Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2995 | 0

Пестициды внедряются в продукты питания

Пестициды внедряются в продукты питания
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

До 98 процентов потребляемых европейцами свежих фруктов и овощей содержат пестициды.

За последнее десятилетие их содержание в продуктах питания, выставляемых на полки в супермаркетах, удвоилось. Следы пестицидов найдены почти в 97 процентах продаваемой муки и в 73,6 процентах хлеба. В большинстве случаев их содержание ниже принятых международным сообществом опасных уровней. Однако ученые говорят, что накопление этих веществ в организме может привести к губительным последствиям.

Пестициды разных видов были обнаружены в 91 проценте винограда, в 98 процентах апельсинов, в более чем 90 процентах яблок и в 73 процентах моркови. Причем, некоторые из этих химических веществ отличаются особой ядовитостью.

Сторонники применения этих ядов говорят, что пестициды помогают защищать посевы и поддерживать приемлемый уровень цен. Но иногда пестициды используются только для того, чтобы улучшить внешний вид плодов, который бы удовлетворил запросы торговых сетей.

Британское издание «Pesticide Action Network», публикующее цифры, свидетельствующие о пугающем наступлении пестицидов, отмечает, что самым распространенным из них является карбендазим. Медики говорят, что он вызывает рак и врожденные дефекты. Его находят во всех популярных овощах и фруктах. Но в Единой Европе не торопятся запрещать этот опасный химикат.

Вот почему покупателям еще настойчивее рекомендуют тщательно мыть фрукты и овощи и удалять с них кожуру. Особенно много пестицидов скапливается в картофельной кожуре.

Николай Иванов,

фото - WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.