Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2215

Врачи откажутся лечить пациентов, чтобы не портить статистику

Врачи откажутся лечить пациентов, чтобы не портить статистику

В одной из больниц в Курганской области за «высокие показатели» решили бороться оригинальным способом - теперь за болезни и смерть пациентов медперсонал будут бить рублем.

Один покойник - пять баллов, онкология - три балла, туберкулез - три балла и так далее: такие штрафы ввели для врачей и медсестер в Катайской центральной районной больнице (ЦРБ) Курганской области. Для докторов один балл - 100 рублей, для медсестер - 50 рублей.

Главный врач Катайской ЦРБ Сергей Мисюк сообщил СМИ, что не видит в штрафах ничего противозаконного: согласно инструкциям Минздрава, каждое лечебное учреждение само вправе решать, как и за что им наказывать и поощрять своих сотрудников.

С прошлого года штрафы ЦРБ прописывает в трудовых договорах, которые отныне называются «эффективными контрактами».

«Проверить законность подобных штрафов должна не только трудовая инспекция, но и прокуратура, - считает руководитель агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. - Ввиду того что не существует критериев оценки труда медработников, оценивать этот труд в баллах и штрафах очень сложно».

Судите сами: штрафом врача в Катайской ЦРБ наказывают за поздно выявленные туберкулез или онкологию. А если пациент уже несколько лет не заглядывал в больницу? Некогда ему - на трех работах зарабатывает деньги для семьи!

«Благодаря этим штрафам статистика в Катайской ЦРБ станет лучше, - продолжает Самохвалов. - Врачи просто не будут ставить диагнозы - зачем им платить за чью-то онкологию из собственного кармана? Лучше промолчать и ничего не заметить. А там, глядишь, больной тихо помрет сам собой у себя дома».

Отправить туберкулезника «куда подальше» и вовсе труда не составляет. «Рентгенолог скажет: у вас тут на снимке ничего не видно, и вообще у нас рентген плохой, езжайте лучше в другую больницу и там делайте снимок. Больных будут перекидывать из одной больницы в другую, стараться всеми силами от них избавиться», - рассуждает Самохвалов.

Наиболее неоднозначен штраф за смерть больного. «Если врач виноват в смерти пациента, то должно быть судебное разбирательство, это уже компенсация родственникам в размере нескольких десятков или сотен тысяч рублей, а никакие не 500 рублей в карман больницы. 500 рублей за смерть пациента - это просто смешно», - говорит юрист.

Да и какое право имеет больница штрафовать врача или медсестру, если их вина не доказана? Подобные поголовные штрафы приведут только к экономии зарплатного фонда ЦРБ, а также к резкому падению качества предоставляемых услуг: «Врачи под любым предлогом станут отказываться лечить пациентов. Придет человек с гипертонией делать операцию, ему скажут: не будем вам делать операцию, пока не вылечите гипертонию. Идите лечите свое основное заболевание. Зачем врачу брать на себя лишнюю ответственность и рисковать своими деньгами?»

Иначе можно и вовсе остаться без зарплаты. В Катайской ЦРБ уровень оплаты труда медперсонала еще до вычета штрафов весьма невысокий: у медсестер - 10 тыс. руб., у врачей - 20-25 тыс.

Анна Александрова.

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru