Новости медицины, здравоохранения и здоровья
4172 | 0

Подсластители и рак

«Слежу за весом, стараюсь потреблять продукты и напитки с подсластителями. А недавно прочитала, что аспартам, один из самых популярных заменителей сахара, является канцерогеном. Как это может быть? Ведь говорят, что он абсолютно натуральный.

Елена Семенникова, Липецк».

Подсластители и рак
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 

На самом деле сам аспартам канцерогенным эффектом не обладает. Но в организме он распадается на две аминокислоты - аспарагиновую и фенилаланин (и они действительно являются натуральными). Но кроме них при распаде еще образуется метиловый спирт. И вот из последнего и образуется канцерогенное вещество - формальдегид. А то, что формальдегид является самым настоящим канцерогеном, это ученым хорошо известно. Защитники аспартама говорят, что этого вещества образуется очень мало и что это не опасно. С другой стороны, есть исследования, в которых показано, что аспартам может вызывать некоторые виды рака у животных. Подобные споры, касающиеся запрета некоторых продуктов, как показывает опыт, могут тянуться еще много лет, а то и десятилетий. Поэтому важно понять, как поступать нам, потребителям: полностью отказываться от продуктов с аспартамом или нет? Здоровым людям лучше просто не злоупотреблять ими, принимая их лишь иногда. Конечно, не стоит налегать и на продукты с сахаром - они не полезны. Диабетикам в отличие от здоровых не стоит полностью отказываться от сладкого без сахара. Все-таки риск осложнений при этой болезни гораздо выше, чем возможные проблемы от аспартама.

Кстати, в составе продуктов вместо слова «аспартам» иногда просто указывают: пищевая добавка - Е951.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.