Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2320 | 0

Зеленое лето

Зеленое лето
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Живем мы в Москве, но дачный участок в Подмосковье имеется. Первые годы по привычке выращивали картошку, морковь, свеколку. Дети подросли, стали нас ругать, мол, что вы надрываетесь, ведро картошки проще в магазине купить. А что делать, тянет к земле-то! Но стала замечать, что здоровье уж не то, тяжеловато на грядках пахать: как в выходные наработаюсь, так и лежу потом 2 дня пластом. И у мужа давление начало подскакивать, да еще спину схватило. Решили мы от нашей картошечки отказаться. Пошла я тогда в магазин за семенами цветов, чтоб клумбу на месте грядок разбить. И смотрю, столько всяких растений продается, за которыми ухаживать не нужно. Накупила я тогда семян разных – базилик, эстрагон, душица, мелисса, салаты разные – весь участок засадить можно. Дети увидели, обрадовались, говорят, и полезно, и ухода особого не требует. Вот и выращиваю теперь всякие травки-приправки нам с мужем и детям на радость. Особенно нравится нам листовая горчица. Да-да, горчица – это растение. Мы приспособились делать из нее бутерброды – вся семья в восторге. Предлагаю свои рецепты на ваш конкурс.

Елена СЕНЧИКИНА, г. Москва

МАСЛО С ЛИСТОВОЙ ГОРЧИЦЕЙ И СЕМЕНАМИ УКРОПА

50 г листьев горчицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка молотых семян укропа.

Все продукты смешать в однородную массу и использовать для бутербродов.

ПАСТА ИЗ ЛИСТОВОЙ ГОРЧИЦЫ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

Листья горчицы мелко порезать, смешать с майонезом и сливочным маслом до однородной массы. Намазывать пасту на бутерброды.

ПАСТА ИЗ СЫРА С ЛИСТОВОЙ ГОРЧИЦЕЙ

50 г листьев горчицы, 100 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить измельченные листья горчицы и сливочное масло, тщательно перемешать.

ГОРОХ

Горох считается одной из самых ранних бобовых культур. Лучше есть его молодым, пока он сохранил все питательные вещества и не загрубел. Горох содержит очень много растительного белка, который состоит из очень важных для жизнедеятельности организма аминокислот – цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина и других, необходимых для построения животных белков. Сахар, жир, крахмал, соли калия и довольно высокое содержание фосфора ставят горох на первое место среди всех остальных бобовых культур в смысле питательности и энергоемкости. Главная ценность гороха как лечебного средства заключается в его способности улучшать обменные процессы. Он используется как антисклеротическое, мочегонное и камнерастворяющее средство, помогает бороться с излишним весом. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНОСТЯМИ

2,5 стакана мясного бульона, 500 г зеленого горошка, 250 г копченостей, 3 моркови, 1 луковица, зелень сельдерея, соль, перец.

Морковь очистить, мелко нарезать соломкой, луковицу – тонкими кольцами. Положить все ингредиенты, кроме копченостей, в большую кастрюлю, залить бульоном, накрыть крышкой и варить 2 мин при полной мощности. Затем добавить копчености, соль и перец по вкусу. Нагревать при полной мощности 4–6 минут.

Авдотья Павловна ФУРСИНА, г. Орел

КАБАЧКИ

Кабачки обладают активным мочегонным действием и способствуют выведению из организма воды и поваренной соли – нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачки быстро усваиваются и выводят из организма соли натрия, а также излишки холестерина. Блюда из кабачков легко усваиваются, и поэтому они рекомендуются в диетическом и лечебном питании при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени, почек. Кроме того, они богаты калием, медью и очень полезны при малокровии.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ

1–2 кабачка, 2 луковицы, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 0,5 стакана риса, 200 г любых грибов, 100 г майонеза, соль, перец.

Кабачки нарезать кружочками, слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Морковь нарезать тонкими кружочками. Лук, чеснок, грибы мелко нарезать. Обжарить лук и грибы на растительном масле. Форму смазать растительным маслом и выложить слоями: морковь, кабачки, чеснок, рис, грибы с луком, снова кабачки и морковь. Майонез размешать с 2 ст. ложками воды и залить этим запеканку. Поставить в духовку на 20–25 мин.

Олеся КРАСНОВА, г. Краснодар

ЛЮБИСТОК

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус у него пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать любисток надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. Любисток богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях этого растения присутствуют крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и ленивой работе кишечника.

САЛАТ ИЗ ЛЮБИСТКА

1 средний корень любистка, 2 моркови, 2 яблока, сметана, соль.

Корень любистка нарезать мелкими кусочками, морковь помыть и натереть на терке. Яблоки очистить и тоже натереть. Все смешать, посолить, заправить сметаной. 

Егор НИЗОВОЙ, Белгородская обл.

ПОДБЕРЕЗОВИКИ 

Грибной сезон начинается ранней весной и тянется до конца осени. Уже отошли первые весенние грибы – сморчки и строчки, на их место пришли грибы летние. В июне в березовых рощах появляются подберезовики. Подберезовики можно будет собирать до поздней осени, но грибников они привлекают в основном в начале лета. Вообще грибы являются продуктом питания, находящимся практически на одном уровне с мясом, овощами и фруктами по пищевой ценности.  Они содержат аминокислоты (лейцин, тирозин, аргинин), которые помогают в пищеварении.

СОЛЯНКА ИЗ ПОДБЕРЕЗОВИКОВ

На 500 г свежих грибов – 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головка лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1–2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки масла.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около 1 ч. За 15–20 мин до окончания тушения добавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус. Подберезовики очистить, промыть и положить на 10–15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.  Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную жиром сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить в духовку для запекания.

Николай РАЗУМОВИЧ, Ленинградская обл.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.