калорий, поставляемых нам гидрированными жирами, полезными полиненасыщенными жирами, риск заболеваний сердца сократится на целых 53%, то есть устранение «щепотки» трансжира из рациона сокращает риск сердечной патологии более чем вдвое.

У трансжиров есть и другие грехи. Вот один из них: у представительниц прекрасного пола, не брезгующих ими, рак груди встречается чаще на 40-75%. Но и это не все. Есть научные данные, показывающие, что эти жиры виновны в следующих проблемах:

- ухудшение качества молока у кормящих матерей, кроме того, ТИЖК с молоком передаются и младенцу;
- рождение детей с избыточным весом (это очень плохо, см. «Это важно»);
- увеличение риска развития сахарного диабета 2-го типа;
- нарушение обмена простагландинов, биологически активных веществ, которые регулируют в организме множество процессов;
- нарушение работы ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств;
- ослабление иммунитета;
- снижение уровня мужского гормона тестостерона;
- ухудшение качества спермы у мужчин.

В ПОИСКАХ ЖИРА-НЕВИДИМКИ

Сегодня мы лишены возможности знать о том, содержатся в продукте трансжиры или нет. Понятно, что ничего мы не можем знать и об их дозах. О наличии этих страшных жиров можно только догадываться, если производитель в составе продукта указывает наличие гидрированных или гидрогенизированных жиров. Но в России часто это не указывают, вместо таких названий пишут просто «растительные масла» или «кулинарный жир», несмотря на то что трансжиров в них может быть видимо-невидимо.

Больше всех повезло американцам. США первыми на упаковках стали обязательно указывать, сколько содержится всех жиров и в 100 граммах, и в одной порции продукта. Там есть табличка, в которой есть три строчки, посвященные самым важным для здоровья жирам: первая строчка указывает общее содержание жиров, вторая - насыщенных жиров, третья - трансжиров. Благодаря этому потребитель может сознательно выбирать продукт без них. Теперь такая же ситуация с маркировкой продуктов уже в Европе и во многих других странах мира. Но не у нас. К сожалению, в нашей стране лоббисты от пищепрома по-прежнему правят бал и все предложения ввести такую маркировку они успешно блокировали. Вряд ли пройдет и нынешнее предложение, выдвинутое на днях. Скорее всего, нам по-прежнему будет позволено ориентироваться на наличие трансжиров только по косвенным признакам, и знать об их количестве, как на Западе, нам нельзя.

Олег Днепров

Фото FOTOBANK.COM

ЭТО ВАЖНО

Недавно американские медики из Бостонского и Гарвардского университетов доказали, что даже из-за небольшого количества трансжиров в питании беременных женщин их дети рождаются с большим весом. Они советуют совсем исключить эти жиры из питания во время беременности. Врачам хорошо известно, насколько плох избыточный вес и для матери, и для ребенка. Если вес новорожденного больше 4 кг, то мать нужно обязательно обследовать на наличие так называемого диабета беременных. Необходимо учитывать, что потом после 40 лет риск диабета 2-го типа у нее будет выше в несколько раз. Малышам это тоже опасно, сразу после рождения у детей с избыточным весом выше риск заболеваний легких, а в будущей жизни - ожирения и того же сахарного диабета 2-го типа. Причем ожирение у них будет особенно неприятным - оно будет очень трудно поддаваться лечению.

 

Просмотров: 1855
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Для зрелых дам депрессия страшнее диабета Далее в рубрике Для зрелых дам депрессия страшнее диабета


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.