Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2129

СПИД не спит

СПИД не спит

В минувшем году в России от последствий ВИЧ-инфекции умерло более 276 тысяч человек.

Согласно опубликованным Роспотребнадзором данным, еще около миллиона россиян продолжают жить с этим диагнозом, а первые строчки в рейтинге регионов с самой высокой распространенностью ВИЧ занимают Свердловская, Иркутская и Кемеровская области.

- Это, однако, не значит, что другие регионы могут спать спокойно, - считает руководитель научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. - Потому что сама ВИЧ-инфекция, увы, не дремлет и достаточно быстро распространяется по стране. На Чукотке, например, тоже наивно полагали, что ВИЧ-инфекция может быть где угодно, только не в их регионе, и вот тебе на - здесь число новых случаев выросло.

Активизация ВИЧ-инфекции в России началась в 90-е годы, когда в стране активизировался завоз наркотиков, полагают эксперты. Для воротил этого бизнеса было выгодно вовлекать в потребление зелья население тех регионов, где уровень жизни был повыше, где сохранялась и работала промышленность. Именно поэтому, по словам Покровского, одним из городов, наиболее пораженных чумой ХХ века, стал (и поныне остается) Тольятти. «С другой стороны, сегодня именно там активно борются с этой проблемой», - уточнил эксперт.

Комментируя информацию о том, что не так давно в Москве было выявлено около 90 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, Вадим Покровский отметил, что более половины из них зафиксированы у непостоянных жителей мегаполиса, хотя такой ответ вряд ли может успокоить коренных жителей российской столицы.

С тем, что проблема СПИДа день ото дня приобретает все более серьезный характер, согласен и председатель регионального Благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом Игорь Пчелин. По его мнению, решить ее без привлечения различных слоев гражданского общества наше государство не сможет, хотя, безусловно, его усилия в противостоянии этой напасти налицо.

- В частности, принята Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России, предполагающая регистрацию ВИЧ-носителей, а также их до- и постконтактную профилактику, которая реально способна снизить число новых случаев заражения. Она у нас не велась даже на уровне протоколов и стандартов, все держалось на инициативе отдельных лиц и в форме частных практик, - считает Игорь Пчелин.

По его мнению, одной из особых групп риска являются мужчины, предпочитающие однополые сексуальные связи, они составляют 53% получивших диагноз «ВИЧ-инфекция». В то же время, заявляет Пчелин, никакой особой профилактики в этой группе не ведется, как не ведется она и по отношению к другим социально опасным группам. А это значит, делает вывод эксперт, такие группы будут продолжать инфицировать других, что может привести к эпидемии СПИДа.

Как считают эксперты, ситуацию с ВИЧ-инфекцией в стране усугубляет миллионная армия мигрантов и гастарбайтеров. Они, как правило, ВИЧ-профилактику вообще игнорируют, ибо у многих из них она ассоциируется исключительно с карательными методами.

Если при въезде в Россию мигранты предъявляют обязательную справку об отсутствии ВИЧ, то вскоре после пересечения границы «закапываются» и в случае заражения не лечатся, так как им не положено государственное лечение. И в свою диаспору они не могут обратиться из-за боязни дискриминации по признаку ВИЧ и последующей депортации по этой же причине.

Отвечая на вопрос, сколько же средств необходимо инвестировать государству в сферу профилактики ВИЧ, чтобы добиться ее эффективности, Вадим Покровский назвал обтекаемую цифру - «не меньше 100 миллиардов рублей».

«Сейчас расходуется 400 миллионов на профилактические мероприятия, хотя они не совсем профилактические, потому как большая часть уходит на выявление уже инфицированных», - отметил Покровский.

Но не только СПИД волнует сегодня эпидемиологов. Как подчеркивает генеральный директор медицинского центра «Специальный» Всеволод Храмцов, уже с 1990-х годов в России сложилась неблагополучная ситуация и с другими инфекциями - туберкулезом, гепатитами и сифилисом - и в настоящее время необходимо вкладываться в борьбу с каждой из этих инфекций.

«Мы столкнулись с целым комплексом заболеваний, опасных для трудоспособного народонаселения страны, - считает Храмцов. - Если не сможем его сохранить, никакой экономики не будет».

МЕЖДУ ПРОЧИМ

С 2006 года в России отмечается рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10 процентов в год.

Сергей Баязитов.

Еженедельник

«Новый Вторник»

FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru