Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 18:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Врачи не будут указывать на рецепте название лекарства

18 января 2013
hits 2521

Минздрав в ближайшие месяцы планирует выпустить указ, в соответствии с которым врачам запретят указывать в рецептах названия лекарств, сообщают «Известия». На бланках рецептов будут указываться только препараты по международным непатентованным наименованиям (МНН), иными словами, по действующим веществам таблетки или капсулы. Чиновники от здравоохранения мотивируют подобное решение тем, что оно даст пациентам возможность выбирать лекарство по подходящей именно им цене, ведь не секрет, что одно и то же вещество может входить в состав лекарственных препаратов, выпущенных разными производителями и имеющих разные цены.

Вроде бы все хорошо, у больных появится возможность выбора, и даже люди с тощим кошельком смогут приобрести необходимое лекарство по приемлемой цене. Но не окажется ли, что готовящийся указ лишь усложнит и без того непростую ситуацию с доступностью и эффективностью лекарственных препаратов? Ответить на этот вопрос мы попросили депутата Госдумы, врача Антона Белякова.

«Я думаю, это вполне оправданная мера, которую я поддерживаю, – говорит парламентарий. – Правда, мне кажется, что мы не с того начинаем. Во-первых, наведение порядка должно начинаться с изменения доли безрецептурных и рецептурных препаратов. Во всем мире всего 10 – максимум 15 процентов препаратов продается без рецепта, и это, как правило, витаминные комплексы или препараты с общими эффектами. В России все с точностью до наоборот, причем список безрецептурных препаратов не выдерживает никакой критики. В нем содержатся лекарства с множеством противопоказаний и побочных эффектов. Получается, что мы сейчас пытаемся отрегулировать 10-15 процентов фармрынка вместо того, чтобы регулировать 85%.

Понятно, что существует проблема контроля качества препаратов. В погоне за дешевизной мы дошли до ситуации, когда все россияне, имеющие возможность выезжать за границу, приобретают препараты за рубежом – даже банальные вроде аспирина. Почему? Да потому что того контроля действующего вещества, какой есть в Европе, в России нет. Получается, что производителям выгоднее приобрести, скажем, китайскую, очень плохой очистки, очень некачественную основу лекарства вместо того, чтобы купить швейцарскую – более дорогую, с высокой степенью очистки и имеющую меньше побочных эффектов. В результате в России, как правило, мы используем препараты, эффективность которых намного ниже, чем у тех же лекарств, в такой же упаковке, такого же наименования, бренда, как покупаемые за рубежом…

… Предлагаемая мера приведет лишь к усугублению ситуации, о которой я сказал. Мы контролируем не качество и степень очистки, концентрации действующего вещества, соблюдение технологий, а наличие в препарате ингредиента с определенной химической формулой. Помните, лет 10 назад был скандал с Брынцаловым, когда на одном из его предприятий приобретали индийские просроченные препараты, заново их перемалывали в порошок и фасовали. Химический состав оказывался таким, как написано, только у лекарств уже несколько лет назад истек срок годности. Эта ситуация может быть многократно повторена в России на любом фармпредприятии, потому что мы контролируем только действующую основу, и в результате готовящегося решения такой риск усугубляется. Мы же не будем знать, сколько в лекарстве действующей основы, когда она произведена, насколько качественна, какова ее степень очистки».

«Принудительное навязывание выписки рецептов по МНН вопреки профессиональной позиции основного специалиста – врача, с моей точки зрения, не сулит ничего хорошего, прежде всего, для пациента, да и для российского здравоохранения в целом, – прокомментировал специально для «МН» ситуацию Владимир Шипков, исполнительный директор AIPM (Ассоциация международных фармацевтических производителей). – В России до сих пор отсутствует доказательная база по биоэквивалентности всех зарегистрированных дженериков. Производством по современным стандартам GMP может похвастаться лишь небольшая часть российских производителей. К тому же нет единства требований к качеству в виде Государственной фармакопеи, которая в полноценном виде в России также отсутствует. Более того, существуют отдельные группы современных лекарственных средств, которые рекомендуется выписывать именно по торговым наименованиям (биотехнологические препараты, средства с узким терапевтическим индексом, с особенностями высвобождения действующего вещества, дозированные ингаляционные препараты, препараты высокомолекулярных соединений и др.). Ряд комплексных препаратов имеет довольно сложный и уникальный состав действующих веществ, который либо затруднительно разместить на рецептурном бланке, либо невозможно указать в принципе с использованием МНН. И самое важное, при этом ни один врач, выписывая средство по МНН, не сможет гарантировать, что приобретаемые препараты будут терапевтически эквивалентны, а следовательно – эффективны для конкретного пациента.

Увязка данного вопроса с возможным снижением стоимости лекарственных препаратов на этом фоне также выглядит иллюзорно. В этом смысле введение лекарственного страхования в гораздо большей степени решает данную проблему, чем навязывание рынку дешевых препаратов, произведенных без учета современных требований и технологий».

Маргарита Келер

 

 

 

 

 

Просмотров: 2521
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Врачам запретят рекламировать лекарственные препараты Далее в рубрике Врачам запретят рекламировать лекарственные препараты


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.