Сезон простуд в разгаре. Заражаются не только «омикроном», но еще гриппом и обычными ОРВИ. Среди тех, кому важнее всего избежать простуды, - беременные.
И это важно не только для будущих мам, но и для их еще не рожденных детей. Как показывают исследования, лихорадка (повышение температуры) во время беременности увеличивает риск развития некоторых врожденных пороков. Недавно ученые нашли способ, позволяющий сократить вероятность развития событий по такому трагическому сценарию.
Температура не только изматывает женщину, но и способствует развитию пороков сердца, конечностей, лица и некоторых других у ребенка. Но как установили исследователи американского Национального центра по изучению врожденных пороков, беременным, перенесшим какую-либо лихорадку, могут быть полезны поливитамины. Для этого были изучены дети, родившиеся у двух тысяч женщин.
У принимавших некоторые поливитамины - как до начала зачатия, так и когда уже носили под сердцем ребенка - риск развития многих врожденных пороков сокращался. В их число вошли пороки сердца, спинного мозга, пупочная грыжа, а также расщелины губы и неба (так называемые заячья губа и волчья пасть).
Но главные лавры достались не просто поливитаминам, пальму первенства получила фолиевая кислота. Препараты с этим витамином снижали вдвое риск развития такого тяжелейшего порока, как расщелина позвоночника. Недостатка в поливитаминах, содержащих фолиевую кислоту, сегодня нет, их выпускается множество и под разными названиями. Чтобы их определить, нужно лишь внимательно читать состав, приведенный на упаковке.
Врачи советуют начинать принимать такие витамины еще до начала зачатия и продолжать это делать на протяжении первой трети беременности. Причем фолиевая кислота помогает и в тех случаях, когда женщина не простужается: еще раньше было показано, что она снижает риск врожденных пороков и при абсолютно нормальной беременности.
Олег Днепров.
Фото: PEXELS