Новости медицины, здравоохранения и здоровья
4944 | 0

Счастье есть... и пить. Как продукты помогут вам избавиться от депрессии

Что может лишить нас счастья и оптимизма? Проблемы, трудности, жизненные драмы... и еще неправильное питание. Ученые доказали, что отсутствие некоторых компонентов в пище может довести до депрессии. Хотите знать, какие продукты самые «счастливые»?

Счастье есть... и пить. Как продукты помогут вам избавиться от депрессии
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

«ГОРМОН СЧАСТЬЯ» И...

Обычно для хорошего настроения диетологи рекомендуют бананы, киви, сливы, помидоры, грецкие орехи. Потому что они содержат много «гормона счастья» - серотонина. Наше настроение действительно зависит от этого вещества, работающего в нервных клетках мозга. Когда его бывает мало, мы впадаем в депрессию. А знаменитый препарат прозак и прочие антидепрессанты содержание «гормона счастья» в мозгу увеличивают. Но в составе продуктов такой гормон оптимизма не прибавит и от депрессии не избавит. Почему? Он будет весь разрушен в пищеварительном тракте задолго до того, как попадет в мозг.

...«ВИТАМИНЫ СЧАСТЬЯ»

Гораздо больше оптимизма придают продукты-антидепрессанты, содержащие не сам «гормон счастья», а его полуфабрикат - аминокислоту триптофан: в мозгу она превращается в серотонин. Подобно витаминам триптофан в организме не синтезируется, и получать его нужно с пищей. Если в рационе его мало, то депрессии избежать сложно. Это продемонстрировали голландские ученые из Маахстритского университета: истощение запасов триптофана в мозге приводило к депрессии и снижению памяти. Особенно сильно это было у людей, в семье которых депрессии уже встречались.

Больше всего триптофана в мясе (свинина, говядина, мясо ягненка) и птице (индейка, курица), яйцах, пшеничной муке, рисе, молоке. В бананах вопреки расхожему мнению его немного, даже меньше, чем в традиционном российском продукте - картофеле.

Другой «полуфабрикат счастья» - аминокислота тирозин. Из нее синтезируются вещества, препятствующие развитию депрессии и поддерживающие нас в тонусе, - допамин, адреналин и норадреналин. Как и триптофана, этой аминокислоты много в мясе, молочных продуктах (особенно в сырах), пшенице, птице, рыбе. Кроме того, тирозина много в вине, тропических фруктах, бобах, орехах, семенах кунжута и тыквенных семечках.

ВАРИАНТ ОМЕГА-3

Важнейшим съедобным антидепрессантом являются омега-3 жирные кислоты. Медики их в этом плане исследовали очень серьезно и немало. Уже однозначно доказано, что омега-3 кислоты позитивно влияют на психическое состояние, устраняют депрессию, а у серьезно больных людей даже гасят агрессивность. Есть и более детальные исследования. Например, у женщин, потребляющих много омега-3 кислот, реже бывает послеродовая депрессия, а у их детей быстрее и лучше развиваются познавательные способности. Это неплохо взять на заметку всем, кто планирует в недалеком будущем стать матерью.

Кроме того, они делают еще много чего полезного: препятствуют развитию рака толстого кишечника, ослабляют негативные эффекты ожирения и снижают риск развития сахарного диабета, улучшают у мужчин качество спермы, повышая их плодовитость... Примеры можно множить. У специалистов нет сомнений в том, что эти жирные кислоты необходимы нам, как и витамины (мы их тоже не производим). Лучше всего изучено действие омега-3 кислот на сосуды и сердце. Они снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, защищая тем самым от инфарктов, инсультов, внезапной смерти. Она чаще всего связана с тяжелыми нарушениями сердечного ритма.

