Она принадлежит к большой группе продуктов, прошедших ферментацию, которые в ходе этого процесса приобретают целебные свойства. В США входит в моду употреблять ферментированные овощи и пить специальный ферментированный традиционный китайский чай комбуча. Исследователи из Кембриджского университета сообщают, что регулярное потребление ферментированной молочной продукции, например йогурта, значительно сокращает опасность заболеть диабетом 2-го типа. Ученые поясняют, что в ходе ферментации хорошие бактерии расщепляют сахара и крахмал, обеспечивая большую усвояемость продукта. Если учесть, что до 80% иммунных клеток находятся в желудке, ферментированные продукты повышают сопротивляемость человека всевозможным болезням, в том числе гриппу. Американский ученый Майкл Поллаг напоминает, что полезные бактерии помогают человеку. Живя в симбиозе с его организмом, они обеспечивают полноценную жизнедеятельность. Неожиданную популярность в США и Европе с недавних пор приобрел кефир. Это ферментированное молоко пришло на Запад из России. Кефир в США стали давать младенцам, которые после этого начинают набирать недостающий вес и избавляются от частых простуд. Кроме того, медики утверждают, что кефир снижает кровяное давление и уровень сахара в крови.
Ведущий рубрики Николай Иванов
Фото Т. Павловой