Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 19:07USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Суп - в офис! Как питаться на работе, чтобы и карьеру сделать, и здоровым остаться?

30 мая 2015
hits 2883

Для молодых и амбициозных менеджеров это вопрос не праздный. Далеко не в каждом офисе есть кафе или столовая. На ежедневный обед в ресторане средства есть далеко не у всех. Питаться в ближайшей забегаловке уже не престижно, в фастфуде - вредно. Что делать?

Многие, насмотревшись рекламы, ежедневно заваривают «супчик дня» или заливают кипятком еще какой-нибудь «дожирак». Что представляют собой такие супы, лапша, каши и прочие блюда быстрого приготовления? Давайте к ним присмотримся.

КУСОЧЕК МЯСА ПОД МИКРОСКОПОМ

Может быть, они не так и плохи? Ведь не сухомятка, готовятся быстро, посуду мыть не надо. А иногда в них даже попадаются кусочки мяса. Давайте с этого мяса и начнем. Представьте, что у вас дома завалялся маленький кусочек сухого мяса, очень похожий на тот, который присутствует в упаковке некоторых таких супов и вторых блюд. И вот вы пытаетесь сами сделать на его основе первое или второе блюдо. Что получится? Очевидно, что вкус у него будет специфический.

Откуда же берется вкус у всех этих блюд в пластмассовых коробочках, баночках и мисочках? Конечно, этот вкус не для гурманов, но в нем действительно есть что-то мясное. Просто этот крохотный кусочек мяса, убитый обезвоживанием и присутствующий в некоторых самых дорогих упаковках, реанимирован. Каким образом? К нему добавлен усилитель вкуса. Обычно это глютамат натрия или близкие к нему вещества. Они способны придать вкус не только «убитому» мясу, но еще птице, рыбе, грибам и даже кусочкам сои. В любом из блюд быстрого приготовления глютамата полно.

ФОКУСЫ ВОКРУГ ГЛЮТАМАТА

Производители продуктов, добавляющие этот глютамат куда угодно, уверяют всех в его безвредности. Вот их доводы: глютамата полно в любом мясе, ведь эта аминокислота входит в состав природных белков и каждый человек, питаясь мясом, потребляет ее немало. Согласитесь, эта версия звучит убедительно. Но это только на первый взгляд, дьявол кроется в деталях: природный глютамат в мясе отличается от того, который добавляют в продукты производители.

Во-первых, в усилителе вкуса всегда присутствуют примеси, образующиеся при его производстве. И часто это канцерогенные вещества вроде хлорпропанола и гетероциклических аминов. Во-вторых, природный глютамат отличается от искусственного, как левая рука от правой. И это влечет за собой очень серьезные последствия. Как нельзя надеть правую перчатку на левую руку, так и ферменты не могут включить в обмен веществ искусственный глютамат - они заточены только на натуральные природные молекулы. В результате это вещество не может использоваться для строительства белков в нашем организме.

Более того, ученые подозревают, что оно может играть негативную роль, способствуя развитию многих заболеваний. Лучше всего изучена его роль в развитии глаукомы - тяжелой болезни, приводящей к потере зрения. Это сделали японские ученые из Университета Хиросаки. И это не случайно - японцы потребляют очень много глютамата и очень часто болеют глаукомой. Занимаются этой проблемой и в России. Нашими офтальмологами тоже было доказано, что глютамат играет отрицательную роль в развитии глаукомы: это вещество запускает в сетчатке глаза апоптоз - запрограммированную гибель клеток. Медики даже разработали методы лечения этого процесса, стараясь затормозить его, используя в терапии антиоксиданты и другие препараты.

МОЗГ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Похожим образом глютамат ведет себя и в мозге. Хорошо известно, что он играет большую роль в развитии болезней, при которых постепенно разрушается мозг и нарушается мышление. Медики называют их нейродегенеративными, и самые известные из них болезни Альцгеймера и Паркинсона. Поскольку глютамат участвует в передаче нервных импульсов в мозге, его негативная роль при этих заболеваниях кажется вполне реальной. Многие специалисты считают, что глютамат может способствовать даже развитию главной болезни нашего времени - ожирению. И в последние годы это подтвердилось в исследованиях.

Есть люди, которые просто не переносят глютамат. При его потреблении у них бывают приступы бронхиальной астмы или крапивница. А некоторые реагируют на этот усилитель вкуса обычной головной болью.

И это не все претензии медиков к «офисным» супам и кашам и другим продуктам с усилителями вкуса. В них практически всегда есть пищевая химия - добавки с индексом «Е». Как и глютамат, они неполезны, а многим вредны. На них нередко бывают индивидуальные реакции, чаще всего в виде крапивницы. Во всех блюдах быстрого приготовления много соли и натрия, способствующих повышению давления, и дешевых неполезных жиров. И наконец, вместо мяса в них очень часто используют сою, в том числе и трансгенную. А о том, что соя не полезна мужчинам, мальчикам-подросткам и беременным, мы уже неоднократно писали.

ЛАПША НА ОБА ВАШИХ УХА

Рассказав о так называемом мясе, мы не можем промолчать и о лапше. Что она представляет собой?

Вот список ингредиентов, входящих в состав двух суперпопулярных марок лапши быстрого приготовления:

- мука пшеничная в/с, масло пальмовое, вода, соль, усилитель вкуса и аромата - глутамат (глютамат) натрия, загуститель - гуаровая камедь, разрыхлители (двууглекислый натрий, карбонат калия), куркума, витаминный премикс (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота), краситель (тартразин);

- пшеничная мука в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушеный, сушеная ламинария (порошок), клейковина, эмульгатор-загуститель, краситель бета-каротин, комплексная пищевая добавка-премикс, экстракт приправы.

А теперь сравните это с обычной лапшой и прочими макаронными изделиями. В лучших из них это пшеничная мука из твердых сортов пшеницы и вода, в худших - мука из мягких сортов пшеницы и тоже вода. И ничего более. Большинство приведенных выше пищевых добавок в составе лапши нужны, чтобы ее можно было приготовить быстро, просто залив горячей водой. Структура такой лапши более рыхлая, это делают разрыхлители и эмульгаторы. В результате она легче переваривается, усваивается и, следовательно, гораздо сильнее способствует увеличению веса.

ГДЕ ВЫХОД?

Даже если в офисе нет столовой и нет возможности готовить, можно питаться полезно и вкусно. Вот рецепт простого, но полезного и вкусного обеда, который можно принести с собой на работу, приготовив его дома:

  1. 1-2 бутерброда, сделанных с хлебом из муки грубого помола или цельнозерновым и с чем-нибудь мясным, сыром или рыбой;
  2. овощи и зелень;
  3. творог, йогурт или простокваша с фруктами;
  4. чай, кофе или минералка, можно овощной сок (он полезнее фруктовых и ягодных).

Олег Днепров

Фото REX / FOTODOM.RU

НАША СПРАВКА. КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОДУКТОВ С ГЛЮТАМАТОМ

Всегда читайте состав продукта на упаковке. Глютамат может встречаться в перечне ингредиентов под следующими названиями:

  •  глютамат натрия, калия, аммония или магния;
  •  глутамат натрия, калия, аммония или магния;
  •  Е621, Е622, Е623, Е624 или Е625;
  •  Monosodium Glutamate;
  •  MSG;
  •  усилители вкуса.

 

Просмотров: 2883
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...