Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1367

Вся правда о «смертельно опасной» петрушке

Вся правда о «смертельно опасной» петрушке

Мы привыкли к тому, что зелень очень полезна.

Даже сейчас, когда она уже не растет в огороде, многие покупают ее, несмотря на высокую стоимость. Но вот недавно в передаче «Жить здорово!» на Первом канале многие виды зелени объявили опасными. Как к этому относиться?

Больше других досталось петрушке, а за компанию - шпинату и базилику. В передаче рассказали, что они резко повышают риск развития тромбов. В зелени очень много витамина К, повышающего свертываемость крови. Поскольку в 100 г петрушки содержится 20 суточных доз витамина K, то ведущие предположили, что она может повышать риск образования тромбов в 20 раз. В базилике и шпинате витамина К поменьше, но все равно очень много - семь и шесть суточных доз соответственно. Создается впечатление, что при столь высоких рисках число жертв петрушки и прочей зелени было бы просто запредельным. На самом деле 20-кратное превышение суточной дозы витамина К не должно во столько же раз увеличивать риск возникновения тромбоза. И причин тому много. Во-первых, 100 г петрушки в день - это очень много, мало кто столько ест. Во-вторых, превышение суточной нормы нельзя пересчитывать в такое же увеличение риска, между дозой и риском нет прямой зависимости. Об увеличении риска можно говорить только после соответствующих исследований, а они показывают, что любители зелени даже реже имеют сердечно-сосудистые заболевания. Но об этом мы поговорим позже.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Для начала давайте все же разберемся с рисками. Нет дыма без огня, и определенная связь продуктов, богатых витамином К, с вероятностью образования тромбов есть. Но она не так страшна, как ее малюют.

Есть две ситуации, когда не нужно злоупотреблять петрушкой, базиликом, шпинатом и другой зеленью (кинза, сельдерей и т. п.), а также зеленым луком, капустой разных видов, киви, горохом, кожурой огурцов и т. д. - всеми этими продуктами зеленого цвета. Причина в том, что они действительно очень богаты витамином К, который и правда повышает свертываемость крови. Вот эти ситуации:

1

При лечении варфарином. Этот препарат - антагонист витамина К. Его назначают некоторым больным, в том числе и с заболеваниями сердца, у которых очень высокий риск образования тромбов для предупреждения их развития.

Если такие пациенты будут принимать еще и витамин К с продуктами, то он будет конкурировать с лекарством, снижая его эффективность и повышая риск возникновения тромбоза. Обычно пациенты, принимающие варфарин, об этом знают. Их специально обучают, как себя вести при лечении этим препаратом, и они хорошо осведомлены о продуктах с большим количеством витамина К.

2

При тромбофилии. Это склонность человека к образованию тромбов. У таких людей избыток витамина К действительно может повышать свертываемость крови и увеличивать риск развития тромбов, что может привести к инфарктам, инсультам, тромбоэмболии и тромбозу вен при варикозе и ряде других состояний. У кого может быть тромбофилия?

В первую очередь у тех, у кого уже были случаи тромбоза. То есть это люди, перенесшие инфаркт (по большей части он связан с тромбозом сосудов, снабжающих сердце кровью), ишемические инсульты (нарушения мозгового кровообращения, происходящие без кровоизлияния в мозг), тромбозы другой локализации, тромбофлебиты, тромбоэмболии. Повышен риск развития тромбов и у лиц с наследственной отягощенностью по этим заболеваниям (они были у их близких родственников). Пациенты с варикозным расширением вен тоже склонны к образованию тромбов. Подвержены этому и люди с сочетанием разных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, к ним относятся гипертоническая болезнь, повышенный холестерин, курение, ожирение, сахарный диабет 2-го типа и т. д.

Точно определить риск образования тромбов можно на приеме у врача. И если нужно, он назначит исследование крови на определение маркеров тромбофилии. Тем, кто склонен к этому, желательно наблюдаться у специалиста по лечению и профилактике тромбозов. Поэтому, если у вас есть какие-то из описанных проблем, определение маркеров тромбофилии лишним не будет.

И БОЧКА МЕДА

А теперь давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Есть масса данных о полезности зеленых продуктов. Опубликованы большие исследования о связи потребления зелени и зеленых листовых овощей (в основном это крестоцветные - см. «Наша справка») с сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, ИБС, болезнями сердца и инсультом. В большинстве из них был выявлен полезный защитный эффект. Вот некоторые красноречивые цифры. У людей, употреблявших больше зелени и зеленых листовых овощей:

на 51% реже была смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;

на 12-22% реже были ИБС и инфаркты миокарда;

на 11% реже бывали инсульты;

на 38% реже инсульты приводили к смерти.

Вот еще дополнительные данные: по зеленым овощам из семейства крестоцветных исследований было еще больше и в большинстве из них тоже обнаружен полезный эффект для сердца и сосудов. Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря им снижалась на 20-36%, а заболевали ими реже на 12%.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как видим, все перечисленные болезни по большей части связаны с тромбозами. Как же зелень с избытком витамина К защищала от них? Как объяснить все эти эффекты? В такой зелени куча всяких полезностей. Например, в крестоцветных это органические соединения серы (изотиоцианаты, глюкозинолаты), витамины Е и С, каротиноиды (лютеин, зеаксантин, бета-каротин), флаванолы (кверцетин, кемпферол), флаваноны (нарингенин), селен и кальций.

Плюс в зеленых листовых овощах одним из самых полезных для сосудов компонентом являются нитраты. Те самые, которыми нас так пугают в арбузах. В реальности их больше всего в салатах, этих зеленых листовых овощах, и в свекле. Они очень полезны для сосудов. Защищают их от вредных воздействий, делают эластичнее и препятствуют развитию гипертонии. Все это не выдумки, а результаты больших и серьезных научных исследований.

Кроме того, в листовых овощах очень много не только витамина К, но и других витаминов (Е и С, фолиевой кислоты), а также каротиноидов (лютеин и бета-каротин), флаванолов (кверцетин, кемпферол), железа, цинка, магния, кальция. Одним словом, все эти овощи просто кладези важных для здоровья биоактивных компонентов. Они играют среди прочего большую роль в защите сосудов от развития атеросклероза, а значит, и от инфарктов и инсультов. Ведь на здоровых стенках сосудов тромбы образуются редко. Так что если у вас нет признаков тромбофилии, а таких людей большинство, не стоит игнорировать ни петрушку, ни другую зелень. А если есть какие-то сомнения в этом плане, проверьтесь у врача.

Олег Днепров

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)