Откуда взять эти омега-3 кислоты? Их много в любой морской жирной рыбе. Но не питаться же рыбой каждый день? Конечно, нет, достаточно двух рыбных дней в неделю, а в остальные дни нужно добавлять прочие продукты с омега-3 кислотами. Абсолютный рекордсмен по их содержанию - печень трески: для того чтобы принять дневную дозу, нужно 2,5-5 граммов самой печени или всего 1,5 грамма масла. То есть достаточно чуть-чуть добавить масла или печени в какое-то блюдо (салат, гарнир и т.д.), и дневная норма выполнена. Не верьте тем, кто будет ругать этот продукт, предлагая вместо него препараты на основе рыбьего жира. Почти наверняка они сделаны из печени трески - это главное сырье для таких средств.

Полностью растительная омега-3 заменить морские не может: лишь небольшая ее часть, по разным данным от 1 до 10 процентов, превращается в нашем организме в такие же кислоты, которые содержатся в рыбе. Но альфа-линоленовая кислота полезна и сама по себе, она входит в состав клеточных оболочек, участвует во многих реакциях, и, в частности, она служит основой для синтеза так нужного нам лецитина.

ЭТО ПРОСТО БЛАЖЕНСТВО КАКОЕ-ТО!

Разговор о продуктах-антидепрессантах будет неполным, если мы не вспомним о шоколаде. Природа его влияния на мозг еще не полностью понятна. Но расшифровка этой тайны захватывает ученых, словно шокоголиков: шоколад сегодня - один из самых изучаемых продуктов. Его действие на мозг отличается от прочих «счастливых» продуктов. Шоколад дарит не просто серотониновое счастье, а самое настоящее блаженство. В первую очередь это связывают с анандамидом: название вещества не случайно образовали от санскритского слова «ананда», обозначающего блаженство, - по действию оно близко к канабиоидам, содержащимся в конопле.

Профессор Дэвид Льюис из Университета Сассекса опубликовал серьезное исследование, в котором с помощью сложных приборов сравнивал удовольствие, которое мы получаем от страстных поцелуев, и от употребления шоколада. В исследовании участвовали 20-летние студенты, и оказалось, что горькое лакомство для них было слаще.

МАТЕМАТИКА НА КУХНЕ

Не все продукты с большим количеством триптофана помогут быть оптимистами. Главное - не количество, а соотношение этой аминокислоты с содержанием тирозина. Его определяют с помощью специального «коэффициента счастья» (см. таблицу). Если коэффициент больше 2 - продукт «очень счастливый», если от 1 до 2 - «просто счастливый», а меньше 1 - «несчастливый». И запомните, для одного приема пищи лучше готовить блюда только из «счастливых» продуктов: «несчастливые» могут их убить. Как это выглядит на практике?

Например,  для оптимиста идеально подойдет классический европейский завтрак из яичницы со свиным беконом и пшеничным хлебом из грубой муки. Если вам хочется чего-нибудь более гламурного, сделайте йогурт со злаками, ягодами, орехами или тропическими фруктами. Подойдут земляника, клубника, вишня, ананас, манго, папайя, лесные орехи, кешью, сушеные фиги. У них хороший «коэффициент счастья», а многие из них содержат еще и тирозин.

Обед или ужин очень неплохо сопроводить бокалом хорошего вина. Пить его уже счастье, но плюс ко всему некоторые вина полны самого настоящего оптимизма.

В процессе экспериментов ученые нашли несколько способов, помогающих увеличить производство «гормона счастья» из его полуфабрикатов. Для этого они используют аминокислоту метионин и фолиевую кислоту. Все эти опыты вы можете повторить на кухне, используя продукты, богатые этими полезнейшими веществами. А параллельно они будут делать еще массу хороших дел - защищать сосуды от атеросклероза, а печень от токсического действия многих веществ. По счастливому совпадению метионин есть примерно в тех же продуктах, что и триптофан: в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах. А фолиевой кислоты немало в других «счастливых» продуктах - яйце, свинине, хлебе, моркови, а также в печени. Кроме того, этого витамина очень много почти во всех салатах и овощах с темно-зелеными листьями (свое название он берет от латинского слова «фолиум» - «лист»). Поэтому старайтесь, чтобы за столом всегда был салат - это простое блюдо будет работать на ваш оптимизм. И к тому же салаты прекрасно сочетаются с мясом, птицей, рыбой и другими «счастливыми» продуктами.

Олег Днепров

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.