Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 10:02USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

О брейк-­дансе замолвим слово

4 сентября 2014
hits 1661

Брейк-данс появился в нашей стране меньше 20 лет назад. До этого о таком «звере» вообще ничего не было слышно. Повальное увлечение брейком многими нынешними 35–45-летними солидными мужчинами, а тогда безусыми пацанами, уберегло целое поколение от повального пьянства и наркозависимости.

10 лет назад в России была создана лига брейк-данса, которую возглавил председатель исполнительного комитета Межрегиональной общественной организации врачей–реабилитологов Валерий Кутузов. Это тоже не было случайностью. Уже тогда, в конце девяностых, Валерий утверждал, что кроме всего прочего, занятия брейк-дансом очень полезно совсем юным и молодым, а также людям среднего возраста, так как помогает «убегать» от многих болезней и стрессов, и способствует гиподинамии, попросту говоря, разгоняет кровь. И к тому же развивает защитную реакцию организма, делает человека гибким, почти гуттаперчевым. Не случайно брейк-данс так и не был признан видом спорта, но при этом компетентными структурами был признан альтернативной формой хореографии. Танец синтезировал в себе элементы театра и спорта.

В Туапсе, в курортном комплексе «Молния – Ямал» прошел IX Всероссийский фестиваль брейк-данса «Гольфстрим России». Возвращаясь с фестиваля-конкурса в поезде Адлер–Москва, я размышлял о превратностях судьбы: шебутные, хулиганистые, с непростыми, задиристыми характерами и немного хамским поведением парни и девушки, участники фестиваля из разных регионов России, чудесно преображались в серьезных, ответственных и собранных людей.

Чем объяснить сей феномен? Не мудрствуя лукаво, я решил спросить об этом самих участников. Никита Гулин, занимающийся в Москве, в профессиональной студии брейк-данса Южнопортового района города Москвы, признался, что больше всего ему понравился опыт, который он приобрел у старших ребят.

– Во время жеребьевки я попал в подгруппу, которая заняла второе место в номинации «Высокая волна». Мы выложились по максимуму. А кроме того, мы успели сходить к морю, собирали камушки и ракушки, обливались водой. А самым интересным был прозрачный лифт высотой под 100 метров, который простирался в небо! Поездка на нем – просто незабываемые ощущения! В студию я пришел по совету друга. Вначале пришло человек 10 из нашего класса, а осталось всего четверо. Потому что очень нелегко, на это сила воли нужна. Когда я закончу студию и получу диплом-сертификат, сам смогу преподавать брейк-данс в такой же студии, – говорит Никита.

Еще один участник фестиваля, Илья Крыков из той же студии Южнопортового района, выступал в составе подгруппы, которая заняла третье место. Он был самым юным из участников команды, ему едва исполнилось 13 лет. Сорвиголова, не по возрасту сообразительный, когда начинает рассказывать о своих занятиях в студии брейк-данса, становится серьезным и признается, что в его жизни приход 2 года назад на занятия, возможно, определил перспективу на будущее. И не без некоторой бравады признается, что из 10 его одноклассников, которые пришли в студию 2 года назад, в ней он остался только один. Такие вот наблюдения.

По итогам фестиваля гран-при в номинации «Открытие России-2009» (командный зачет) получила команда из подмосковного города Домодедова «Второе дыхание», а также была удостоена специальным дипломом Фестиваля за лучшую шоу-программу, лауреатом первой степени стала команда «NO FACE», Лауреатом второй степени стал коллектив с экзотичным названием «KODOMO EGEKI». В индивидуальном зачете обладателем гран-при в номинации «Открытие России-2009» (нижний стиль) стал Георгий Геворкян из города Джубга Туапсинского района, в верхнем стиле обладателем высшей наградой фестиваля стал Евгений Мельников из Москвы. Президент фестиваля, руководитель профессиональной лиги брейк-данса России Валерий Кутузов прокомментировал нынешний молодежный форум.

– Валерий, если сравнивать с прошлым годом, что-то изменилось?

– Ребята стали серьезнее ко всему этому относиться, виден их рост в индивидуальном зачете. Приятно удивило, что многие участники, которые неоднократно выступали на всероссийском и московском фестивалях и конкурсах, открывают свои профессиональные студии, предлагают свои программы, которые в дальнейшем могут обрести статус авторских. К примеру, Татьяна Смольянинова из домодедовской команды «Второе дыхание», участвуя в дискуссии семинара по вопросу развития альтернативной хореографии на территории РФ, рассказала о системной коллективной работе с желающими научится танцевать брейк-данс. В Домодедово уже появилась 2 бесплатные студии для детей и подростков и одна платная для тех, кто постарше. Они думают не только о сегодняшнем дне, но и о своем будущем.

Еще одна грань фестиваля брейк-данса и занятий этими танцами – помочь юношам и девушкам не потеряться в сложной взрослой жизни, обрести себя. Цель благородная и оправдывающая затраты моральные и физические...

Андрей КНЯЗЕВ (фото автора)

На фото: В.А. КУТУЗОВ и участники фестиваля

 

Просмотров: 1661
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Неизученные резервы организма Далее в рубрике Неизученные резервы организма


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.