Новости медицины, здравоохранения и здоровья
27416

Петрушка: сокровище на грядке

Петрушка: сокровище на грядке

В народе говорят: сорок пять – баба ягодка опять. А вот меня как подменили. Cтала быстро уставать, перестали давать ночью спать суставы, мучили ужасные головные боли. К вечеру сильно отекали руки и ноги. Понятно, что это критический возраст, и идет гормональная перестройка организма. Но вот у моей приятельницы – она моя ровесница – почему-то такого не наблюдалось. И я пошла в поликлинику. Мне сделали кардиограмму и взяли анализы. После обследования выяснилось, что повышен холестерин, который, по словам врача, забивает стенки сосудов. Терапевт направил меня к эндокринологу, тот посоветовал срочно сесть на диету. 

Я совсем перестала есть жирное и жареное. Через месяц повторила анализ, но холестерин не снизился. И мне прописали мешок лекарств. Когда в аптеке посчитали сумму, на которую я должна была закупить таблеток на месяц, я пришла в ужас. Решила я посоветоваться с подругой, спросила: что делать? «Петрушка тебе поможет», – сказала она. Я только рассмеялась. Но она прислала мне электронное письмо с рецептами. Во всех присутствовала петрушка! Я решила попробовать, тем более, мне показалось, что даже если и не поможет, то уж хуже точно не будет. Через месяц я снова сдала анализы и увидела, что холестерин снизился вдвое. Прошли отеки, суставы стали меньше беспокоить. Совершенно неожиданно для меня и месячные перестали быть болезненными и обильными (последние 2 года меня и эта проблема беспокоила).

Вот какие рецепты прислала мне подруга. Мочегонный: 1 ст. ложку измельченных корней петрушки залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 10–12 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. От артрита: 1 ч. ложку смеси сухой зелени и корней петрушки залить двумя стаканами горячей воды, настаивать 9 часов, принимать по 2–3 ст. ложки перед едой в течение 3 дней. Через несколько дней повторить.

Ирина ГОРЕЕВА, г. Сызрань

И правда, можно сказать, что петрушка – это народная аптечка: чего в ней только не содержится! Белки, углеводы, пищевые волокна, калий (особенно в корнях), натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В, РР, Е, С, фитонциды, сдерживающие гнилостные и бродильные процессы, эфирное масло апиол, глюкозид апиин, много марганца. Листья петрушки также содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, корнеплоды – 4 % белка и более 7 % сахаров. 30 г свежей петрушки восполняют дневную потребность организма взрослого человека в витамине С (75 мг).

А вот что писал об этой культуре Авиценна: «Открывает закупорки вен, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, при стеснении в груди и затруднении дыхания, она полезна для печени и селезенки, своим растворяющим свойством возбуждает работу желудка и кишечника и выводит, растворяя, камни. Петрушка гонит мочу и месячные. Все части петрушки очищают мочевой пузырь и матку. Полезна при отравлении смертельными ядами, входит в состав сложных противоядий».

КУДРЯВЫЙ ЛЕКАРЬ

В народной медицине петрушка широко применяется при самых разных недугах.

При отеках сердечного происхождения из корня петрушки огородной готовят отвар: 1 ст. ложку корня кипятят 10 мин в стакане воды и пьют по половине стакана 2 раза в день.

При коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца готовят настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 ст. ложки измельченного сбора настаивают в 1,5 стакана кипятка несколько часов, процеживают и пьют по 1–2 ст. ложки 4 раза в день за 30 мин до еды.

Во время ветряной оспы у детей берут 1 ст. ложку высушенной травы или 1 ч. ложку корней петрушки, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают. Давать по 1 ч. Ложке3 раза в день. Годятся любые сорта петрушки. Настой ускоряет выздоровление.

Если у ребенка корь, следует измельчить корни петрушки, 1 ч. ложку залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 6–8 часов (можно поставить на ночь). Процедить. По 1 ч. ложке 3–4 раза в день до еды.

При коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью хорошо помогает настой корней или травы петрушки кудрявой: 2 ст. ложки измельченного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают 5 часов в термосе, затем отжимают, процеживают и пьют по 1–2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

В качестве желчегонного средства можно воспользоваться настоем семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки семян заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8–10 часов, процеживают и принимают по 2–3 ст. ложки 3 раза в день.

