Новости медицины, здравоохранения и здоровья
4707

Реквием по вейперам, или вся правда об электронных сигаретах

Реквием по вейперам, или вся правда об электронных сигаретах

Всем мы знаем, что капля никотина убивает лошадь, курение приводит к раку легких и провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой. 

Однако всегда при курении первыми страдают зубы и десны, поскольку именно они встречают сигареты, продукты горения, канцерогены… стоп, а как же электронные сигареты и вейпы? Неужели для курильщиков выхода нет? Или есть?

Об этом расскажет Юлия Клоуда, руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru.

СТАРАЯ ДОБРАЯ КЛАССИКА: СИГАРЕТЫ

Начнем с сигарет – это до сих пор самый распространенный товар для курильщиков: они оставляют далеко позади сигары, сигариллы и трубки.

Если считать в штуках, то число сигарет, продающихся в год, перевалило за 270 миллиардов, если верить Euromonitor International. А потому нелишне будет узнать, что происходит с зубами и деснами при активном курении сигарет.

Начнем с элементарного: температура вдыхаемого дыма – 40-60 °C, а значит, разница с температурой воздуха достигает десятков градусов, особенно в холодное время года (которое в России царит куда дольше, чем теплое).

В результате такой разрыв температур приводит к истончению эмали, а это, в свою очередь – к микротрещинам на ней. Повреждается также и слизистая оболочка ротовой полости, сосуды расширяются, а это – причина хронического воспаления и спазмов.

Что в итоге? Мелкие сосуды закупориваются, крупные лишаются эластичности, и наступает закономерный финал: пародонтиты, гингивиты, пародонтозы. Причем у курильщиков нередко нет кровоточивости десен при этих болезнях, а чувствительность снижена из-за обезболивающего эффекта табачного дыма, отсюда – и поздняя диагностика.

Но это еще не все! У курильщиков повышена выработка слюны, в которой растворяются бесчисленные канцерогены и продукты горения. Мало того, что они активно всасываются непосредственно в ротовой полости, слюна приносит их в пищевод, желудок, кишечник, провоцируя бурное развитие язв и гастритов.

Повышенное выделение слюны тоже не сулит ничего хорошего. Оно увеличивается во время курения, но снижается при отсутствии сигареты, потому слюна уже не может смывать налет и бактерии с зубов. Закупорка мелких и потеря эластичности крупных слюнных желез вкупе с этим приводит к повышению хрупкости эмали. Здравствуй, кариес!

Не забудем про замечательный, грязно-желтый цвет зубов курильщиков, а также убийственный запах изо рта – и вот картина маслом во всей своей полноте. Но что, если курильщик перейдет на электронные сигареты и вейпы? Может, в этом спасение?

ПЛОДЫ ПРОГРЕССА: ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ

Что из себя представляют электронные сигареты? Это устройство, которое создает пар для вдыхания, причем вдыхать таким образом можно как никотин, так и другие вещества (но не будет о них…).

Процесс происходит за счет испарения жидкости с поверхности нагревательного элемента; тем самым загадочное облако дыма вокруг курящего никуда не исчезает.

Электронные сигареты могут выглядеть как угодно: от классической трубки в стиле Шерлока Холмса до суперфутуристичного девайса. Но все они включают два главных элемента: батарейный блок (или мод) и испаритель, он же атомайзер либо картридж. Ток от мода, собственно говоря, и нагревает атомайзер, заправленный какой-либо жидкостью.

Казалось бы, вот он – выход! Никаких смол, никакого пепла от бумаги, в которую завернут табак в сигаретах, кури да радуйся! Но нет, не все так гладко.

Австралийские ученые не упустили шанса и тут испортить жизнь курильщикам, установив, что канцерогены все равно попадают в легкие даже при «курении» жидкости. Конечно, тут уже нет ни перепада температур, бьющего по зубной эмали, ни тяжелых смол, но никотин-то есть! А никотин – это сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин.

Так что ни о какой «безвредности» никотинсодержащих жидкостей для электронных сигарет не может быть и речи. Но, тем не менее, их можно заменить на действительно безобидные составы и понемногу избавиться от вредной привычки.

Конечно, если курить смеси без красителей и ароматизаторов, то цвет зубов и дыхание станут намного лучше. Однако доставка никотина в организм через слюнные железы и кровеносные сосуды не прекратиться – пока курильщик не откажется от таких смесей.

НОВАЯ СУБКУЛЬТУРА: ВЕЙПИНГ И ВЕЙПЕРЫ

Чем отличается вейперы от обычного курильщика с электронной сигаретой в зубах? Вейпер возводит курение вейпов в настоящий стиль жизни.

Сложнейшие устройства, вплоть до таких, которые больше похожи на кальяны, чем на трубки или сигареты; бесчисленное разнообразие жидкостей (жижа или сок) для их наполнения; многие вообще не вдыхают никотин.

И все равно ВОЗ не считает это безопасной привычкой. Даже без никотина жидкости для вейпа все равно содержат растворы и выделяющиеся из них химические вещества, которые являются токсичными.

Опасно ли это для зубов? Пока сложно сказать. Однако надо помнить, что и курение сигарет когда-то считалось совершенно безобидной привычкой. Кто знает, к каким последствиям приведет многолетнее «курение» жидкостей для вейпа…

Фото shutterstock.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru