Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 13:50USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Путь к долголетию. Профилактика

7 марта 2014
hits 1280

«Молод тот, кто вечером чувствует себя так же, как утром; стар – кто утром чувствует себя так же, как и вечером»

Тадеуш Котарбиньский

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОЛСТЯКОВ И ТОЛСТУШЕК

В прошлом выпуске «Клуба долгожителей» я упоминала «секреты молодости тибетских монахов». Эти удивительные упражнения опишу очень коротко. Чтобы узнать о них лучше, стоит прочитать книгу Питера Кэлдера «Секреты вечной молодости». В ней очень подробные рекомендации, противопоказания, перечень недугов и проблем, которые помогает решить каждое из этих упражнений.

В совокупности эти ритуалы предназначены для регулирования работы всех органов, для синхронизации скоростей наших энергетических потоков. Достаточно понять и делать то, что написано в нашей газете, и вы получите удивительные результаты. Что касается противопоказаний – можно, конечно, перестраховаться и отказаться от того, что показалось трудным. Однако я делала эти упражнения с целью восстановиться после инсульта.

Рекомендуется начинать с трех раз, я начала с одного, причем четвертое и пятое упражнения поначалу не могла проделать даже один раз. Чтобы дойти до 21 раза, понадобилось несколько месяцев. Не скажу, что теперь мне это легко: даже после маленького перерыва (например, двое суток в поезде) нужно 2–3 недели, чтобы вновь набрать форму. В настоящее время у меня вынужденный длительный простой (упала в гололед 3 января и получила трещину в колене), поэтому придется начинать все с нуля.

Итак, что же это за упражнения?

Во всех энергетических центрах человеческого организма (чакрах) с огромной скоростью вращаются энергетические потоки. С возрастом скорость вращения уменьшается, мы стареем, организм дает сбои. Направив потоки энергии в нужном направлении и сбалансировав скорости их вращения в различных частях тела, мы приостанавливаем процесс старения и даже можем обратить его вспять. Я лично знаю нескольких женщин, у которых, спустя продолжительное время после менопаузы, восстановились регулярные месячные циклы, а сами они спустя 2–3 года после начала выполнения приведенного ниже цикла упражнений стали выглядеть на 5–10 лет моложе. Считаю, что мне эти упражнения помогли быстро восстановиться после инсульта (конечно, очень помогла моя огромная вера в себя и травяные чаи).

Желательно делать эти упражнения утром, но можно в любое время суток через 1,5–2 часа после еды. Начинать с 3 раз, постепенно добавляя каждую неделю по 1–2 повторения. Дойти до 21 раза. Если вы хотите более быстрого результата, можно делать два раза в день. Тогда увеличивать продолжительность упражнений можно два раза в неделю, и уже через 1,5–2 месяца вы выйдете на полный цикл. Результаты появятся через 2–3 месяца: это будет ощущение постоянной бодрости, энергии, хорошее настроение. В первые дни будут болеть мышцы, но это приятная боль. Упражнения нужно делать на полу на коврике. Важно выполнять ритуалы в приведенной последовательности.

1. Встать прямо. Руки на уровне плеч. Вращаемся по часовой стрелке. Чтобы не закружилась голова, необходимо в начале и в конце вращения как можно дольше фиксировать взгляд на неподвижном предмете перед собой. После окончания упражнения лечь на спину и лежать до полного исчезновения признаков даже легкого головокружения.

2. Лечь на спину. Глубоко вдохнуть и выдохнуть до полного освобождения легких. На медленном и глубоком вдохе одновременно поднимать ноги вертикально вверх и пытаться прижать к груди подбородок. Если трудно, мешает живот, ноги согнуть и поднимать согнутыми так, чтобы бедра были расположены перпендикулярно к туловищу. Потом постепенно научиться поднимать совершенно прямые ноги. Выдохнуть, вернуться в исходное положение и на вдохе снова поднимать ноги и голову (не делать промежуточных вдохов-выдохов).

3. Встать на колени, ступни немножко расставить, чтобы поза была устойчивой, опираться на согнутые внутрь пальцы ног. Руки свободно опустить вдоль туловища и обхватить ими бедра (большие пальцы смотрят вперед). Полностью выдохнуть. На выдохе стараться прижать подбородок к груди. С медленным и глубоким вдохом запрокинуть голову и прогнуться как можно дальше назад, задержать дыхание, на выдохе вернуться в положение с прижатым к груди подбородком, на вдохе вновь прогнуться назад.

4. Сесть на пол, вытянув ноги. Ладонями опираться на пол на уровне плеч. Ступни расставить на ширину плеч. На глубоко м выдохе прижать подбородок к груди. Глубоко вдыхая, запрокинуть голову и поднять туловище горизонтально, опираясь на ладони и на ступни. Максимально задержать дыхание и напрячь все мышцы тела. На выдохе опуститься на пол в исход­ное положение.

5. Лечь на пол, ступни опираются на согнутые внутрь пальцы, ладони лежат на полу на уровне плеч, живот оторван от пола. Выдыхая, стараться прижать к груди подбородок. На вдохе запрокинуть голову назад и, продолжая вдыхать, поднять туловище максимально вверх, как бы образуя треугольник, руки и ноги должны быть выпрямлены. Выдыхая, вернуться в исходное положение.  

ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Американские ученые составили список продуктов, которые продлевают молодость. Оказалось, что практически все, кто дожил до 90 лет, ежедневно употребляли небольшое количество кофе, чая или горького шоколада. А жили они так долго потому, что именно эти продукты богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от старения. Специалисты советуют употреблять эти продукты каждый день, но понемногу.

Горький шоколад содержит антиоксиданты, витамины В и РР, множество микроэлементов, теобромин и кофеин. Это помогает снизить кровяное давление, уменьшает риск диабета, повышая чувствительность к инсулину.

Какао содержит антисептик, защищающий зубы от зубного камня.

Чай содержит большое количество витаминов, танин и эфирные масла, кофеин и полифенолы, которые продлевают молодость клеток, восстанавливают иммунную систему после стрессов и болезней, улучшают работу почек.

Кофе в разумных количествах стимулирует мозг, помогает в переваривании пищи, ускоряет обмен веществ. В нем содержатся витамины группы В, необходимые для правильных биохимических процессов, органические кислоты, улучшающие переваривание пищи.

Яблоки содержат пектин и пищевые волокна, стимулирующие пищеварение. Калий, магний, йод, витамины С, А и другие полезные вещества. Они очищают кровь, активизируют пищеварение, избавляют от шлаков и токсинов, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск инсульта. Кожура яблока содержит антиоксидант кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Черная смородина – источник большого количества витамина С, а также витаминов Р, В3, В5, каротина, железа, магния, марганца и других макро­ и микроэлементов. Этот состав способствует быстрому обновлению и восстановлению клеток, препятствует образованию лишнего веса, играет большую роль в профилактике атеросклероза, улучшает обмен веществ и кровообращение. Используется для лечения инфекций и воспалительных заболеваний.

Черника – чемпион по содержанию фруктозы, витамина А, а также В9 и С, флавоноидов, особенно антоцианидинов. Предотвращает развитие множества тяжелых болезней. Оказывает положительное влияние на зрение.

Помните, что полезны брокколи, черешня, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малина, красный виноград, красный (салатный) лук, шпинат, клубника, зерновой хлеб и хлопья с отрубями.

 

Просмотров: 1280
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал в сутки Далее в рубрике Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал в сутки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.