Сегодня 15 декабря 2018 г., суббота, 15:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Письма наших читателей

27 февраля 2014
hits 965

ПЕРЕЛОМЫ НОЮТ К НЕПОГОДЕ

Три года назад в нашей семье случилась страшная беда. Мы с мужем Сашей поздно возвращались из гостей. И вот уже подходили к дому, но тут к нам приблизились два подростка и попросили закурить. Муж сказал, что не курит, но они не отставали. Я попросила оставить нас в покое. Но неожиданно откуда-то появилось еще трое ребят. Один дернул мою сумку, а муж ударил его. Остальные накинулись на Сашу. Завязалась драка, муж отбивался, как мог, но силы оказались неравными, его сбили с ног и начали пинать. Я рванула к подъезду, стала кричать и звать на помощь. Показались двое мужчин, они побежали к нам. Увидев их, негодяи бросились врассыпную. Я кинулась к мужу, плакала, пыталась поднять, но он был без сознания. На улице темно, и не видно, что с ним. Один из мужчин вызвал по мобильному телефону «скорую помощь». Врачи примчались быстро, положили мужа на носилки и повезли в больницу, а мне разрешили сопровождать его. После осмотра выяснилось, что у Саши множественные ушибы, переломы ребер, ключицы, тяжелое сотрясение мозга. В реанимации сотворили чудо – муж пошел на поправку достаточно быстро и без осложнений. Когда Сашу выписали, ко мне из деревни приехала мама, чтобы помогать. Она привезла мед и прополис. Сказала, будто знает рецепт, благодаря которому от переломов не останется и следа. Мама приготовила настойку. Она взяла куски прополиса, предварительно охладив их в холодильнике, натерла на терке, просеяла через сито. Положила измельченный прополис в банку из темно-коричневого стекла с пробковой крышкой (мама ее специально с собой привезла из «старых запасов»). Залила 70-градусным винным спиртом и плотно закрыла. Настойку подержали в темном месте при комнатной температуре 10 дней. Мужу давали пить по следующей схеме: 1-й день – 5 капель, 2-й – 6, 3-й – 7, и так до 20 капель. После этого – в обратном порядке – до 5 капель. Вся процедура заняла месяц. Муж у меня молодец, все назначения врачей выполнял без капризов и мамину настойку пил по часам. Через год раны перестали беспокоить его, но иногда с изменением погоды переломы все-таки напоминают о себе – ноют. Может быть, кто-то знает и от этой проблемы спасение? Будем очень признательны.

Семья ДРАГУШИНЫХ, Ставропольский край

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Живица для заживления ран

Для быстрого заживления ран надо взять по 100 г смолы­живицы хвойных пород, несоленого свиного нутряного сала и пчелиного натурального воска. Все положить в кастрюлю. Если смола сухая, растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10 мин, все время помешивая и снимая пену. Затем остудить и переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Перед применением рану промыть. Смесь тонким слоем нанести на тряпочку, наложить на рану и перевязать. Через 1—2 дня повязку поменять.

Валентина МИХАЙЛОВА, г. Алексин

 

Комментарий специалиста

Спиртовая настойка прополиса обладает антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим действием, стимулирует обменные процессы и защитные реакции организма. При лечении спиртовой настойкой прополиса, если принимать не по схеме, а злоупотреблять, могут отмечаться вялость, ухудшение аппетита, увеличение количества лейкоцитов в крови, а иногда и аллергические реакции: зуд, покраснения кожи и сыпь. Может повыситься температура, появиться слабость и другие общие симптомы, исчезающие после прекращения лечения прополисом. Кстати, препарат, действительно, следует хранить в хорошо закупоренной посуде из темного стекла – в защищенном от света прохладном месте. Тогда он сохраняет свои лечебные свойства в течение 3–5 лет.

