В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
4782

Псевдоболезнь: настоящая аллергия встречается гораздо реже, чем мы думаем

Псевдоболезнь: настоящая аллергия встречается гораздо реже, чем мы думаем

Одна из самых известных болезней - аллергия. Все осведомлены, что это такое, и запросто ставят себе такой диагноз. Многие даже не обращаются к врачам. А зачем? Препараты от этой болезни тоже хорошо знакомы - о них постоянно напоминает нам телевизионная реклама да и продаются они без рецепта. Зачем идти к врачу, если он назначит эти же самые лекарства?

Эта ситуация сегодня вполне обычна. Но поступать так не стоит. Весьма вероятно, что у вас другая болезнь, не истинная аллергия, а ложная, так называемая псевдоаллергия. Несмотря на то что она встречается в три раза чаще настоящей аллергии, диагноз ее ставят гораздо реже.

КОГДА ИММУНИТЕТ НЕ ДРУЖИТ С ГОЛОВОЙ

- Это очень серьезная проблема, - говорит Людмила Лусс, доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением Государственного научного центра Института иммунологии ФМБА. - Многие так уверовали в свою аллергию, что их часто даже бывает трудно переубедить в том, что у них другая болезнь. Вот типичная ситуация: пациент утверждает, что у него крапивница на анальгин. Мы в таких случаях проводим так называемую провокационную пробу: даем больному пустышку (плацебо), но при этом говорим ему, что это анальгин, да и внешне она похожа на это лекарство. В ответ у пациента развивается реакция в виде крапивницы. Но когда даем ему капсулу с настоящим анальгином и говорим, что его там нет, - все нормально, никаких высыпаний на коже. Значит, проблема не в лекарстве и не в иммунитете, а в нервной системе. Но убедить в этом больного бывает непросто. Иногда доходит до абсурда, пациенты жалуются, даже подают в суд, обвиняют аллергологов, что они их не лечат. Люди негативно реагируют, когда им рекомендуют консультацию у психоневролога. А ведь очень частая причина псевдоаллергии - хронические стрессы и другие проблемы с психикой. Они приводят к изменению чувствительности нервных и других рецепторов, которые начинают ненормально реагировать на раздражители окружающей среды. Они отказываются верить, что высыпания на коже по типу крапивницы могут быть вызваны изменениями в нервной или эндокринной системе.

Хуже, когда при псевдоаллергии люди отказываются не просто от анальгина, а от жизненно важных лекарств. Так нередко бывает у гипертоников, сердечников и людей с другими хроническими болезнями. И для них такой отказ смерти подобен. Ведь эти болезни нужно лечить обязательно. Без снижения давления, лечения недостаточности кровообращения, защиты сосудов от холестерина и профилактики тромбозов организм неизбежно разрушается, наступают тяжелейшие последствия и осложнения. Такой отказ от лечения гораздо опаснее отказа от эффективных лекарств из-за псевдоаллергии. Тем более что, как оказывается, специалисты могут помочь избежать таких ложных аллергических реакций. Нужно только подрегулировать организм.

ВНЕШНЕ - СХОЖИ, РАЗНЫЕ - ВНУТРИ

Чаще всего причиной ложной аллергии являются пищевые добавки, избыточный прием лекарств, химия: токсичные вещества присутствуют в продуктах, косметике, бытовой химии, отделочных и строительных материалах. Все это резко увеличивает аллергенную нагрузку на организм и как следствие рост и истинных аллергий, и ложных.

Причиной ложной аллергии являются пищевые добавки, избыточный прием лекарств, химия: токсичные вещества присутствуют в продуктах, косметике, бытовой химии, отделочных и строительных материалах.

Чем меньше всякой химии поступает в организм, тем слабее выражены псевдоаллергические реакции - они во многом зависят от дозы этих веществ. Поэтому важно выбирать натуральные продукты и косметику без добавок и меньше пользоваться химией в быту.

Но почему эти реакции путают не только пациенты, но и врачи? Внешне аллергия и псевдоаллергия очень похожи, но механизмы их развития - разные. Аллергия - это всегда болезнь иммунитета: аллерген, попадая в организм, связывается с аллергическим антителом, и это запускает цепочку реакций в иммунной системе, которая заканчивается стимуляцией специальных клеток, выбрасывающих биологически активные вещества. Они-то и вызывают покраснение и зуд кожи, слезотечение, чихание и обильное выделение носовой слизи, спазм бронхов, анафилактический шок. Все это типичные проявления аллергии... и псевдоаллергии. Но в последнем случае аллергенов нет, нарушений в иммунном ответе тоже нет, а есть прямая стимуляция тех же клеток-мишеней, которые и при истинной аллергии выделяют биоактивные вещества, вызывающие саму реакцию. А в роли стимуляторов выступают лекарства, некоторые пищевые добавки и масса других веществ. Многие из них поступают извне, а многие образуются в нашем организме из-за неправильного обмена веществ, нарушений пищеварения, проблем с нервной и эндокринной системами.

- Давайте посмотрим, как это бывает на примере белков, которые мы потребляем с пищей, - объясняет Людмила Лусс. - В норме в пищеварительном тракте они расщепляются до аминокислот, эти вещества не обладают аллергенными свойствами. Представьте себе, что есть проблемы с печенью, желчным пузырем или кишечником, в результате которых нарушается пищеварение и белки перевариваются неправильно, часть из них распадается только до полипептидов - цепочек из нескольких аминокислот. Многие такие вещества биологически активны, и именно они вызывают ложную аллергию. Точно так же могут нарушаться этапы распада лекарств, пищевых добавок и многих других веществ.

ЧТО ТЕЛЕДОКТОР ПРОПИСАЛ, НЕ ПОМОЖЕТ

- Поэтому лечение истинной и ложной аллергии кардинально отличается, - продолжает Людмила Лусс. - В первом случае нужно проводить максимальную и лучше даже полную элиминацию (устранение) аллергена. А при псевдоаллергии надо устранить процессы, ее вызывающие, - это, как правило, болезни пищеварительной, эндокринной и нервной систем. К таким специалистам мы и направляем больных, когда выясняется, что у них ложная аллергия. Чтобы поставить диагноз псевдоаллергии, необходимо исключить истинную аллергию. И для этого обязательно нужна консультация аллерголога - он проводит специ­фическое аллергологическое обследование, которое включает кожные тесты с аллергенами или определение уровня специфических аллергических антител в крови, при необходимости и другие методы. При псевдоаллергии или других неаллергических реакциях все аллергологические тесты отрицательные, а сами реакции часто обусловлены наличием сопутствующих заболеваний различных органов и систем.

При истинной аллергии аллергологические тесты положительные и врач аллерголог-иммунолог назначит адекватную эффективную терапию, например аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ), или другое лечение в зависимости от диагноза и механизмов развития аллергического заболевания.

  Материал подготовил к.м.н. Александр Телегин

Фото FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru