Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 13:26USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Пища для размышлений: 4 главных открытия в нашем меню

14 января 2018
hits 10944

Эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» подвели итоги 2017 года.

Как научные открытия перевернули наши представления о вкусной и здоровой пище? Что вообще заметного произошло в сфере питания и как изменятся подходы к еде будущего?

ЖИРЫ – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Их то обвиняют во всех смертных грехах, то говорят, что без них не проживешь. В последние годы ученые вроде как пришли к консенсусу: насыщенные жиры (в основном животные) вредны, а вот ненасыщенные (то есть рыбный, растительный) полезны.

В прошлом году ученые вновь активно пересматривали роль жиров. Масштабное международное исследование, в котором приняли участие 135 тыс. человек из 18 стран мира с разным уровнем дохода, показало: действующие в данный момент ограничения на потребление жиров (не более 30% от общей калорийности в целом и не более 10% насыщенных жиров) не имеют под собой научного обоснования. Более того, замена жиров на дешевые быстрые углеводы, как обычно происходит в бедных странах, увеличивает риск смертности от инфарктов и инсультов.

Правительства Скандинавских стран уже рекомендуют своему населению увеличить долю жиров в рационе до 40%, отдавая при этом предпочтение все же ненасыщенным жирам, которые по-прежнему считаются жизненно необходимыми для организма.

Зато по всему миру ограничивается содержание сахара в продуктах: во многих странах ЕС напитки с повышенным содержанием сахара уже обложили дополнительным налогом.

«Этот тренд сохраняется второй год. Новые исследования, проведенные в 2017 году на больших выборках, на нескольких континентах и среди разных групп населения, показывают, что жиры не просто «белые» или «черные», как ученым казалось раньше, - говорит глава НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ им. Ломоносова Олег Медведев. - Стало понятно, что современному человеку необходимо потреблять достаточное количество жиров и важно, какие именно жиры это будут.

Рекордсменами по-прежнему остаются растительные жиры - они самые полезные для здоровья. Сюрпризом года стало признание, что насыщенные жиры, которые ранее относили к группе вредных, оказались не так плохи. Важно их происхождение.

Так, тропические масла, такие как кокосовое и пальмоядровое, оказывают положительное влияние на здоровье сердца, хотя и содержат очень много насыщенных жиров.

Молочные продукты и масло тоже были оправданны. Хотя их жирнокислотный состав и не так положителен, как у того же кокосового масла, но в сравнении с сахаром и быстрыми углеводами риск сердечных заболеваний все равно ниже».

МЕТАМОРФОЗЫ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

Пальмовое масло долгое время было объектом критики СМИ. В 2017 году ученые Итальянской ассоциации по питанию провели анализ всех имеющихся на сегодняшний день исследований, так или иначе затрагивающих этот продукт, и пришли к выводу: умеренное потребление пищи, содержащей пальмовое масло, не несет негативных последствий для здоровья.

В то же время нужно помнить, что продукты, изготовленные на основе пальмового масла (чипсы, кондитерские изделия и выпечка), как правило, содержат избыток соли и сахара и их потребление следует ограничивать. А лучше отказаться от них вовсе.

«Главная новость продуктового рынка РФ в 2017 году - фальсификат. Телеэкраны и статьи сообщают о рекордных объемах выявленной фальсифицированной продукции, при этом привязывая это к использованию пальмового масла.

Проверки показывают, что фальсификаторы в основном используют гидрированные масла (то есть на основе углеводородов), которые содержат трансжиры и говяжий жир. Вред трансжиров как раз доказан научно. Фактически активная борьба с пальмовым маслом привела к ухудшению ситуации с качеством пищевой продукции, как бы странно это ни звучало», - продолжает профессор Медведев.

Проблема еще и в том, что из-за слабого контроля наши производители нередко используют низкосортное пальмовое масло, которое европейцам вряд ли придет в голову пустить в пищу. Тугоплавкие фракции этого, по сути, технического масла плохо выводятся из кишечника и со временем ведут к заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

ЛИКБЕЗ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Одна из главных глобальных тенденций - растущая грамотность потребителей. Люди все больше внимания уделяют тому, что едят, внимательно изучают состав продуктов на упаковке, ищут информацию в интернете, тем самым вынуждая производителей раскрывать все больше информации о своей продукции, давать на упаковке даже больше данных о составе, чем этого требует законодательство.

Надзорные органы всерьез обсуждают внедрение сигнальной маркировки «Светофор», которая будет предупреждать о наличии в продукте потенциально вредных веществ.

«Все больше россиян хотят делать осознанный выбор. Для этого необходимо изменить существующую маркировку продуктов. В настоящее время сразу несколько проектов по ее улучшению было предложено как Минздравом в рамках национальной стратегии ЗОЖ, так и Роспотребнадзором.

Главное, чтобы обязательная маркировка на обратной стороне упаковки получила обновление: необходимо указывать, например, насыщенные жиры, сахар и соль в граммах и процентах от суточной нормы потребления», - говорит Олег Медведев.

ОЖИРЕНИЕ: ПРОБЛЕМА НАБИРАЕТ ВЕС

Обилие еды и падение реального уровня доходов населения приводят к вполне ожидаемым результатам: граждане РФ продолжают набирать вес.

В ушедшем году Минздрав официально признал, что ожирение у нас в стране достигло масштабов эпидемии. По данным статистики, от ожирения у нас страдают не менее 10% взрослых россиян, еще более 30% имеют избыточный вес.

Не случайно примерно такой же процент населения, по данным Росстата, вынужден экономить на еде. Основная причина ожирения в России - неправильное и нездоровое питание.

В рационе соотечественников преобладают дешевые быстрые углеводы, то есть крахмалистые овощи типа сытной картошки, белый хлеб. А вот полезных разноцветных овощей и необходимой нам рыбы, напротив, мало. Инфаркты, инсульты и диабет уносят до 140 человек на 100 тыс. смертей. Это почти втрое выше среднемирового уровня.

Самыми здоровыми по-прежнему считаются средиземноморская и скандинавская диеты. В их основе масса овощей, фруктов, растительных жиров, а также ягоды и орехи, цельнозерновые продукты и рыба.

Подготовила

Арина Петрова.

FOTOLIA

Просмотров: 10944
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...