Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2734

Плохая пища подстегивает детскую онкологию

Плохая пища подстегивает детскую онкологию

Новые поколения россиян здоровьем не отличаются. За 10 лет число больных раком детей выросло почти в 1,5 раза. И пищевая промышленность здесь не самый последний провокатор.

По подсчетам Российского общества детских онкологов, за последние десять лет заболеваемость детей до 14 лет выросла более чем в 1,5 раза. У Минздрава статистика получше: на 30% за последние 20 лет. Министерство объясняет рост тем, что выявлять болезнь на ранних стадиях стали чаще. Раньше, дескать, болезни просто не замечали.

«Детский рак - это рак кроветворно-иммунной системы, - говорит генеральный директор Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев. - Если у взрослых рак начинается с первой стадии, потом переходит во вторую, третью и так далее, то у детей рак начинается сразу с последней».

О причинах роста детской онкологии в медицинском сообществе нет единого мнения, но чаще всего ее связывают с ухудшением экологической обстановки и с неправильным питанием. В результате родители накапливают различные генетические отклонения, которые затем могут передаваться по наследству.

Врач Марина Сергиенко, эксперт по лечебному питанию, приводит в пример эксперименты на крысах: «Не секрет, что в России для изготовления массовых продуктов питания используется самое дешевое сырье, для которого необходимо избыточное количество вкусовых добавок, красителей, консервантов. Исследования на крысах показали: все эти химические пищевые добавки приводят в следующих поколениях к генетическим мутациям».

До 90% детской онкологии как раз и связаны с генетическими мутациями. А питаться полезными и чистыми продуктами в России просто невозможно. Для этого надо отказаться от большей части привычного питания, оставив в рационе лишь орехи и фрукты: эти два продукта невозможно подделать, для их выращивания обычно не используют удобрения и химикаты.

Как уже писал «Мир Новостей», популярные в последнее время «фермерские продукты» могут оказаться вовсе не фермерскими. Да и сами фермеры не прочь подкормить хрюшку каким-нибудь стимулятором роста, а курочке дать антибиотик.

В РФ нет системы контроля качества так называемых фермерских продуктов. Красивым сайтам, торгующим якобы экопродукцией, приходится верить просто на слово.

Да и контроль обычных продуктов сильно страдает: так, молоко и мясо проверяют только на наличие нескольких антибиотиков, в то время как антибиотиков десятки!

Производители поставлены правительством в жесткие рамки: продукты питания должны подорожать за год не более чем на 4%. Держать такую планку без ухудшения качества продукции просто невозможно. Поэтому цена на сосиски в магазине остается прежней, но мяса в этих сосисках с каждым годом все меньше.

Аделаида Сигида.

ТАСС /Б. Кавашкин

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru