Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 23:50USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Ударной волной по спазмам

21 марта 2015
hits 2630

Боли в спине - самая частая причина обращения к врачам-неврологам. И примерно в половине случаев у пациентов диагностируют межпозвонковые грыжи. А уж с появлением такого современного метода исследований, как МРТ, этот диагноз стали выявлять и того чаще.

Но, как считает известный травматолог-ортопед, основатель отечественной школы экстракорпоральной ударно-волновой медицины, президент РОО «Общество специалистов ударно-волновой медицины» Виктор Титов, истинные грыжи, нуждающиеся в оперативном лечении, встречаются чрезвычайно редко...

- У половины пациентов старше 20 лет, которых беспокоят хронические боли в области спины (особенно в шейном или поясничном отделе позвоночника), у нас в стране диагностируют дискогенную патологию. К сожалению, общеустоявшееся мнение гласит, что причиной таких болей чаще всего являются грыжи дисков - одиночные или множественные. Людям говорят: пока вы не удалите грыжу, боли так и будут вас мучить, - говорит профессор Титов.

Но даже нейрохирурги порой признаются, что, взяв пациента на операцию, не находят, что оперировать. «Показаний для оперативного вмешательства при истинных грыжах межпозвонковых дисков на самом деле очень мало. Это грубые двигательные нарушения в стопах и нарушение функции мочеполовых органов и прямой кишки. В остальных же случаях операция показана не всегда. К тому же хирургическое лечение не является решающим этапом в лечении. После операции мало кто встает с постели и идет. За операцией всегда следует большой комплекс реабилитационных мероприятий, который растянут на полгода или год. И не следует забывать - в огромном количестве случаев после операции боли уходят только на короткое время и в течение полгода-года возвращаются вновь. И это неудивительно, ведь врачи лечат следствие, а не причину хронического болевого спазма», - продолжает Виктор Титов.

Действительно, после операции у человека наступает временное облегчение. И тому есть несколько объяснений. Во-первых, мышцы расслабляются в результате наркоза. Во-вторых, пациенту приходится соблюдать щадящий режим. «Всем пациентам внушают, что отныне они - хронические больные, им нельзя наклоняться, заниматься фитнесом, поднимать более 5 кг. На занятия спортом накладывается пожизненное вето. И получается, что, подменив лечение причины лечением следствия, врачи не находят ничего другого, кроме как исключить из жизни пациента факторы, которые спровоцируют новое обострение, как они считают, грыжи дисков», - объясняет наш эксперт.

Однако сегодня существует диаметрально противоположный подход к лечению. «Грыжа дисков - это лишь один из внутренних рентгеновских признаков хронического перенапряжения мышц сухожилий и связок, - поясняет профессор Титов. - На это мы и опираемся в нашей практике, предлагая комплексное лечение энтезопатии («энтез» - место прикрепления сухожилия или связки к кости. - Авт.). Эта патология имеет псевдоневрологические клинические проявления. А причина - это отложение кальция в местах прикрепления сухожилий к костям и хроническое кислородное голодание из-за того, что кальциевые бляшки перекрывают кровоток. Боль же - это крик тканей о том, что им не хватает кислорода».

До поры до времени человек этого не осознает. Проблемы начинаются, когда дело доходит до спазма мышц: мышца травмируется в ответ на перегрузки и внутри ее формируется миогеллез (шарик с гелем внутри). Травмируется и мышечная оболочка - фасция, где в результате уплотнения появляется фиброз. Этот патологический процесс формирования миогеллезов, фиброзов и кальцинозов и называется комплексной энтезопатией.

- Наш подход глобально отличается от общепринятого - мы не пытаемся лечить, мы вылечиваем эту проблему. С помощью ударной волны мы убираем застарелые спазмы мышц, сухожилий и связок. В результате пациенты могут заниматься спортом и вести привычный активный образ жизни, - рассказывает Виктор Титов.

Профессор говорит, что диагностировать комплексную энтезопатию несложно - в этом помогает метод биологической обратной связи (БОС). На проблемное место воздействуют ударной волной определенной частоты и силы - и триггерные точки отзываются на ударную волну болью. И далее диагностика плавно переходит в лечебную процедуру, после которой боль отступает.

Согласно многочисленным исследованиям в разных странах мира, воздействие ударной волны стимулирует прорастание микрососудов и улучшает микроциркуляцию. «Это своего рода бескровная хирургия. Уверен, что со временем этот метод получит широкое распространение», - говорит профессор Титов.

Арина Петрова

Фото Т. Павловой

 

Просмотров: 2630
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Что делать, если вас постоянно грузят Далее в рубрике Что делать, если вас постоянно грузят


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.