В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
6279

В моей жизни случился COVID

В моей жизни случился COVID

Наш постоянный автор семейный психолог Елена ЛАРИНА не гуляла по коронавирусной загранице, не пользовалась общественным транспортом и с начала пандемии безвылазно сидела на даче. 

Ровно до того дня, когда вызванная по поводу высокой температуры скорая не нашла у нее все признаки COVID-19.

Мы решили опубликовать откровения человека, который на себе испытал «прелести» коронавируса. Предупрежден - значит вооружен, любое знание о вирусе от тех, кто справился с болезнью, лишним не будет.

ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

COVID настиг меня, когда Москва уже практически выдохнула из себя страх им заразиться и начались послабления в режиме само­изоляции. Уже прошел парад Победы, открыли детские садики, лето, жара, а я-таки урвала свой кусок коронавируса. Где? От кого? Как? Я же в маске и перчатках весь карантин просидела на даче!

Все началось неожиданно - вечером с першения в горле и температуры 37. Наутро - 37,2, боль в горле, но я продолжаю заниматься привычными делами. Вдруг дикая боль в груди. Стало тяжело дышать. Вызванная экстренно врач сказала: «Очень похоже на коронавирус», прописала лекарства по протоколу лечения COVID и назначила КТ легких через два дня.

Ночь была ужасной - с кашлем и болью. Утром кашель ослаб, боль ушла, поскакала температура - с 37,4 до 38,2. На третий день пропало обоняние и не было сил на еду. Под утро температура спала до 36,9. Жаропонижающие и обезболивающие не пью, терплю, но чувствую: скоро сломаюсь.

Четвертый день. Самочувствие ужасное. Температура 38, сил хватает на несколько глотков воды. Появилась сильная одышка. Я понимаю, что больница - самое разумное и ждать еще день до назначенной КТ не имеет смысла.

Дело осложняется тем, что я на даче. Куда повезет меня скорая? Оказаться на больничной койке в уездном городе в тяжелейшем состоянии с COVID? Приняли с мужем решение вызвать платную скорую. Приехавший врач измерил сатурацию - насыщение крови кислородом. На пульсоксиметре высветилась цифра 92, и меня без разговоров госпитализировали под крыло теперь уже знаменитого доктора Про­ценко.

В больнице КТ показала поражение легких средней тяжести. На ночь сделали жаропонижающий укол, и я впервые за последние три дня уснула.

ГОСТИ – МОЛЧАЛИВЫЕ «КОСМОНАВТЫ»

Условия в Коммунарке шикарные. Я одна в палате, все чистое и новое, кондиционер, телевизор, душ, туалет.

Пятый день. После ночного укола провела день без температуры. Почти не кашляю. Дышать тяжело, стараюсь лежать на животе. Медсестры дают отхаркивающие таблетки и делают разжижающие кровь уколы в живот. Сейчас практикуется новый подход к лечению COVID: гепарин в живот и отхаркивающие препараты, остальное симптоматически. Врача не видела - выходные.

Наслаждаюсь тишиной и одиночеством. Из палаты выходить нельзя. Приходят молчаливые «космонавты» в одинаковых защитных скафандрах, отвечают односложно, и я их понимаю: общаться в таком облачении то еще удовольствие.

Вечером поднялась температура - 38,2. Сделали укол, ночь прошла спокойно, но и при нормальной температуре силы есть только лежать. Шестой день. Стабильно 38. Сатурация прыгает - лежу под кислородом. Потеряла обоняние. Но основные вкусы сохранены.

Следующие два дня ужасное состояние накатывало, как мощные морские волны, - не было сил даже дойти до туалета. Когда волны откатывали, старалась умыться, перекусить, позвонить близким.

Девятый день. Температура 38, дышать тяжело, от кислорода болит и сохнет нос, есть не хочется от слова «совсем». Из всех радостей - прохладная вода и облака за окном. Вечером прокапали парацетамол, и жизнь стала налаживаться. Ночь хоть и провела с кислородом, но утром сатурация только 95. Зато смогла принять душ. Накануне не было сил даже почистить зубы.

Десятый день. Стала повышаться температура до 37,8, а не до 38,2, как раньше. Это хорошо и плохо одновременно, потому что сбивать температуру начинают после 38. Появилась тошнота. Кашель стал более влажный, но не продуктивный.

ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ

Одиннадцатый день. Температура 38 и со вчерашнего дня не снижалась. Дышать трудно, одышка даже лежа. Сказала лечащему врачу, что чувствую себя хуже. Она ответила, что я все выдумываю, динамика у меня нормальная, что видно по анализам. «Какая динамика, - говорю, - у меня анализы брали неделю назад!» Со словами: «Мы что, каждый день должны их у вас брать?» - врач удалилась, а мне реально стало страшно.

Через час появилась заведующая отделением. Мне назначили КТ и анализы, которые показали… значительное ухудшение. Назначили антибиотики. Ура! Меня будут лечить! Я пережила одну из самых тяжелых недель в моей жизни, но появилась надежда на окончание кошмара.

Эта болячка непредсказуемая. Коронавирус - это не ОРЗ, не пневмония. Он сильно отличается от привычных нам болезней по степени тяжести и страданий. Упорный кадр этот вирус, я вам доложу. Я вот не тяжелая, но дышу, как рваный пакет, и сложно даже выпить стакан воды. После двух многочасовых капельниц антибиотика у меня по-прежнему 39. Такой противник заслуживает уважения.

Тринадцатый день стал переломным - я приняла свой вирус. Сказала себе: сколько надо, столько и будем вместе. С принятием болезни началось мое выздоровление. Я перестала внутренне сопротивляться вирусу. А через несколько дней пришел первый отрицательный результат мазка, и меня начали готовить к выписке. Долечиваюсь я дома, а здесь и стены помогают.

…И ЭТО ПРОЙДЕТ

Этот вирус странный и действует избирательно. В нашей семье, кроме меня, заболел только муж и абсолютно бессимптомно. Больше никто, с кем мы оба были в контакте.

Через 24 дня после того, как вирус проявился во мне, я все еще нездорова, обоняние до конца не восстановилось и сил мало, но с каждым днем я чувствую себя лучше. Пока трудно концентрироваться на чем-то - не могу читать, смотреть фильмы, сильно перегружается нервная система. Но я уверена, что полученный опыт мне во благо.

Сатурация по-прежнему низковата, но она растет! Я начала нормально есть и даже чувствовать некоторые запахи. Вирус отступает! На кольце царя Соломона было написано «Все проходит, и это тоже пройдет». Мудрые слова.

Фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)