Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 15:54USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

В животе шум и гам

5 сентября 2014
hits 9219

О такой проблеме, как метеоризм, слышали многие. А многие знают о болезни не понаслышке- она встречается достаточно часто. Болезнь не из приятных, и о ней нередко стесняются говорить вслух даже врачам. И понятно почему.

Представьте страдания больного, находящегося в обществе. Он еще готов терпеть умеренные спазмы или когда живот надут как мяч. Но если вдруг без его ведома живот начинает «чревовещать» или вытворяет еще кое-что похуже...

В народе над этим всегда посмеивались - такие шутки в избытке есть в фольклоре чуть ли не всех народов мира, и они одни из самых популярных. Если бы цензура вырезала такие шуточки из «Гаргантюа и Пантагрюэля», то книжка бы изрядно похудела и потеряла массу своих достоинств. Но вот в высокой культуре все, связанное с метеоризмом, табу, как и все, что относится к сфере «телесного низа». А между тем у этого весьма низменного явления очень высокое происхождение: греческое слово «метеоро», лежащее в основе диагноза «метеоризм», переводится как «небесное явление».

НАША СПРАВКА

Метеоризм - избыточное накопление воздуха в кишечнике, которое проявляется чувством распирания живота, его урчанием, спазмами и дискомфортом в брюшной полости, повышенной флатуленцией (отхождение газов). Причин много - продукты, способствующие образованию газов, плохая работа пищеварительных ферментов, дисбактериоз (нарушение баланса между различными бактериями), замедление проходимости содержимого по пищеварительному тракту из-за спаек, спазмов, сдавливания и перегибов кишечника и ряд других заболеваний пищеварительной системы.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ГОЛОВЫ

Как ни покажется странным, эта связь низкого и высокого часто обнаруживается у конкретных людей, страдающих метеоризмом. Как это возможно? «Работа кишечника очень сильно связана с головой, - говорит Алексей Буеверов, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова. - Нервные сплетения кишечника тесно взаимосвязаны с центральной нервной системой, и поэтому различные воздействия на психику часто отражаются на пищеварении и наоборот».

Как здесь не вспомнить и знаменитую «медвежью болезнь», которой обычно страдают студенты перед экзаменом, и бесчисленные хохмы о том, как кто-то от страха обделался. Связь между «телесным низом» и духовным верхом (психикой) тут самая прямая. Так что в диарее далеко не всегда виноваты некачественные продукты и прочие отравления. В связи с этим можно вспомнить еще и противоположную проблему - запоры. Очень часто их причина тоже кроется в голове, а не в особенностях питания или в какой-то конкретной болезни кишечника. Есть даже такой диагноз - «синдром раздраженного толстого кишечника» (см. «Нашу справку»). Как не вспомнить со всеми этими проблемами индийских йогов: известно, что они волевым усилием могут регулировать работу внутренних органов - останавливать и заводить снова сердце, биться его чаще или реже. Так вот, руководить работой кишечника им еще проще. Сами йоги говорят, что кишечник один из самых послушных органов и что с ним всегда можно договориться.

Но вернемся к метеоризму. Медикам очень хорошо известно, что у людей с метеоризмом, как и у пациентов с другими упоминавшимися здесь деликатными желудочно-кишечными симптомами, часто бывают проблемы и психологические. Многие из них уверены, что все вокруг видят (и слышат), что вытворяет их пищеварительная система, они испытывают чувство стыда, вины, стараются реже бывать в общественных местах (а многие просто перестают их посещать и становятся затворниками). Но самое интересное, что чаще всего эти проблемы не стоят выеденного яйца. Симптоматика у них бывает не столь яркой, а болезнь вообще не тяжелой и не опасной для жизни. Обычно это просто функциональное нарушение без каких-либо явных изменений кишечника. Но мозг отказывается этому верить, ему кажется, что кишечник раздут огромными массами воздуха, перемещающимися в нем и вызывающими утробное урчание.

ПРОДУКТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УСИЛЕННОЕ ГАЗООБРАЗОВАНИЕ:

- фасоль, горох и любые бобовые культуры;

- любые виды капусты (брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста), редис, репа, редька, китайский салат;

- лук, артишоки;

- любые грибы;

- хлеб и практически все зерновые продукты и каши (кроме рисовой);

- виноград, груши, яблоки и персики;

- топинамбур (земляная груша);

- газировки, соки и напитки на их основе;

- молоко и молочные продукты, включая мороженое (в несколько меньшей степени кисломолочные продукты);

- продукты, содержащие молочный сахар (лактоза).

УНИЧТОЖИТЬ ПРИШЛЫЕ БАКТЕРИИ

«О связи метеоризма с психикой говорит даже то, что количество воздуха в пищеварительной системе многих пациентов часто может быть не увеличенным, а нормальным, - продолжает Алексей Буеверов. - Почему же они ощущают вздутие живота, боли и другие симптомы метеоризма? В чем причина? У них снижен порог болевой чувствительности кишечника, и поэтому то, что для других норма, они воспринимают как патологию. Для лечения таких больных только правильной диеты и так называемых препаратов пеногасителей недостаточно. Им нужны еще спазмолитики, а часто и препараты, влияющие на психику и тем самым повышающие болевой порог.

У большинства пациентов метеоризм бывает именно таким - функциональным. То есть он существует как бы сам по себе. Иногда он бывает из-за погрешностей в питании - есть масса продуктов, способствующих избыточному образованию газов в кишечнике. Но метеоризм может быть вызван и многими заболеваниями. И здесь хочется в первую очередь назвать новую и еще плохо диагностируемую у нас болезнь - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. При ней бактерии, обитающие в толстой кишке, попадают в тонкую, среда в которой почти стерильная, и приживаются там. Размножаясь, они вызывают процессы брожения и гниения, при которых всегда выделяется много газов. Это и приводит к метеоризму. Лечить таких больных нужно противобактериальными препаратами, чтобы уничтожить пришлые бактерии».

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МЕТЕОРИЗМА

ПРЕПАРАТЫ ПЕНОГАСИТЕЛИ. Лекарства, содержащие в качестве активного вещества симетикон (Эспумизан, Дисфлатил, Боботик, Антифлат Ланнахер, Саб симплекс). Разрушают пену, в виде которой газы находятся в кишечнике, в результате чего они или всасываются в кровь, или выходят наружу.

ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ. Препараты на основе лигнина. (Полифепан, Фильтрум-СТИ, Энтегнин). Смектиты (Смекта, Диосмектит, Неосмектин). Адсорбируют газы, токсины, бактерии. Но их активность не стоит переоценивать.

СПАЗМОЛИТИКИ. Лекарства с дротаверином (Но-Шпа, Нош-Бра, Спаковин, Спазоверин, Пле-Спа, Спазмол, Биошпа, Спазмонет, много просто дротаверинов). Гиосцин (Бускопан). Снимают спазмы кишечника, которые обычно бывают при метеоризме, и тем самым облегчают состояние.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Метеоспазмил (спазмолитик альверин + смектит). Ферменты с пеногасителем (Панкреофлат, Пепфиз). Действие обусловлено входящими в состав лекарств компонентами (их активность описана выше).

Материал подготовил Олег Днепров

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 9219
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.