Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 16:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Похудеть до смерти

27 февраля 2016
hits 3872

Мир сошел с ума! Звезды кино и шоу-бизнеса, манекенщицы, да и просто обычные девушки любой ценой пытаются скинуть лишние килограммы. И в погоне за красотой переходят ту черту, после которой становятся клиентами психиатрических клиник. Ведь анорексия (отказ от пищи) – это серьезное заболевание, лечить которое необходимо с самых ранних этапов. А то будет поздно…

Они маниакально подсчитывают калории любого продукта, попадающего к ним в тарелку, периодически голодают, а после каждого приема пищи пытаются тут же избавиться от съеденного… Таков портрет больного анорексией.

В 90 процентах случаев это особа женского пола. Если взять все психические заболевания, то наиболее высокий уровень смертности – именно у больных анорексией. Самые распространенные причины смерти — остановка сердца, пневмония, отек легкого, туберкулез. В России, увы, подобной статистики не ведется, хотя анорексия распространена и у нас в стране…

ОЧЕНЬ «МОДНАЯ» БОЛЕЗНЬ

Анорексия – болезнь «с историей». Первые упоминания о ней встречались еще в XIX веке. Но настоящая эпидемия отказа от пищи охватила мир в конце XX века. Повальная мода на анорексичных девушек пришла с мировых подиумов. И именно там, в модельном мире, произошли самые громкие истории со смертельным исходом. Которые, увы, мало чему научили Каролина Рестоноставшихся в живых.

В 2006 году ушла из жизни манекенщица из Бразилии Ана Каролина Рестон, лицо Модного дома Giorgio Armani. Ей был всего 21 год. На тот момент вес девушки составлял 40 килограммов при росте 172 сантиметра. Она истязала себя томатноно-яблочной диетой — никаких белков, жиров, углеводов.

Все в том же 2006 году прямо за кулисами модного показа умерла 22-летняя манекенщица Луисель Рамос из Уругвая. Причина смерти — сердечный приступ, вызванный нервной анорексией.     Перед            смертью девушка несколько месяцев питалась листьями салата — ей очень нужно было получить международный контракт, ради которого и пыталась стать еще худее. На момент смерти девушка весила 44 килограмма при росте 175 сантиметров. А через полгода, в феврале 2007-го, от сердечного приступа, вызванного анорексией, ушла из жизни и ее младшая сестра Элиана. Ей было 18...

В 2010 году в возрасте 28 лет от анорексии умерла французская манекенщица Изабель Каро. Собственно говоря, она и прославилась как раз благодаря своей болезненной худобе. Начав сбрасывать килограммы еще в подростковом возрасте, Изабель вскоре стала похожа на живой труп. При росте в 165 килограммов. Ее дневной рацион состоял из двух ломтиков шоколада и пяти кукурузных хлопьев. Она редко ходила в душ — кожа стала настолько чувствительной, что боль от падающих капель воды казалась невыносимой. Каро понимала, что смертельно больна, но не могла побороть своей страсти худеть все дальше и больше.

Именно ее сделал своей антимузой легендарный фотограф Оливеро Тоскани. Он отснял фотосессию с Изабель под названием «Нет анорексии», постеры из которой одно время украшали почти все европейские города. После этого многие Модные дома были вынуждены ужесточить   требования к весу моделей, привлекаемых для показов.

МОДЕЛЬЕРЫ НЕ ВИДЯТ ПРОБЛЕМ

Еще один фотограф, который своим творчеством пытался бороться за изменение канонов красоты, – Ад Баркана из Израиля. Он устроил целую кампанию после смерти известной израильской модели Хилы Эльмалиах. Начав карьеру манекенщицы в возрасте 13 лет, Хила примерно тогда же заболела анорексией. Со своей болезнью она боролась долго, но безуспешно. Умерла Эльмалиах в 34 года из-за остановки сердца. На тот момент при росте в 172 сантиметра она весила лишь 22 килограмма.

