Сегодня 18 августа 2017 г., пятница, 00:35USD 59.24 -0.4031EUR 69.65 -0.3427
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

С рака сорвали шапку-невидимку

29 октября 2016
hits 1837

На ежегодном Европейском онкологическом конгрессе ESMO новый метод терапии раковых болезней - иммуноонкологию - признали революционным.

Теорию о том, что если «разбудить» иммунную систему, то она сама справится с болезнью, ученые выдвинули еще в 90-х годах XX века. И вот теория получила подтверждение.

Для описания сути иммунотерапии доктор Дан Чен, глава подразделения иммунотерапии рака американского биофармконцерна Genentech, даже срежиссировал забавный мультик. Сюжет прост: через рамку металлоискателя (она же иммунная защита организма) проходят разные мультяшные персонажи (клетки). Лохматых вирусов и бактерий рамка не пропускает. А вот героев в черных плащах (они же раковые клетки) металлоискатель не распознает. Как все зловредные персонажи, они хитрят - надевают специальные шапки-невидимки.

Недавно ученые разгадали, что же это за «шапочки». Это особые рецепторы, которые делают канцерогенные клетки «невидимыми» для иммунной системы. Идет активный поиск молекул (ингибиторов), способных подавить эти рецепторы.

Новый класс препаратов позволяет как бы снимать блок, который опухоль ставит перед иммунной системой, благодаря чему организм начинает сам уничтожать опухолевые клетки.

Особенность иммунотерапии в том, что один препарат может быть зарегистрирован для лечения сразу нескольких видов рака, их количество может доходить до 8-10.

«Более 15 лет в мире не появлялось ни одного нового лекарства для лечения метастатического рака мочевого пузыря. Хотя этот вид рака проявляется уже на ранних стадиях (в моче появляется кровь), многие пациенты, увы, тянут с визитом к врачу и доводят себя до метастазов. Таким пациентам раньше мы могли предложить лишь химиотерапию, которую многие не переносили. Но сегодня появились иммунные препараты на основе антитела атезолизумаба, которые воздействуют на клетки иммунной системы. Это настоящая революция в лечении рака мочевого пузыря, ведь раньше у таких больных был очень плохой прогноз», - говорит замдиректора по научной работе Национального исследовательского радиологического центра, ученый секретарь Российского общества урологов Борис Алексеев.

Пока в России зарегистрирован лишь один иммунопрепарат (от меланомы), а в мире - уже четыре. Но многие лекарства уже на подходе. В 2016 году в России ждут иммунопрепараты от рака почки и легкого, а в следующем - от рака мочевого пузыря.  Кроме того, есть десятки препаратов на стадии поздних клинических исследований, то есть они вот-вот появятся в Европе.

«Мы живем в удивительную эру - новые лекарства появляются чуть ли не каждый месяц. Доходит до того, что ученые не успевают провести все стадии исследования по одному антителу, а уже появляется другое, более эффективное. И у нас немало тяжелых пациентов, которых мы начинаем лечить новым лекарством, затем появляется более новое - и мы переводим их на него, затем еще более новое... И так пациенты иногда живут долгие годы», - говорит завотделением химиотерапии Российского онкоцентра им. Н.Н. Блохина Минздрава России Вера Горбунова.

Эксперты отрасли убеждены, что необходимо стремиться к тому, чтобы инновационное лечение онкологических пациентов обеспечивалось за счет государства, покрывалось страховыми компаниями, как это происходит во многих странах мира.

Арина Петрова.

ESMO. Org

Просмотров: 1837
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россия обогнала мир на пути к диабету Далее в рубрике Россия обогнала мир на пути к диабету


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.