Сегодня 22 августа 2017 г., вторник, 02:39USD 59.14 -0.2203EUR 69.43 -0.2883
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Опасные игрушки производят не только в Китае

1 августа 2013
hits 2322

Значительная часть детских игрушек, которые продаются в наших магазинах, токсична и опасна для здоровья малышей. Это не новость. Пресса кричит о «вредных и дешевых китайских поделках» второе десятилетие. А новость в том, что с некоторых пор китайцы тут ни при чем. Производители «отравляющих игрушек» засели, оказывается, в хваленой Европе и у нас, в России.

В этом году в странах СНГ, в том числе в России, проводилось международное исследование “Токсичные металлы в товарах для детей”. В Волгограде, например, из 569 проверенных на ядовитые вещества детских товаров 164 оказались с повышенным содержанием ртути, свинца, мышьяка и сурьмы. Однако вот незадача: 80% испытуемых товаров на прилавках СНГ были родом из Китая, но никаких нарушений эксперты в них не нашли. Токсичные вещества содержались в игрушках из Евросоюза и России. При этом все отечественные товары - ядовитые тоже - имели маркировку Ростеста.

Это были и очень дорогие игрушки из солидных торговых сетей, и те, что продаются по дешевке в небольших магазинчиках. Многие - под известными брендами. Родители, считающие, что купленные в хорошем магазине за приличные деньги куклы, мячики и погремушки обязательно должны быть хорошего качества, оказались в дураках. Контрафакт в нашей стране гуляет по всем без исключения торговым точкам.

Сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак утверждает, что в 29% детских товаров содержится по крайней мере один токсичный металл.

“Уровни свинца в игрушках, которые дети могут брать в рот, более чем в 240 раз превышают предельно допустимое значение этого металла в почве. Но ни один из протестированных во время исследования товаров не содержал этикетку с информацией, предупреждающей потребителя о наличии в товаре токсичных компонентов”, - говорит Владимир Слепак.

Последствия игр с такой продукцией могут быть печальными: свинец, например, вызывает дефицит внимания, расстройство координации у малышей, может стать причиной анемии. Ртуть, которая тоже частенько встречается в отчетах экспертов, нарушает работу почек, расшатывает нервную систему, влияет на сердце, сосуды и пищеварение, может привести к потере зрения. Мышьяк вызывает у человека поражения кожи, гипертонию, неврологические расстройства, а также снижает развитие интеллекта.

До сих пор в России нет полноценной службы экспертной оценки ввозимых в страну детских товаров. Их проверяют на таможне, но эта проверка носит поверхностный характер: для того чтобы партия не попала в страну, она должна быть по меньшей мере радиоактивной. На все остальное таможенники не обращают внимания.

“За последнее время качество китайских товаров улучшилось, - констатирует президент Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики Александр Чуев. - Это связано с тем, что страна постепенно переходит к заводскому производству от полуподпольных кустарных мастерских, чьи товары поставлялись на наш рынок”.

Но качество игрушек определяется не только их “экологичностью”, но и тем, как они исподволь воздействуют на психику ребенка. “Техническая экспертиза, пусть и формальная, все же существует. А вот психолого-педагогический анализ товаров обязательным не является, поэтому его проходит очень мало игрушек. Производитель вообще об этом не думает”, - сетует психолог Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек Наталия Матушкина.

Вот почему всякие монстры, трансформеры и киборги прочно вошли в жизнь малышей.

Специалисты настойчиво, но почти безуспешно уговаривают родителей не покупать малышам игрушки, которые не несут положительной смысловой нагрузки. Практика показывает, что человек, которого в детстве познакомили с Чебурашкой и его друзьями, совсем не похож на своего ровесника, с пеленок игравшего монструозным трансформером.

И все же хорошая новость для родителей имеется. Правительство приняло Стратегию развития индустрии детских товаров на период до 2020 года. В ней поставлена задача нарастить долю российской продукции на рынке до 45% (сегодня она составляет не больше 20%) и снизить ее стоимость по крайней мере на 15%. Речь идет и об эффективной экспертизе товаров, которая будет гарантировать, что дети больше не станут травиться сурьмой и мышьяком. Предполагается создать целый кластер - объединение предприятий со смешанным капиталом, специализирующихся на этом секторе экономики. К 2018 году на наших прилавках появятся высокотехнологичные отечественные детские товары, которые смогут вытеснить импортную продукцию сомнительного качества.

Есть идея выпустить пластиковые карты, на которые станут зачислять детские пособия на малышей от рождения до полутора лет. По этим картам можно будет приобретать дешевые и качественные детские товары отечественного производства.

“Мысль хорошая, - говорит Наталия Матушкина, - но она станет актуальной только в том случае, если подобные магазины появятся на каждом углу, а их ассортимент не будет уступать ассортименту интернет-магазинов. Если родителям придется специально искать необходимые товары, то они скорее обратятся в первую попавшуюся лавку”.

Новая стратегия у большинства экспертов не вызывает оптимизма. Дело в том, что мировой опыт подсказывает: все развитые страны завозят детские товары из азиатских стран, нигде местные производители не занимают даже половины рынка. Тем более это маловероятно в России. Сегодня оте­чественные производители просят поддержать их бизнес финансированием, уменьшить стоимость кредитов и налоги, только тогда они смогут заняться оснащением производства, расширением ассортимента и снизить цены.

Где это в нашей стране происходит что-нибудь подобное?

Наталья Пуртова

Просмотров: 2322
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Женщинам лучше оставаться в тени Далее в рубрике Женщинам лучше оставаться в тени


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.