Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 22:00USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Загадка Ольястры

3 августа 2016
hits 1544

Средиземноморский остров Сардиния (автономная область Италии) бьет все рекорды по количеству долгожителей, людей, перешагнувших столетний рубеж. В чем причина? Наука пока что не нашла ответа на этот вопрос.

Недавно одна из британских биотехнологических компаний приобрела более 230 тыс. биологических проб, принадлежащих 12,6 тыс. жителей Ольястры, исторического района на востоке Сардинии. Изучив собранный биологический материал, британцы надеются найти ключ к долголетию. Дело в том, что в Ольястре на каждые 2 тыс. населения приходится один человек, отметивший столетие. Это в пять раз больше, чем в таких развитых странах, как США и Великобритания.

Британские ученые попытаются понять, в какой степени продолжительность жизни связана с генетическими факторами и особенностями окружающей среды. Полученные данные должны помочь в разработке лекарств, препятствующих старению, и диагностических программ.

Ранее по отношению к долгожителям Сардинии господствовал упрощенный подход: якобы сардинцы потому так долго живут, что питаются натуральной, здоровой пищей, состоящей в основном из овощей, фруктов и рыбы. Эти продукты содержат массу полезных веществ и отличаются низким содержанием насыщенных жиров. Однако подобное утверждение мало что объясняет. Средиземноморская диета популярна во многих странах, однако далеко не все могут похвастаться обилием долгожителей.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

 

Просмотров: 1544
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Если зубная боль добралась до вас в отпуске… Далее в рубрике Если зубная боль добралась до вас в отпуске…


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.