Однако многие модельеры пытаются убедить мир, что проблема с худыми моделями чересчур раздута и что среди манекенщиц количество больных анорексией не больше, чем среди обычных девушек. Да что там говорить, если даже племянница дизайнера Джанни Версаче Аллегра (дочь Донателлы Версаче) тоже чуть не умерла от истощения. В последний раз девушка поступила в клинику в 2007 году с весом 32 килограмма – к этому моменту у нее отказывали   внутренние    органы и она не могла самостоятельно ходить. После курса лечения Аллегра, как уверяет она сама, смогла вернуться к нормальной жизни. Надолго ли – не знают даже врачи. Ведь анорексия, как и алкоголизм, не излечивается до конца – рецидив может произойти в любой момент…

ИСТОЧНИК «ВДОХНОВЕНИЯ»

С мировых подиумов анорексия смело шагнула в мир самых обычных девушек. Ну а уж косметические бренды и клиники красоты выступили единым фронтом, активно культивируя образ худосочной дамы, которая просто не имеет права иметь округлые формы.

На сегодняшний день самой худой женщиной мира признана бывшая москвичка Валерия Левитина, которая   при росте 171 сантиметр весит 25 килограммов. Еще подростком она вместе с родителями переехала в США и там же начала активно худеть – после того, как один приятель во время дружеского футбольного матча посоветовал поставить ее в ворота, чтобы немалая пятая точка не давала залететь мячу противника. Поначалу борьба за стройность приносила приятные эмоции и почетные звания. В 1994 году Валерия завоевала титул «Мисс Чикаго», и уже никто не смел шутить по поводу лишних килограммов. Однако девушке казалось, что она по-прежнему безобразно толстая. И она продолжила голодать, пока процесс не стал необратимым. В итоге болезнь приобрела такие формы, что Лера не смогла набрать вес даже под присмотром специалистов.

Сегодня Левитина живет в гордом одиночестве на съемной квартире в Монако и дает пространные интервью о том, насколько непроста ее жизнь. Ведь   она   не   может самостоятельно поднять даже легкую сумку или вылезти из машины. Но самое ужасное, что у Валерии — тысячи поклонниц по всему миру.

– Мне приходят письма от девушек с просьбами научить их худеть и быть такими, как я. Все сообщения – в основном от девушек до 20 лет, которые видят во мне вдохновение, – говорит Левитина.

Многим кажется, что втайне Валерия даже довольна тем, что благодаря своей худобе стала настоящей звездой. Иначе почему она так настойчиво подчеркивает свои кости обтягивающей одеждой?

ЭТО НАДО ВИДЕТЬ!

Осознание того, что необходимо принимать срочные меры, – вот что крайне важно для лечения анорексии. Лечение же должно проходить под неусыпным надзором профессионалов – психотерапевта или психиатра. Они уверяют, что обычными увещеваниями и разговорами «по душам» проблему не решить. Хотя яркий пример может очень помочь в решении проблем.

…История самой обычной девушки из Швеции в свое время вызвала отклик по всему миру. Антония Эрикссон осенью 2012 года попала в больницу с диагнозом «нервная анорексия». Параллельно у нее наблюдались серьезные проблемы с организмом – отказывали сердце, другие внутренние органы, кости стали хрупкими, а движения замедленными. Когда девушку вытащили с того света и она стала возвращаться к нормальной жизни, то решила вести подробный дневник выздоровления. Сначала ее аккаунт в инстаграме с говорящим названием «Борьба с анорексией» был анонимным – Антония не хотела, чтобы о ее проблемах узнали друзья и знакомые. Но позже она все-таки вышла из тени и стала практически флагманом всех тех девушек, которые тоже решили начать новую жизнь – пусть с лишними килограммами, но позитивным взглядом на свои фигуры.

Героини документального фильма «Анорексия», который вышел в 2006 году, тоже – обычные девушки. Истории их настолько страшны и наглядны, что эту картину нередко   советуют смотреть всем, кто вдруг решил встать на тропу решительного избавления от лишнего веса.

КАК ТАЮТ ЗВЕЗДЫ

Так называемые звезды – те самые, которые и подают при мер молодежи, – тоже нередко попадают в тиски анорексии.

