Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1454

Пандемия не повод бросать профилактику

Пандемия не повод бросать профилактику

После пандемии врачи ждут всплеска онкологических заболеваний. Это связано прежде всего с приостановкой профилактических осмотров на период самоизоляции.

Однако в народе ходят слухи, что показатели рака молочной железы уже резко подскочили и это стало результатом вовсе не отсутствия возможности пройти диспансеризацию, а... повышения лучевой нагрузки. Мол, КТ легких делали буквально всем больным, многим даже не по одному разу. Значит, люди получили изрядную порцию радиации, что чревато онкологией. Этот миф распространен буквально повсеместно. Но врачи не устают повторять: доза облучения в современных компьютерных томографах ничтожно мала и никоим образом не может спровоцировать онкологические процессы.

Вместе с тем медики предупреждают о том, что рак молочной железы продолжает оставаться самым распространенным злокачественным новообразованием среди женщин.

Каждый год врачи выявляют около 1,7 млн новых случаев, более 500 тыс. женщин в мире умирают от этой болезни, из них 23 тыс. - в России. Это означает, что каждые 22 секунды одна из женщин узнает о своем страшном диагнозе, а каждые 5 минут три пациентки погибают от него. Каждый год такой диагноз ставят более чем 60 тыс. россиянок, около миллиона жительниц страны наблюдаются с РМЖ у специалистов.

Главный фактор риска этого заболевания - возраст: чем старше женщина, тем выше вероятность его развития. Максимальный пик заболеваемости начинается после 50. До 30 лет выявляется 1 случай на 2500 женщин, 40-49 лет - 1 случай на 50 женщин, 50-69 лет - 1 случай на 36 женщин. Среди женщин старше 70 лет уровень риска возрастает до 1 случая на 15. Если в вашей семье были случаи этой болезни, особенно по материнской линии, нужно проявлять повышенную онконастороженность. Кроме того, есть наследуемые генетические мутации, однако надо учитывать, что наследуемых раков всего 6-8%.

В Америке считается, что раком груди рискует заболеть примерно каждая 8-я женщина, у нас - каждая 15-17-я. Причина - в качестве проводимой диагностики. Так, в нашей стране лишь 20-30% из тех, кто должен проходить маммографию, ее проходит. Как результат: 40% случаев РМЖ выявляются на запущенных третьей или четвертой стадии. Именно поэтому он остается основной причиной смертности женщин детородного возврата (35-55 лет) в стране, умирает примерно половина заболевших. Для сравнения: в США более 90% случаев РМЖ диагностируют на первой-второй стадии, выживают 98% пациенток.

Считается, что 94% женщин можно спасти, если выявить рак на ранней стадии. А в этом помогает современная диагностика, золотым стандартом которой во всем мире признана маммография. Стандарты предполагают, что маммографию необходимо проходить, начиная с 39 лет. Однако врачи отмечают, что рекомендации нередко зависят не от паспортного возраста, а от биологического, от ткани молочной железы. Поэтому специалист принимает решение, когда проводить это исследование, в индивидуальном порядке.

Что же касается медицинских обследований, то с 25 лет каждая женщина должна регулярно посещать гинеколога. УЗИ до 45 лет проводится по умолчанию всем. Здоровым женщинам маммография может проводиться с 40 до 50 лет раз в два года, далее - ежегодно. Женщинам из группы высокого риска врачи рекомендуют МРТ с контрастом. Кроме того, некоторым дамам по показаниям назначают позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), которую, как правило, совмещают с КТ или МРТ.

Доктора настоятельно советуют не пренебрегать проф­осмотрами даже в период пандемии - от того, насколько рано выявлено заболевание, во многом зависит успех лечения.

Арина Петрова.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)