Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 18:08USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Почему антибиотики не лечат?

8 декабря 2013
hits 2067

 

По данным Минздрава РФ, около 16% россиян страдают бактериальными инфекциями, которые антибиотики «не берут». Мы на пути в «допенициллиновую» эру, когда людей тысячами выкашивали туберкулез, пневмония, скарлатина...

Резистентность, то есть устойчивость, бактерий к антибиотикам признана ВОЗ одной из главных угроз человечеству. Россия здесь, как это ни печально, находится на одном уровне со странами третьего мира. Например, устойчивость энтеробактерий (сальмонелла, чумная палочка и др.) к антибиотикам в Германии достигает 2,6%, во Франции - 5,2%, в Турции - 13%, в Италии - 14,3%, в Греции - 27,4%. Европейский рекорд побила Россия: у нас этот показатель 10 лет назад был 52,4%, сейчас - свыше 70%!

САМ СЕБЕ ТЕРАПЕВТ

В чем причина? Отчасти в том, что многие россияне лечатся антибиотиками самостоятельно, тогда как в Европе они продаются по рецепту, да и то в исключительных случаях. Знания об этих лекарствах у нас в стране тоже, как выяснилось, оставляют желать лучшего. По опросам ВЦИОМа, 46% россиян уверены, что антибиотиками кроме бактерий лечат и вирусы.

Перед тем как выписать антибиотик, в развитых странах обязательно проводят микробиологическую диагностику, то есть выясняют, каким именно микробом заражен больной, чувствителен ли этот микроб к тому или иному антибиотику. В России подобной диагностики, как правило, не проводят. Назначают наобум - авось поможет!

Врач без лабораторного анализа как без рук. По оценкам Минздрава РФ, ошибки при назначении антибиотиков в амбулаторной практике достигают 70%. Это и назначение антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях, и неправильный выбор препарата, и неверные дозировки - маленькие дозы препарата не убивают микроорганизмы, а как раз приводят к формированию у них резистентности.

По требованиям ВОЗ при назначении антибиотиков должен учитываться региональный уровень резистентности возбудителей к антибиотикам. А кто же у нас этот уровень будет определять? Денег на это в местных бюджетах не предусмотрено.

По словам Карин Оттер, медицинского директора фармкомпании «АстраЗенека» в России, проблема нашей страны - наличие в аптеках огромного количества дешевых и неэффективных препаратов. Одна из рекомендаций ВОЗ - запрет на продажу тех антибиотиков, которые в данной местности показали свою неэффективность. Но для этого надо проводить широкомасштабные исследования по всем регионам, а у нас Минздраву с диабетиками бы разобраться да со СПИДом хоть как-то справиться. В России также отсутствует государственная система регистрации множественно устойчивых инфекций, которая в цивилизованных странах является обязательной.

«ЛЕЧЕБНАЯ» КОЛБАСКА

Другая угроза - использование антибиотиков в пищевой промышленности. Сегодня половина всех известных антибиотиков применяется в сельском хозяйстве, причем не только для лечения животных (это было бы как раз логически обосновано), но и в качестве стимуляторов роста скота и птицы. ВОЗ добивается того, чтобы с производства были сняты те антибиотики, которые массово используются в качестве стимуляторов. А те, что применяются для лечения животных, продавались бы сельхозпроизводителям штучно и по рецепту. Но что нам ВОЗ? И откуда у нас возьмется «рецепт для коровы», если людям антибиотики продают без рецепта и в любом количестве?

По оценкам ветслужб, за год в российском сельском хозяйстве в нелечебных целях применяются тысячи тонн антибиотиков. Эти лекарства мы съедаем потом, покупая в магазинах говядину, курицу, колбасу, паштеты и так далее.

Неоднократные призывы экспертного сообщества ввести запрет на продажу антибиотиков без рецепта в условиях российской действительности пока не имеют перспективы. Это тут же приведет к появлению черного рынка лекарств и коллапсу в поликлиниках, куда направятся все страждущие. Врачи просто физически не смогут принять всех пациентов.

