Новости медицины, здравоохранения и здоровья
886

Синдром Герды: все под контролем

Синдром Герды: все под контролем

Семейный психолог Елена Ларина на конкретном примере объясняет, почему женщины, принимающие все решения в семье единолично, рискуют потерять мужа и что делать, чтобы этого не произошло.

Виктория - женщина средних лет с прямым внимательным взглядом. Ее фигура направлена вперед, будто в готовности куда-то бежать, действовать. Она даже сидит на крае стула, готовая в любой момент сорваться. Ко мне ее привели непростые отношения с мужем.

Вика рассказала, что с Костей она учились в одном институте. Активная, уверенная в себе девушка сразу выделила из однокашников красивого, немного отстраненного юношу, первая с ним познакомилась и сама же предложила пожениться.

После вуза супруги стали работать на одном предприятии, куда сначала устроилась Виктория, а потом и мужа пристроила на хорошее место. Все рядом, все под контролем. Костя - мужчина спокойный, не особо инициативный, но энергии Виктории им хватало на двоих. Вике казалось странным, что муж все вечера проводил дома с книгой, но списывала это на издержки досуга. Хотя Костя дачу не хотел категорически, жена купила участок. Вика посчитала, что муж просто не понимает, как это здорово проводить свободное время на свежем воздухе, с упоением что-то строить, рыть, сажать. А Костя через полгода после покупки «усадьбы» собрал вещи и тихо съехал к коллеге по работе, пока жена была на даче.

Для нее это стало шоком. Ее Костя не мог так просто взять и уйти! Она же все для него делала! Но на то она и Виктория, чтобы не сдаваться! Уговорами, обещаниями, манипуляциями, мытьем и катаньем Костя был возвращен в семью. И Виктория сразу забеременела, опять не спросив желания мужа. А он, оказалось, не был уверен в том, что готов стать отцом.

Родился сын. Костя любит Стасика, но с женой теплых отношений нет.

Хотя поводов для ревности муж не дает, Вика думает, что Костя может уйти снова, когда сын подрастет.

Запрос Виктории ко мне: как сделать, чтобы муж не ушел, и как перестать беспокоиться об этом.

Почему я назвала случай с Викторией синдромом Герды, которая является для нас олицетворением самоотверженной любви?

Дело в том, что с этой Гердой все не так однозначно. В сказке Кай уходит от бабушки и Герды в другую жизнь к другой женщине - красивой и яркой Снежной королеве, но преданная девочка Герда считает, что она куда лучше знает, что надо Каю. Его решение уйти она списывает на осколок волшебного зеркала (правда, удобно?), а не на тот факт, что Кай повзрослел.

Преодолев все мыслимые и немыслимые препятствия, Герда все же вытаскивает Кая из ледяного дворца и, обесценив его достижения, возвращает в бабушкину каморку под крышей, а заодно и поближе к себе. Встречались ли вам такие Герды в жизни? В моей практике их было немало. Вика - одна из них.

Жизнь - сложная и простая одновременно. Невозможно перестать беспокоиться, пытаясь контролировать все вокруг, а тем более другого человека. Огромное заблуждение - не считаться с мнением другого: в конце концов перестанут считаться с тобой, убегут от тебя подальше, да хоть бы и к Снежной королеве, которая не контролирует каждый твой шаг.

Принимая значимые решения за себя и мужа, Виктория показывала, что не уважает Костю как личность и, по сути, считает его статистом в своей жизни. Есть ли в таких отношениях любовь? Нет. А вот властолюбия и гордыни полно. Если не осознает это и не изменится внутренне, Виктория с большой долей вероятности мужа потеряет. Он или уйдет, или начнет пить.

С такого ракурса Виктория никогда не смотрела на свою семейную жизнь, но нашла в себе силы взглянуть на себя со стороны и решила измениться. Я посоветовала в начале этого непростого пути в первую очередь поговорить с мужем - открыть свое сердце, рассказать о своей любви к нему, об ошибках и заблуждениях, которые были совершены и наверняка будут случаться еще. Главное - убедить мужа в том, что она твердо намерена меняться, потом важно послушать, что скажет в ответ муж. Даже если ответ будет неприятным и жестким, принять его надо со смирением.

Самое главное для Виктории - услышать любимого и понять его. Когда все будет сказано и услышано обоими супругами, можно говорить о начале новых отношений.

Меняться всегда трудно, но изменение одного члена семьи неизменно повлечет за собой изменение всех остальных. Начав менять себя, Виктория даст возможность Косте увидеть ее лицо (она же развернется в его строну, к нему), а не спину. Это долгий и трудный путь, но это путь к счастью.

Свои вопросы вы можете задать психологу Елене Лариной по электронной почте mcsag@mail.ru.

Подготовила

Елена Хакимова.

Фото: FOTOLIA.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru