Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3413

Ударная волна: от травм в позвоночнике и суставов до косметологии

Ударная волна: от травм в позвоночнике и суставов до косметологии

Интервью с профессором, доктором медицинских наук, президентом РОО «Общество специалистов ударно-волновой медицины» Виктором Титовым.

- Виктор Вячеславович, как развивается ударно-волновая терапия (УВТ) в России?

- Есть такой стереотип, что за границей медицина далеко ушла, а мы отстаем. Может, в каких-то сферах и так, но что касается технологий по ударно-волновой и регенеративной медицине, то ситуация обратна. И немцы, и швейцарцы признают наше лидерство. То, что еще 10 лет назад считалось фантастикой, мы делаем уже сегодня. Например, регенерация нервной ткани. Это комплексное лечение с помощью мезенхимальных стволовых клеток, иммуномодуляторов, ударно-волновой терапии. Сейчас у нас есть целый пул пациентов, с которыми мы добиваемся регенерации центральной нервной системы.

- И какие травмы с помощью этой комбинированной методики можно лечить?

- Да взять хотя бы нашу фристайлистку Машу Комиссарову. Ее прооперировали, потом перевезли в Мюнхен, там еще сделали операцию. Проблемы остались: она с трудом передвигается. Сейчас она лечится в Испании и говорит, что у нас в России врачи ей дали всего 1%, что она будет ходить, не то что заниматься спортом. А доктор в Испании сказал, что она будет ходить через год. Но парадокс в том, что, когда мы были в Германии на конгрессе по ударно-волновой терапии, наши зарубежные коллеги были уверены, что Комиссарова проходит реабилитацию у нас. Ведь самой мощной регенеративной медициной является ударно-волновая, а лидеры в этой сфере - мы. При этом стоимость лечения в испанской клинике 27 млн рублей. А в нашей - примерно в 30 раз меньше. Я не знаю, чем пытаются лечить Марию Комиссарову в Испании, но таких технологий, как у нас, там нет точно.

- Отчего тогда такое недоверие к нашим специалистам?

- Многие центры, которые предлагают ударно-волновую терапию, своими действиями подрывают доверие к методике, у врачей не хватает опыта, а зачастую и профессионализма. В одном довольно крупном медцентре на вполне хорошем приборе теннисисту Марату Сафину врач очень неудачно провела процедуру УВТ. В итоге он полгода не мог восстановиться и доверие к ударно-волновой терапии у нашей теннисной сборной было подорвано. Динара Сафина, которой может помочь УВТ, не спешит прибегать к нашей помощи. Динару Сафину мы наблюдали с 15 лет. Я тогда сразу сказал ее маме, что у Динары проблемы со спиной и мы с помощью ударно-волновой терапии будем этим заниматься. В общем, в последние три года из-за этого она не играет. Месяца три интенсивной работы с нашей помощью - и она выйдет на корт.

- Спортсменки обращаются к вам только при травмах или, может, пользуются другими возможностями УВТ?

- Конечно, в первую очередь их волнует функциональное состояние, но если удается попутно решить какие-то эстетические проблемы - подтянуть кожу, избавиться от целлюлита, - то мы с удовольствием помогаем.

- Обычным женщинам такая опция УВТ тоже доступна?

- Конечно, того результата, которого можно добиться аппаратами ударно-волновой терапии последнего поколения, - разглаживания морщин, безоперационной подтяжки лица, устранения растяжек и целлюлита - дешевыми аппаратами добиться нельзя.

- А как вы с лечения травм переключились на косметологию?

- В 2006 году на конгрессе в Бразилии был впервые представлен немецкий аппарат, работающий по электрогидравлическому принципу. Он был создан именно для проблем кожи - это и болезни кожи, проблемы кожного питания и заживления. Этот аппарат запускал процесс прорастания микрососудов в подкожной клетчатке и коже. А потом, когда мы стали комбинировать воздействие этого прибора с нашим радиальным швейцарским прибором, оказалось, что это очень эффективное средство в косметологии: и безоперационный лифтинг, и устранение морщин, и подтяжка, и лечение угревой сыпи, и много других возможностей улучшения кожи. Считается, что дряблость кожи - это не болезнь. Хотя в основе старения лежат те же дегенеративно-дистрофические процессы, что и при травмах, - уменьшение микрососудов, фиброзы, которые вызывают потерю питания. От этого кожа становится дряблой и увядает. Проблемы артрозов, остео­хондрозов тоже из этой серии, только они происходят внутри.

- Если мы говорим о косметологии, например о подтяжке лица, как женщине отличить качественную процедуру УВТ от шарлатанской?

- Во-первых, это комбинированная методика. Если вам говорят, что у нас есть один чудо-прибор, который омолодит и подтянет кожу, то сразу следует понимать, что туда идти не стоит. На огромном опыте последних восьми лет мы доказали, что только комбинация расфокусированного электрогидравлического прибора и радиального может дать нужный эффект. Во-вторых, ощущения уже после первой процедуры меняются. Кожа становится наполненной, свежей, ощущение подтянутой кожи - как после хорошего массажа. Правда, ручной массаж дает только ощущение, но не проращивает новые микрососуды, скорее, наоборот, интенсивный массаж может вызывать обратный эффект.

Екатерина Люльчак

Фото Т. Павловой

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru