Новогодние и рождественские праздники чреваты серьезной угрозой для нашего здоровья. Проблема неумеренных возлияний и последующего похмелья не сходит со страниц зарубежных изданий.
Британская The Guardian задается вопросом: можно ли как-то избежать похмельного синдрома? «Говоря научным языком, понимание того, какие факторы вносят свой вклад в похмелье, может помочь нам установить его физиологическую и поведенческую причину и найти способ его предотвращения или хотя бы лечения», - пишет газета. Доктор Адамс, которая читает лекции по психологии здоровья в Университете Бата, приводит два основных фактора: возраст человека и тип потребляемого напитка. Многие утверждают, что с возрастом похмелье становится все тяжелее. И действительно, исследования показали, что у подростков похмельные симптомы проявляются реже, чем у взрослых и пожилых людей. Интенсивность и продолжительность похмелья зависят также от того, что именно мы пьем, - от содержания в алкоголе так называемых конгенеров. Это биологические соединения, которые появляются в процессе ферментации алкоголя либо добавляются при производстве. Исследования показали, что спиртные напитки с небольшим содержанием конгенеров и с чистым содержанием этанола, такие как джин и водка, вызывают не такое сильное похмелье, чем напитки с повышенным содержанием конгенеров, такие как бренди и красное вино. Эти данные были недавно подтверждены исследованием влияния водки и бурбона (кукурузный виски) на организм 95 алкоголиков. Однако ученые все еще далеки от полного понимания биологических причин похмелья, соответственно и практическая медицина не может пока предложить действенных методов предотвращения или лечения похмелья. Главный их совет такой: для предотвращения похмелья пить в малых дозах или не пить совсем.
Ведущий рубрики Николай Иванов
Фото Wikimedia