Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2354

Россиян подсаживают на мухоморы

Россиян подсаживают на мухоморы

В России вошел в моду микродозинг мухоморов.

Употребление в пищу этого гриба теперь пропагандируется как здоровый образ жизни, а в Подмосковье за него даже предлагают деньги.

Микродозинг - это употребление ядовитых грибов в минимальных дозах. До сих пор об этом явлении в России было практически неизвестно, и каждый уважающий себя грибник обходил мухоморы стороной. Но в последнее время жители Подмосковья стали замечать странные объявления. «Куплю мухомор красный. Покупаем только шляпки нераскрытые, ножки не нужны», - указывается в объявлениях, которые авторы нередко приклеивают к деревьям скотчем.

Именно после того, как фотографии необычного предложения стали появляться в соцсетях, всплыло и название «микродозинг». Сейчас можно найти десятки сайтов, которые обещают любителям такого пищевого экстрима немало выгоды. Достаточно одной капсулы, и покупателю обеспечены лошадиное здоровье, отличный тонус и праздничное настроение. «Некоторые виды мухоморов могут похвастаться изу­мительным вкусом, большим содержанием полезных веществ в составе и целебными свойствами», - написано в одном из объявлений. В другом обещают улучшение общего состояния человека, повышение работоспособности, активности, улучшение сна и формирование здоровых привычек. За такое удовольствие просят заплатить около 3000 рублей.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог минздрава Московской области Виталий Холдин утверждает, что такие эксперименты со здоровьем как минимум опасны.

«При употреблении мухоморного микродозинга постепенно развивается психологическая зависимость. С течением времени возрастает толерантность, потребители увеличивают дозу, что приводит к мрачным последствиям», - предупреждает врач.

«Среднему взрослому человеку нужно съесть около 10 шляпок мухомора, чтобы умереть. Как правило, при варке токсины частично разрушаются. Поэтому создается иллюзия, что их можно есть. Более того, содержащийся в этих грибах мускарин обладает наркотическим свойством, то есть вызывает привыкание. И если человек будет употреблять их в пищу регулярно, ему захочется есть их все больше», - объяснил ведущий инженер, сотрудник кафедры микологии и альгологии МГУ Максим Дьяков.

Многие специалисты говорят, что популярность микродозинга основана на попытках людей избежать приема антидепрессантов, которые становятся все более распространенными.

«В заявлениях продавцов микродозинга говорится о том, что он позволяет снизить дозировку антидепрессантов. Правда, не совсем понятно зачем. Современные лекарства не имеют большого списка побочки, как их предшественники», - поясняет кандидат биологических наук и миколог Михаил Вишневский. Правда, он признает, что у грибов есть один, правда, сомнительный плюс.

Лекарственные препараты обладают холинолитическим эффектом, который выражается в слабости, сонливости и слюнотечении. А химические вещества в мухоморах дают прямо противоположный эффект - обеспечивают хороший тонус, могут корректировать состояние памяти и настроение. Поэтому его и предпочитают традиционным таблеткам. При этом микродозинг не относится к лекарственным методам и средствам, поэтому серьезные научные исследования не проводятся. Заявления продавцов и адептов этого поветрия - не более чем размытые формулировки, подходящие для общетонизирующих средств и витаминов.

«Это как покупать паленый алкоголь у таксиста. Вставить - вставит, а последствия для организма неизвестны. Эффективность, безопасность и зависимость от антидепрессантов тщательно изучаются в отличие от всяческих биологических добавок. Плюс ко всему назначает антидепрессанты человек с медицинскими знаниями, учитывая особенности индивидуальной переносимости», - считает Вишневский.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)