Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2067 | 0

Ждет ли Россию оспа обезьян?

Ждет ли Россию оспа обезьян?

Не исключено, что осенью в Россию придет оспа обезьян.

Для того чтобы не случилось очередной пандемии, специалисты уже сейчас рекомендуют проверять всех приезжающих из африканских стран.

Болезнь впервые обнаружили в Европе в мае. Житель Великобритании вернулся домой из Нигерии и уже через неделю обратился к врачам. У заболевшего отмечались лихорадка, ломота, отек лимфоузлов. Когда появилась сыпь в виде мокнущих пузырьков, медики пришли в ужас - это была самая настоящая оспа обезьян.

Инфекция эта не новая - в Африке люди болеют ею регулярно. Последняя крупная вспышка случилась в 2020 году в Конго, тогда заболели 4,6 тыс. человек.

Вероятно, обезьяний вариант - своего рода родственник страшной черной оспы, от которой умирали миллионы людей. Но известно, что протекает он намного легче. Сегодня ученые выделяют западноафриканскую и центральноафриканскую оспу обезьян. Последняя может стать по-настоящему опасной - смертность достигает 10%. Летальность западноафриканского штамма не превышает 1%.

Сейчас вирус зафиксировали в Европе и даже в Австралии. Всемирная организация здравоохранения отметила, что большинство заболевших, которых сейчас насчитывается около двух сотен, не ездили в южные страны. Для специалистов стало неожиданностью и то, что большинство заболевших — это «мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами». Например, в Испании первые 30 пациентов посещали одну и ту же спе­цифическую сауну в Мадриде.

ИНФЕКЦИИ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил в конце весны, что в России вирус не выявлен. Между тем доктор медицинских наук Владислав Жемчугов сказал журналистам, что болезнь вполне может появиться и в нашей стране. Осенью начинается эпидемиологический сезон, и именно тогда следует прогнозировать появление первых случаев. «Осенью все вернутся из отпусков, дети пойдут в школу, обычно в это время все инфекции и проявляются. Если она есть в РФ, то осенью это точно проявится», - предупредил специалист.

Вероятно, это событие не приобретет огромных масштабов и никаких ограничений вводиться не будет. Эта инфекция отличается от коронавирусной тем, что не передается воздушно-капельным путем. Ею можно заразиться при тактильных контактах. ВОЗ даже выпустила рекомендацию заниматься сексом в одежде и без поцелуев. Относится ли это только к гомосексуалистам, в документе не сказано.

Вирусолог Сергей Нетесов предложил тестировать людей, прибывающих в Россию с признаками инфекционного заболевания. Он сказал, что в вопросе попадания вируса в страну еще много неотработанных моментов. «Судя по всему, у нас не налажено отслеживание людей, которые прибывают из Африки в Россию. Дело в том, что сейчас очень много окружных путей. Люди приезжают из-за рубежа через Северную Европу, через Турцию, через республики Центральной Азии, дальневосточные страны», - пояснил специалист.

Нетесов уверен, что у всех путешественников, имеющих признаки инфекционного заболевания, следует брать ПЦР-тест на ДНК вируса оспы обезьян.

САНКЦИИ – ПРОТИВ ПАНДЕМИИ

В России специалисты считают, что риск развития пандемии отсутствует и помогают этому, как ни странно, санкции. «Риск завоза инфекции низок из-за ограничений в сообщении с Европой. Тем не менее мы работаем на упреждение: проведено обучение в медорганизациях, чтобы врачи проявляли настороженность и отправляли на тестирование пациентов с подозрительными симптомами. ГНЦ «Вектор» разработал экспресс-тест - он поможет выявить вирус в течение двух часов. Ранее были зарегистрированы ПЦР-тесты, которые позволяют диагностировать все разновидности оспы», - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

При этом привычные меры защиты - маски, социальная дистанция, антисептики - для предотвращения заболевания оспой обезьян бесполезны. «Просто так по первому чиху, как говорится, заразиться невозможно. Нужен длительный тесный контакт с человеком», - пояснил доктор биологических наук Николай Никитин.

В нашей стране вакцина против оспы не применяется с 80-х годов. Но большой запас этого препарата остался и хранится на всякий экстренный случай. «Ею могут прививать военных, если в этом существует крайняя необходимость. Доступа гражданских лиц к этой вакцине не существует», - заявил Никитин.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.