Новости медицины, здравоохранения и здоровья
6642 | 0

Три мифа о питании и онкологическом риске

«Лучшая онкологическая помощь начинается с лучшей информации о раке», - считает доктор медицинских наук Джиоти Патель, главный редактор Cancer.Net, информационного веб-сайта для пациентов Американского общества клинической онкологии.

Три мифа о питании и онкологическом риске
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

«Это рупор не только американских специалистов, но фактически и голос онкологов всего мира, которые доносят своевременную и всеобъемлющую информацию до больных, - заявляет доктор Патель. - Думаю, излишне объяснять, что хорошо информированные пациенты - лучшие помощники самим себе и бесценные партнеры для врачей».

Одна из недавних публикаций Джиоти Пателя была посвящена мифам о влиянии питания на онкологическую заболеваемость и возможности с помощью диеты повлиять на профилактику, исходы лечения и в итоге выздоровление от рака.

«Мы знаем, - пишет доктор Патель, - что здоровое питание и поддержание оптимального веса важны для снижения риска развития рака. Но эти меры также могут помочь онкологическим больным лучше переносить специфическое лечение - лучевую и химиотерапии, оперативное вмешательство. Практически любой вид лечения в онкологии способен влиять на аппетит и энергетический потенциал больного, подвергая его риску недоедания, развития сильной слабости и сильному похуданию - раковой кахексии.

Для многих онкологических пациентов еда - одна из немногих вещей, которую они способны контролировать во время лечения, по­этому больные обмениваются друг с другом советами о том, как с ее помощью исцелиться от рака. Несмотря на обилие разнообразных советов от «знатоков», нет ни одного продукта, который избавил бы от уже существующей опухоли. Больному, да и здоровому человеку тоже, просто следует придерживаться сбалансированного питания с достаточным содержанием белков, полезных жиров, цельного зерна, растительной клетчатки, витаминов и минералов».

Джиоти Патель также перечислил несколько распространенных мифов о связи питания и онкологии, которые должны быть развенчаны.

Делящиеся в геометрической прогрессии злокачественные клетки умрут, если отказаться от сахара: опухоли просто не хватит энергии на бурный рост. Правда в том, что исключать глюкозу из рациона бессмысленно: организм будет синтезировать ее из жиров и белков, чтобы обеспечить себя этим важнейшим источником энергии. Ограничение сахара важно на этапе профилактики для предотвращения чрезмерного набора веса, который повышает онкологический риск. Ожирение на 30-70% увеличивает вероятность развития целого ряда опухолей, в том числе рака толстой и прямой кишки.

Отдельные продукты могут исцелить от рака. Свойства антиканцерогенов приписывают чернике, брокколи, авокадо, малине, куркуме, киви и ряду других продуктов. К сожалению, научных данных, подтверждающих это, нет. Зато известно другое - здоровое питание, богатое овощами и фруктами, цельным зерном и сложными углеводами, может снизить риск развития онкологического заболевания. Но употребление какого-то одного продукта не способно послужить ни защитой, ни тем более лекарством от онкологического заболевания.

Тофу, соевое молоко и другие продукты из сои могут спровоцировать развитие рака молочной железы. Под подозрение попали изофлавоны сои, в частности генистеин, проявляющий свойства растительного эстрогена, но с гораздо более сглаженными эффектами. Высокий уровень женских гормонов эстрогенов действительно может поспособствовать развитию рака молочной железы. Однако к изофлавонам сои это не относится: в ряде исследований было показано, что они не влияют на риск развития рака.

Ирина Казацкая.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.