Единственный на сегодня реальный способ отстоять антибиотики как класс - изобретать и запускать в производство новые препараты. Беда только в том, что микроорганизмы приспосабливаются к лекарствам все быстрее, а изобретать их все сложнее.

КСТАТИ
Ошибки при назначении антибиотиков в амбулаторной практике достигают 70%.

Если в 1983-1987 годах было изобретено 16 новых антибиотиков, то в 1988-1992-м - 14, в 1993-1997-м - 10, в 1998-2002-м - 7, в 2003-2007-м - 5, а в 2008-2012-м - всего два новых антибиотика!

Когда вам в аптеках говорят: «Вот возьмите новейший антибиотик!», не верьте - скорее всего, вам пытаются всучить дженерик какого-нибудь пенициллина, выпущенный с новыми добавками и под другим названием.

ТЮРЕМНЫЙ ИНКУБАТОР

Современная наука называет антибиотики «невосстановимыми ресурсами». Медики уже предрекают наступление «допенициллиновой» эры - того периода жизни человечества, когда антибиотиков не было и людей тысячами выкашивали банальные по нынешним меркам болезни.

Растет смертность от туберкулеза. Для России, где в тюрьмах сидели около 8 млн живущих ныне человек, проблема актуальная. В большинстве стран мира уже наблюдается устойчивость туберкулеза как минимум к двум антибактериальным препаратам - самым дешевым. А ими-то в России в основном и лечат. Заразиться туберкулезом сегодня можно даже в общественном транспорте.

- Около 90% людей, сидящих в тюрьмах, - это люди с устойчивой формой туберкулеза. Отечественные препараты, которые закупает для них ФСИН, устойчивую форму туберкулеза не вылечивают. Человек пьет таблетки, сажает себе почки и печень и все равно умирает. Только вот умирать его выпускают на свободу, где бывший зэк с развалившимися легкими перед смертью успевает заразить еще десять человек, - говорит президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова Анна Саранг.

Да, дело всего лишь в цене вопроса. Курс лечения российскими препаратами длится около полугода и стоит всего 100 долларов в пересчете на американскую валюту. Тогда как лечение импортными лекарствами, специально предназначенными для больных с устойчивым туберкулезом, длится два года и стоит уже в сто раз больше - 10 тыс. долларов!

По данным ВОЗ, несмотря на достижения медицины, инфекционные заболевания остаются одной из главных причин смертности во всем мире. И в связи c антибиотикорезистентностью смертность от инфекций будет расти. Так, в США по этой причине ежегодно умирают как минимум 90 тысяч человек, а в Западной Европе - 25 тысяч. Сколько умирает в России - никому не известно. Нет такого учета. Зато есть врачебная практика.

По словам директора НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской медакадемии, профессора Романа Козлова, «в нашей стране проблема устойчивости к антибиотикам ряда микроорганизмов приняла угрожающие масштабы». «Этот факт значительно увеличивает продолжительность пребывания пациента в стационаре, часто требует применения комбинированной антибиотикотерапии с использованием резервных препаратов, а также сопровождается более высокой летальностью», - говорит профессор.

Летом 2013 года в Лондоне на саммите стран «Большой восьмерки» официальные представители Российской Федерации, как и остальных стран, приняли обязательство «...сконцентрироваться на проведении научных исследований, необходимых для снижения антибиотикорезистентности».

Сокращение заболеваемости и смертности населения от инфекционных заболеваний является одним из приоритетов государственной программы РФ «Развитие здравоохранения». Может оно и так, только бюджет на ближайшие годы у нас урезали в том числе и по линии здравоохранения...

Аделаида Сигида

 

Просмотров: 2067
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бытовая химия с риском для жизни Далее в рубрике Бытовая химия с риском для жизни


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.