Поклонники всего мира всерьез озабочены здоровьем Анджелины Джоли. В последние годы она буквально тает на глазах. Джоли стала отказываться от пищи после смерти своей матери от онкологического заболевания и до сих пор не может вернуться к нормальной жизни. Брэд Питт пытается помочь своей супруге, однако сделать это не так-то просто. «У Энджи и так не очень хороший аппетит, а когда она угнетена или подавлена, становится еще хуже. Она уже несколько раз падала в голодные обмороки, но я не могу заставить ее есть, она меня не слышит», – говорит муж Анджелины.

Леди Гага в одном интервью призналась, что страдала анорексией в 17 лет и долго пыталась   лечиться   от этого недуга.

Но как заверила певица громадную армию поклонников, все ее проблемы в далеком прошлом.

Николь Ричи приобрела анорексию из-за своей подруги Пэрис Хилтон, которая одно время активно худела и ела как воробышек. Но если Пэрис смогла вовремя «соскочить», то Николь пришлось лечиться в специализированной клинике.

Серьезные проблемы были в свое время у Линдси Лохан. По словам актрисы, она страдала булимией – могла уничтожить за один присест недельный запас провизии, а потом, ненавидя себя за обжорство, долго прочищать желудок, чтобы потом опять броситься к холодильнику. Джессика Альба заболела анорексией уже в зрелом возрасте, когда готовилась к съемкам фильма «Темный ангел». Актрисе для роли нужно было серьезно похудеть, в итоге она так увлеклась процессом, что не заметила, как вес приблизился к критической отметке. Вернуться к нормальному режиму питания   она   смогла   сама, без длительного лечения.

«Я НЕ ТОЛСТАЯ!»

Актриса сериала «Девочки» Зося Мамет даже написала целый трактат о том, как сначала боролась с лишним весом, а потом – с анорексией.

«Когда мне было восемь лет, мне впервые сказали, что я толстая. Я не толстая.  И никогда не была толстой. Но с тех пор в моей голове поселился монстр, который убеждает меня в обратном. Он внушает мне, что одежда плохо на мне сидит. Или что я ем слишком много. Было время, когда он заставлял меня голодать, пробегать лишние километры, всячески истязать свое тело.

Зося МаметНочами я стояла перед холодильником, пялясь на белый флуоресцентный свет, обессиленная внутренней борьбой: пойти на поводу у голода или захлопнуть дверцу и вернуться в кровать?..»

Когда Зосе было 17, отец отправил ее лечиться. Тем не менее актриса не уверена, что здорова и сегодня. И виновато в этом прежде всего наше общество. «Худоба продает все — от нижнего белья до туристических поездок, – говорит актриса.

– Но давайте признаем: такой тип фигуры от природы достается примерно пяти процентам женщин».

Как ни удивительно, но в России    среди   знаменитостей не так много случаев заболевания анорексией. Да, наши дамы тоже активно худеют, однако не переходят границы. А, может, они просто умело скрывают свои проблемы? Лишь певица Юлия Началова несколько лет назад не побоялась признаться, что из-за анорексии чуть не попрощалась с жизнью. В свое время ей пришлось прибегнуть к услугам специалистов: когда после голодовки организм не мог усваивать пищу, Юлю подключили к аппарату, поскольку в любой момент могла наступить клиническая смерть.

– В 18-19 лет голова еще не сформирована, – говорит теперь она. – Вместо того чтобы слушать папу и маму, ориентируешься на стандарты модных журналов. Было время, когда я весила 42 кг. В тот период похудела на 25 кг за полтора месяца. Для этого сначала я пила только воду, а потом даже воду перестала пить... Просто довела себя до анорексии. Остановилась, только когда мне сказали, что есть реальная угроза для моей жизни. Кроме того, меня напугала фраза доктора. Он сказал, что если так будет продолжаться, то у меня не будет детей…

Журнал «Откровения звезд».

Просмотров: 3872
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Алкоголь опасен в любых дозах Далее в рубрике Алкоголь опасен в любых дозах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.