Фитотерапевт Зарина НУРИЕВА

ОТ ОБЛЫСЕНИЯ ПОМОЖЕТ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ

В №2-3 за этот год читательница К.Р. из г. Шахты жаловалась на выпадение волос. Я знакома с этой проблемой. У меня были густые, тяжелые длинные волосы, слегка волнистые. Я их чаще в хвосте носила, но бывало и распускала. Они красиво легкой волной рассыпались по плечам. Сергей, мой муж, в такие моменты всегда восхищался мною, комплименты говорил. Однако со временем начала замечать, что волосы стали выпадать. Роскошная шевелюра к моему ужасу редела на глазах. Чего я не перепробовала – дорогие шампуни, отвары, настои и лекарства… Ничего не помогало. Я стала нервной, раздражительной. В один момент я поняла, что еще немного и муж уйдет от меня: кому хочется жить со вздорной и плаксивой женщиной. Тогда я решилась на кардинальную меру. Пошла купила два парика и отправилась в парикмахерскую, чтобы остричься наголо. Когда мастер услышала мою просьбу, не удивилась, но стала меня расспрашивать, чем вызвано такое желание. Узнав причину, предложила мне попробовать одно средство и сказала, что если оно не поможет, то в следующий раз она выполнит мою просьбу, причем сделает это бесплатно. А на этот раз она предложила слегка укоротить волосы, чтобы ослабить нагрузку на волосяные луковицы. Вот рецепт, который мне предложила парикмахер. Надо взять 3 средних жгучих перца, поместить их в литровую банку и залить 0,5 л водки. Поставить этот настой на 2 недели в темное место. Каждый раз за час до мытья головы 1 ч. ложку перцового настоя смешивать в чашке с 2 ч. ложками касторового масла и 2 ч. ложками шампуня. Этот состав наносить на сухие волосы. Смывать теплой водой. Я повторяла эту процедуру через день. Уже через две недели заметила улучшение: волосы перестали сыпаться, они даже сделались крепче. Потом я стала мыть голову через 2 дня, а через месяц – вообще 2 раза в месяц. Спустя 3 месяца проблема сошла на нет. Я перешла на обычный режим ухода за волосами, но время от времени на 2 недели устраиваю себе «перцовую головомойку». Потом 3 месяца пользуюсь обычным шампунем. Когда я пришла в парикмахерскую с большим букетом цветов, мастер улыбнулась, но, шутя, спросила: «Вас постричь наголо?» Мои волосы отросли до прежней длины. Кстати, по совету мастера я больше не пользуюсь резинками и волосы в тугой хвост не убираю. Оказывается, это сильно травмирует волосы и нарушает кровоснабжение волосяных луковиц. Буду рада, если мой опыт вам пригодится.

Дина РАССАНОВА, г. Орел

 Комментарий специалиста

Выпадением волос страдают очень многие люди. Это серьезная проблема, и ее одной сменой шампуня не решить. Важно поставить правильный диагноз, выяснить причину. Поможет в этом врач­трихолог (специалист по болезням волос и кожи головы). Перед обращением к специалисту можно самостоятельно проверить состояние волос. Если за один день вы теряете в среднем до 100 волос, у вас нет повода для беспокойства – это нормально. Подсчитать их можно после каждого расчесывания, у выпавшего волоса на конце имеется небольшое беловатое уплотнение, у обломившегося такого уплотнения нет. Если же число выпавших за день волос у вас превышает эту цифру, не откладывайте лечение – чем раньше вы его начнете, тем быстрее укрепите волосы. Для начала необходимо выявить причину, а потом устранить все неблагоприятные факторы. Обратите особое внимание на питание, увлажнение кожи головы, смягчение и укрепление волос. Применение жгучего перца, улучшающего кровоснабжение корней волос, касторового масла, смягчающего и питающего луковицы, очень хорошо помогает в комплексной терапии. Для мытья головы лучше использовать кипяченую воду.

Врач­трихолог Лариса Афанасьева

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Крапива­помощница

Лучше всего использовать для лечения отвар из молодой крапивы, срезанной до цветения: 500 г молодой крапивы залить 0,5 л крутого кипятка. Остудить и ополаскивать им волосы после мытья. Можно готовить отвар из купленного в аптеке сбора: взять по 1 ст. ложке крапивы, листьев подорожника, цветков ромашки, листьев шалфея, травы душицы. Все хорошо перемешать, взять 1 ст. ложку полученной смеси и залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо добавить мякоть черного хлеба и размешать до кашицеобразного состояния. Теплую массу втереть в кожу головы, надеть шапочку и завязать платком. Такой компресс держать в течение 2­х часов и смыть теплой водой без мыла.

