Новости медицины, здравоохранения и здоровья
6765 | 0

Пластический хирург: волшебник или коммерсант?

Пластический хирург: волшебник или коммерсант?

«Силикон выскребали, он выливался в лимфоузлы и во все ткани», - Лера Кудрявцева шокировала жуткими подробностями о «лопнувшей груди». «Изуродованное пластикой лицо Веры Алентовой сняли вблизи»…

Новости из сферы пластической хирургии порой страшнее фильмов ужасов. Но в то же время то одна известная личность хвастается свежим подтянутым лицом, то другая - шикарным высоким бюстом. Так пластическая хирургия благо или новомодная блажь?

- Каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально, - говорит Тагир Файзуллин, пластический хирург. - Но могу точно сказать: так называемая черная хирургия, когда пластические операции проводили люди без дипломов и, условно говоря, в подвалах, осталась в прошлом. Да, такое случалось в начале нулевых. Тогда в России еще не была официально зарегистрирована пластическая хирургия как самостоятельная специальность - эстетические операции выполняли специалисты смежных направлений: хирурги, лор-врачи и даже акушеры-гинекологи… В России пластика - самая молодая отрасль. Официально понятие пластической хирургии у нас появилось только в 2009 году, когда в клиниках стали открываться отделения именно пластической хирургии. На сегодня процесс отлажен: не осталось, наверное, клиник, которые не получили бы лицензии по специальности «пластическая хирургия». Так что страшилки, которые имеют под собой хоть какую-то реальную почву, о смертельной пластике, - в прошлом.

- Пластика — это модно? Даже 20-летние бегут перекраивать себя: губы, грудь…

- В пластической хирургии нет определения возраста. Все зависит от показаний. Стандарты красоты у каждого времени свои. В 90-е большинство девушек и женщин мечтали о груди, как у Памелы Андерсон. Сегодня стандарты красоты - большие глаза и большие губы, маленький носик, четкие скулы, четкая нижняя челюсть, а грудь 3-го размера - вполне достаточно.

Бегут к хирургам - да. Часто напрасно. Есть так называемые эстетические показания, когда существующая форма (груди или носа и т. д.) мешает человеку полноценно жить. То есть операция направлена на улучшение общего состояния пациента. Но при отсутствии таких показаний, когда, условно говоря, просто захотелось подогнать свою внешность под стандарты «Инстаграма», опытный хирург должен грамотно объяснить пациенту все тонкости и нюансы.

Я, например, довольно часто так и делаю - объясняю молодым девушкам, которые приходят увеличить грудь с изначально красивой и правильной формы: «Возьмите паузу в этом вопросе на несколько лет. Когда родите ребенка, откормите, если же произойдет, к примеру, деформация груди, то мы сможем исправить и скорректировать. А пока я не вижу у вас показаний». Некоторые обижаются и уходят… к другому специалисту, чтобы все-таки добиться операции. Потому что хочется! Но моя задача - объяснить в том числе и все риски. Что могут возникнуть аллергические реакции на введение препарата. Что наркоз, пребывание в стационаре, болевой синдром, после­операционное восстановление — это тоже часть процесса, вы к этому готовы?

- А возрастным пациентам вы советуете операции?

- Тоже если есть показания. Я не считаю, что женщина в 45 или 50 и старше должна выглядеть на 30. Гораздо правильнее, на мой взгляд, не стараться изменить возраст, а сделать так, чтобы женщина выглядела свежо, красиво, достойно. Тогда мало кто будет думать, сколько ей лет, а все будут восхищаться ее красотой.

- Пластических хирургов сейчас на рынке нехватка или переизбыток?

- Давайте считать. Одна кафедра одного университета выпускает 60-70 специалистов в год. Кстати, на общую хирургию абитуриенты поступают менее охотно, чем на пластическую, так как существует миф, что пластические хирурги много зарабатывают. Однако на самом деле хорошо зарабатывают только топовые, проверенные специалисты - с опытом, со знаниями, своей клиентской базой… До этого надо дорасти.

Возвращаемся к нашей математике: 60-70 специалистов в год выпускается из стен одного учебного заведения. А медицинских академий, университетов, институтов - десятки. Специалистов так много, что эти операции сегодня можно сделать за небольшие деньги. Но перенасыщенность на рынке услуг может привести к потере их качества.

Подготовила

Виктория Катаева.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.