В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2017

Эпидемиолог Николай Филатов: «Врачи не должны гибнуть от коронавируса!»

Эпидемиолог Николай Филатов: «Врачи не должны гибнуть от коронавируса!»

Давний друг и эксперт «Мира новостей» Николай Филатов, эпидемиолог, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, в откровенном разговоре с главным редактором «МН» Николаем Кружилиным поделился своим видением, как решить проблему сохранения жизни врачей, борющихся с коронавирусом.

О ПЕРЕРАБОТКЕ ВРАЧЕЙ

- Николай Николаевич, довольно много медицинских работников в России умерло, помогая больным коронавирусом людям. Как такое мы могли допустить?

- Медицинские работники - такие же люди, которые ничем не отличаются, например, от главного редактора «Мира новостей». Только один чаще встречался с новыми возбудителями болезней, другой - реже. Заболевший человек приходит к своему врачу и делится с ним возбудителем своего заболевания.

- А влияют ли на заболеваемость врачей их переработки по 12 часов, сильная усталость организма?

- Да, конечно. Однако многие привычно говорят, что это подвиг... Но неплохо бы привести здесь известную фразу о том, что подвиг одних - это зачастую халатность и недоработки других. Врач не должен столько находиться в зараженной зоне.

Вспомним аварию на ЧАЭС, там ведь тоже здоровье ликвидатора зависело от того, сколько человек находился в месте облучения. Так и в случае с вирусом тоже есть заражающие дозы! Ведь врач находится в помещении, где вируссодержащие аэрозоли накапливаются, повышается их концентрация. Приходит здоровый человек и дышит всем вот этим...

- Но ведь врач, как правило, должен быть в защитной маске, перчатках, костюме...

- Это неидеальная защита. Идеальной защитой может быть, пожалуй, скафандр водолаза, комплект химзащиты. Но не в больнице же их применять... Поэтому нужно, чтобы врач контактировал с больным меньшее количество времени. В грязной зоне должна быть частая и регулярная сменяемость персонала, они должны входить в нее и выходить по разумному графику, гарантирующему безопасность работы.

- А возможно ли как-то смягчить проблему со временем нахождения врача в опасной зоне заражения?

- Сегодня есть технические средства, чтобы этот вопрос решить. В первую очередь надо в помещении использовать нейтральный анолит. Это мощное дезинфицирующее средство в виде туманного облака на основе поваренной соли и воды. Все это, как говорится, дешево и сердито. После электрохимической активации мы получаем раствор принципиально нового типа. Он обладает уникальным биоцидным действием. Газообразное облако создается техническими приборами распыления. Это абсолютно безопасно для человека, и медицинский работник, проходя через облако анолита, может ходить туда-обратно много раз.

Если врач идет из «красной» зоны в «зеленую», то на поверхностях все погибает, он выходит практически стерильным. И можно чаще ходить туда-сюда через шлюз, в котором стоит установка и дисперсно распыляет этот нейтральный анолит.

Вот так врач чаще сможет покидать зону заражения. И если бы это «облако» было предусмотрено в наших инфекционных больницах, все было бы иначе. А пока есть только шлюзы между «зеленой» и «красной» зонами.

- Есть, говорят, еще шлюзы с ультрафиолетовой обработкой входящих или выходящих людей, в ряде торговых центрах их устанавливают...

- Но это лучи, и там, чтобы обработать человека, не так все просто: при обработке есть солнечная сторона, а есть, например, и тень. А мы говорим про облако нейтрального анолита, через которое проходишь и получаешь необходимую обработку анолитом всей поверхности.

- А эти специальные установки с нейтральным анолитом у нас широко применяются?

- Они известны уже давно. Другой вопрос - почему их так мало применяют, чтобы решить ту же проблему переработки врачей? Отчего они умирают? Оттого, что для них создаются неприемлемые условия, чтобы врачи получали слишком высокую заражающую дозу. Они зашли в «красную» зону, отработали по 12 часов, потом вышли, сняли с себя защитный костюм, пришли работать другие люди. Врачей можно и нужно спасать!

- Получается, чтобы врачу не по 12 часов безвылазно работать, при нынешней неэффективной системе обеззараживания ему надо периодически выходить через тамбур с санобработкой и часто менять защитный костюм, а костюмов защиты при таком раскладе не напасешься?..

- Совершенно верно! Поэтому мы и подсказываем, как можно создать условия, при которых врач может выходить из зоны заражения полностью дезинфицированным и не так часто менять костюмы.

- А везде одинаковая ситуация с заболеваемостью врачей?

- Нет, на Кубе не только никто из врачей не умер, но и не заболел, потому что применяли с профилактической целью интерфероны.

- Но почему их использовали только для врачей, а не для всего населения? Вроде бы потому, что интерфероны несут побочные эффекты, так некоторые СМИ сообщали...

- Если строго подходить, то нет ни одного вещества без побочных эффектов, даже если хорошей воды много выпить, то будет плоховато. Панацеи вообще не бывает, разве что сам человеческий организм можно считать системой с уникальной защитой.

О ВАКЦИНАХ

- Все проблемы в итоге решит вакцина?

- Помню, как разрабатывалась вакцина против SARS. И где она? То же самое будет и с коронавирусом, никакая вакцина применяться не будет, по моему мнению. Некого будет прививать, потому что вируса осенью уже не будет!

- Вы говорили, что есть короткие вакцины, которые могут помогать именно медикам...

- В принципе, этот поликомпонентный Иммуновак-ВП-4 можно назвать вакциной, потому что там есть 4 условно-патогенных антигена, которые имеют колоссальные перекрестные характеристики. Так вот эта вакцина - это даже не укол, она вводится спреем в нос или можно брызнуть в рот. На этот препарат у человека стимулируется врожденный иммунитет и начинает активно работать. Но это не на 5-10 лет и не пожизненно. Иммунитет на несколько месяцев создаст защиту этому человеку, врачу. Но из-за того, что вирус все равно проникает в организм, у человека создается естественная иммунизация и он болеть не будет. С вирусом он справится, и результат останется в виде антител.

- Как раз хватит времени, чтобы разобраться с проблемой нового коронавируса...

- Да, и вирус начнет терять вирулентность, то есть он станет слабеньким и его встреча с человеком не будет заканчиваться болезнью.

Иммуновак чем хорош? Он не создает специфического иммунитета, но делает человека невосприимчивым к вирусам на какой-то промежуток времени, врожденный иммунитет активно и эффективно начинает защищать человека, принявшего Иммуновак.

- А что делать, если вирус мутирует (до тридцати мутаций ученые насчитали)? Говорят, что коронавирус уже не тот, что был полгода назад...

- Мутации происходят с любым вирусом. И никакая это не катастрофа, о чем трубят некоторые СМИ. Если бы не было такого количества обследований и всего того, что мы делаем с этим вирусом, все шло бы обычным порядком. Человек обратился к врачу, его начали правильно лечить, успокоили его нервную систему, иммунную, чтобы она не пожирала собственные легкие, и все проходило бы спокойно.

О РЕЦИРКУЛЯЦИИ ВОЗДУХА

- Николай Николаевич, мы много говорили о том, что в аэропортах, на вокзалах нет необходимых современных и эффективных систем вентиляции воздуха. А ведь они должны были бы в сложные эпидемиологические моменты снижать интенсивность заражения людей.

- Действительно, в закрытых помещениях вируссодержащие аэрозоли накапливаются и их концентрация увеличивается, особенно в аэропортах в зависимости от количества прилетов. Подача свежего воздуха есть, а систем обеззараживания нет. В местах любых массовых скоплений людей, не только в аэропортах и на вокзалах, должны быть системы, которые обеззараживают воздух. И воздух, который забирается из помещения, должен туда же и возвращаться, но только уже обеззараженным. Либо это ультрафиолет, либо жидкая плазма...

- А почему же это не устанавливается?

- В свое время правительство Москвы в школах устанавливало ультрафиолетовые системы рециркуляции воздуха, физтех их разработал, и они вешались на стены классов. Заболеваемость гриппом, респираторными инфекциями в этих контрольных классах была в 18 раз ниже, чем в обычных...

- Жаль, что это новшество не получило широчайшего распространения!

- Конечно, надо было производителей таких устройств стимулировать понижением налогов, иными преференциями, чтобы они снизили цены, и эти рециркуляторы устанавливались бы повсеместно. Ведь воздух должен обязательно обеззараживаться, это так же важно, как мыть руки перед приготовлением пищи.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)