Людмила ПАВЛОВА, г. Новосибирск

ОТВЕТЫ НА ЗВОНКИ ЧИТАТЕЛЕЙ В РЕДАКЦИЮ

ПЕПЕЛ – ЯД, А НЕ ЛЕКАРСТВО

В №6 был опубликован вопрос читательницы из г. Москвы Валентины Николаевны. Она спрашивала о том, помогает ли сигаретный пепел при изжоге. Курение вызывает более 25 болезней, причем тяжелых: рак легких, гортани, полости рта, мочевого пузыря, а также кровоизлияния в мозг, инфаркт, сужение сосудов нижних конечностей и т.д. Листья табака содержат до 300 химических веществ, которые под действием высокой температуры подвергаются возгонке и большей частью превращаются в аэрозоль табачного дыма; в нем, кроме никотина, содержатся около 4000 составляющих – среди них вещества, обладающие канцерогенным, мутагенным, антигенным свойствами. В табачном дыме содержатся углерод, цианистый водород, ацетон, аммоний, синильная кислота, сероводород. Пепел тоже содержит в себе немалые дозы всего перечисленного, и для снятия изжоги его применять нельзя!

Врач Валерий ПЕРЕДЕРИН

ЦВЕТЫ УСПОКОЯТ ГЛАЗКИ

В №48–49 (стр. 5) за 2008 г. читательница О. Иванова из г. Бологое жаловалась, что у нее нагнаиваются глаза. Хочу посоветовать ей использовать цветы ромашки аптечной и василька синего. Можно чередовать цветы. 2–3 ст. ложки ромашки заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять для промывания. Или 1–2 ч. ложки цветков василька синего залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Применять как примочки. Умывайте глаза черным чаем: 1 ч. ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить.

Любовь МИТРОХИНА, г. Псков

Комментарий специалиста

Любые процедуры следует делать осторожно. Для промывания глаз комочек ваты смачивают свежекипяченым и остуженным настоем. Раздвинув веки указательным и большим пальцами левой руки, глаз промывают, выжимая над ним комок увлажненной ваты. Примочки делают следующим образом: чистую вату, смоченную раствором лекарства, прикладывают к закрытым векам, меняя через каждые 10–15 мин. Общее время процедуры 30–60 мин. Если врач назначит вам глазные капли, следует тщательно вымыть руки, двумя пальцами правой руки взять пипетку, набрать лекарство, указательным пальцем левой руки оттянуть нижнее веко. Смотреть при этом вверх. Не касаясь ресниц и век, закапать 1–2 капли лекарства на слизистую оболочку оттянутого века. Чтобы капли не стекали на щеку, подложить под палец комочек ваты. Не следует выливать из пипетки остатки лекарства во флакон с лекарственным средством! Сразу же после закапывания капель в глаз прижимают пальцем внутренний край нижнего века около носа и держат его в этом положении около 2 мин для того, чтобы лекарство не ушло из глаза через слезные пути в нос и носоглотку.

Офтальмолог Петр АНТИПИН

ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ

Маленькая грудь

Мне почти 20 лет, а грудь у меня как у подростка. Я, конечно, и сама выгляжу как подросток – 46 кг при росте 158 см. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы хоть как­то увеличить грудь?

Оксана Ф., Смоленская обл.

***

Горло болит

У меня постоянно болит горло, и никак не удается его вылечить. Я не ем и не пью ничего холодного. Одеваюсь тепло. Полечусь, а через месяц­другой опять заболеваю. Обследовался ничего не выявили. Может, кто­нибудь мне посоветует что­либо для укрепления горла?

Олег КОСТРОВ, г. Тверь

***

Залысины – в наследство?

Мне 43 года, никаких проблем ранее с волосами не было. А тут стали появляться залысины. Жена говорит, что это наследственность, но у моего отца, а ему уже 75 лет, с волосами все в порядке. Может, это связано с нервным стрессом, в последнее время навалилось много проблем. Кто­нибудь сталкивался с такой проблемой?

Николай С., г. Балашиха

***

Кто полюбит худышку?

Я очень худая: 48 кг при росте 169 см. Мне не нравится моя худоба, хотя многие подруги завидуют мне и мечтают о таких формах. Какие там формы? Скелет ходячий. Мне уже 23 года, я замуж хочу. Мне кажется, мужчины шарахаются от моей худобы. Я стараюсь есть много, но не могу поправиться. Что делать?

Евгения ЛАВРУШИНА, г. Москва

 

Просмотров: 965
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
вчера в 21:18
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Учёные научились определять склонность женщин к измене по пальцам на ногах
Группа учёных из Оксфорда (Британия) рассказали о способе, который, по их мнению, поможет вычислить склонную к изменам женщину.
9 декабря 2018
Загрузка...