При цистите можно принимать по 1–2 ст. ложки 5 раз в день за 30 мин до еды настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 ст. ложки измельченного сбора настаиваютв 1/2 стакана кипятка несколько часов, а затем процеживают.

При простатите настой корней и травы петрушки кудрявой принимают по 1–2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды. Можно взять корень, помыть, мелко порезать. Полную столовую ложку залить 1/2 стакана крутого кипятка, оставить на ночь (примерно на 10 часов). Утром процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Если лечение проводится зимой, то 4 ч. ложки сушеного корня залить половиной стакана кипятка, настоять в термосе не менее 8 часов. Пить также по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

При болезненных менструациях и маточных кровотечениях пользуются настоем корней и травы этого растения: 2 ст. ложки измельченного сбора настаивают в 2 стаканах кипятка 4 часа, а затем процеживают и пьют по 1–2 ст. ложки 4 раза в день за 30 мин до еды.

При расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей помогает настой семян, листьев и корней петрушки кудрявой: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов и процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

При лечении заболеваний глаз следует тщательно промыть корень, мелко нарезать, залить кипятком и поставить на огонь на 10–15 минут, затем остудить. Пить настой по полстакана перед едой 2–3 раза в день. Этот же отвар можно использовать для компрессов и промывания глаз.

ВИТАМИННЫЙ КОСМЕТОЛОГ

Петрушка витаминизирует, тонизирует, отбеливает кожу, придает ей бархатистость и свежесть. Отвар корней петрушки, смешанных с лимонным соком, используют для удаления веснушек и темных пятен.

Если у вас жирная кожа, можно приготовить такую маску. Измельченную петрушку смешать до однородной массы с геркулесом, молотым в кофемолке, наложить ровным слоем на лицо на 20 мин, смыть теплой водой и протереть кусочком льда. Лед тоже может быть изготовлен из замороженного отвара петрушки.

Если кожа сухая, то следует взять 1 ст. ложку обезжиренного творога, смешать с отваром петрушки и распределить ровным слоем по лицу.

Отваром петрушки можно ополаскивать голову после мытья. Он придает волосам силу и блеск. Толченые семена петрушки, настоянные на водке или растительном масле, втирают в кожу головы при облысении. Можно в проблемные участки втирать лосьон из петрушки: 20 г зелени залить 1 стаканом водки и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Потом втирать его в кожу головы 2–3 раза в неделю.

НЕЗАМЕНИМЫЙ КУЛИНАР

Греческим героям, одержавшим победу, надевали на голову венки, в которые вплетали петрушку, а древние римляне подавали на стол, причем именно тогда, когда в дом приглашались очень важные гости.

Петрушку используют в качестве приправы в кулинарии. Она незаменима в салатах, супах, во вторых блюдах.

Бутерброд:размять и посолить 100 г сливочного масла, добавить в него 1–2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ч. ложку лимонного сока, взбить. Полученную массу намазывать на ломтики поджаренного хлеба.

Оладьи:рубленую зелень петрушки смешать с мелко нарезанной зеленью лука, яйцом, добавить соль, муку и хорошо перемешать. Из получившейся массы сделать оладьи и выпекать на сковороде, смазанной маслом. Оладьи подавать со сметаной.

Омлет: 2 яйца взбить с 1/2 стакана молока, посолить, добавить 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени и поджарить.

Яичница:зелень петрушки и укропа нарезать как можно мельче, немного подсолить, добавить масло и тушить. Разложить эту массу ровным слоем на сковородку, сверху уложить кружочки отварного картофеля, залить 2 яйцами, сверху посыпать тертым сыром, полить маслом, поперчить, поставить в духовку, чтобы подрумянилась.

Суп:1 ст. ложку муки поджарить с 3–4 ст. ложками масла, залить 7–8 стаканами горячей воды, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки. Варить суп 20 мин, заправить лимонным соком и перцем. Подавать с гренками.

Котлеты:пропустить через мясорубку 300–400 г листьев петрушки, поджарить их с 2–3 ст. ложками масла, положить много зеленого лука и снова поджарить. В остывшую массу добавить 2–3 яйца, 1 ст. ложку муки и соль по вкусу. Из полученной массы жарить котлеты.

Никита ГЕОРГИЕВ

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru