Дорогая редакция, здравствуйте! Тщательно слежу за своим весом и поэтому уже лет 5–6 употребляю вместо сахара его заменители. А недавно узнала, будто бы они вредны. Прошу вас рассказать о сахарозаменителях. Заранее благодарю. Всем здоровья.
Елена КУЛЬКОВА, г. Тверь
В последнее время стали очень модны сахарозаменители. Изначально они использовались людьми, страдающими сахарным диабетом, а вскоре стали применяться и желающими похудеть. Но, увы, не все «удобные» для диет подсластители безопасны и низкокалорийны.
АЦЕСУЛЬФАМ (Е 950). Он же Sweet One |
В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей. |
АСПАРТАМ (Е 951) (марки «Свитли», «Сластилин», «Сурель», «Нутрисвит», «Аспамикс», «Мивон» (Южная Корея), «Энзимолога» (Мексика), «Аджиномото» (Япония) – самый распространенный химический низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. Применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков. |
При долгом употреблении может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, провоцирует бессонницу. Применение аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудения из-за малой калорийности подсластителя может привести к обратному эффекту, ведь он повышает аппетит. При температуре более 30о С в газированной воде разлагается на опасные составляющие – формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. |
АЦЕСУЛЬФАМ К – неусваемый низкокалорийный подсластитель. В 200 раз слаще сахара. |
Приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен в Канаде и Японии. |
САХАРИН (Е 954) – низкокалорийный подсластитель, слаще сахара в 450 раз. Имеет металлический привкус. Он был запрещен к употреблению в некоторых странах еще в 70е годы ХХ века. |
Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты. |
ЦИКЛАМАТ (Е 952) – безкалорийный подсластитель, слаще сахара в 30 раз. |
С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании из-за подозрения, что он способен провоцировать почечную недостаточность. |
СОРБОЗА (Е 967) – сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. |
Может вызывать понос. Не рекомендуется употреблять его более 10 г в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение. |
КСИЛИТ (Е 967) встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Представляет собой кристаллы белого цвета. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. |
По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря. |
СУКРАЛОЗА считается одним из самых безопасных заменителей. Но она дорога и вследствие этого редко используется в промышленности. |
Это единственный «искусственный сахар», который избежал обвинений в канцерогенности. |
ФРУКТОЗА (фруктовый сахар) является самым сладким из природных сахаров, она в 1,7 раза слаще, чем сахар. |
Калорийна так же, как сахар, не является диетическим продуктом. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы. |
НА ЗАМЕТКУ
• Сахар нельзя исключать совсем, даже на время диеты: он обеспечивает нормальный энергообмен.
• Сахарозаменители не несут ничего кроме ощущения сладости.
• Любые подсластители надо принимать после консультации врача.
• Все известные заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом.
• У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни.
• Норма потребления заменителей сахара рассчитана на взрослых, а для детей она вдвое меньше. Но это совершенно не оговорено в сертификатах и, конечно, никак не отражено на упаковке.
Врач-диетолог Игорь САПРЫКИН