Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 12:00USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Номофобия атакует, «селфи» доводит до клиники

30 июля 2014
hits 2842

Медицина признала существование новой фобии. Ни с чем не сравнимый навязчивый страх человека остаться без мобильного телефона или другого гаджета назвали номофобией.

Номофобия (от англ. no mobile - «нет мобильного» и греч. phоbos - «страх, боязнь») - самый молодой из ныне известных страхов. Он возник, когда телефоны стали доступны абсолютно всем. Люди так быстро привыкли к комфорту, который дают средства коммуникации, что незаметно для себя стали превращаться в рабов «мобильных игрушек». Если вы беспрестанно проверяете, нет ли в телефоне пропущенных вызовов или СМС, и, оставшись без средства связи (забыт дома, умерла батарейка, пропал сигнал сети и пр.), ощущаете приступ внезапной тревоги, раздражения и физического дискомфорта, значит, вы страдаете номофобией. По статистике, 90% людей обязательно вернутся домой, если забыли телефон, а проведенные исследования показали, что номофобией страдает практически каждый седьмой житель экономически развитой европейской страны.

Главная причина возникновения номофобии - боязнь оказаться беспомощным и изолированным от мира, боязнь не дождаться помощи и понимания в нужный момент. Номофобию активно провоцирует настырная реклама, утверждающая, что человеку не выжить в этом мире без мобильных телефонов и выгодных тарифов, а если хочешь быть преуспевающим и современным, общайся и решай свои дела только по телефону. Впечатлительные и доверчивые натуры воспринимают подобную информацию слишком буквально, тем самым поощряя и лелея свою фобию.

РАБЫ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

Многие не считают номофобию серьезным заболеванием и уверены, что это безобидная привычка, а ее влияние на повседневную жизнь незначительно. Но это не так.

- При отсутствии мобильного устройства у многих современных людей начинает резко нарастать базальная тревога. Это вполне объяснимо: забытый телефон - это здоровый кусок тебя, оставленный дома, - сказал «МН» ведущий психотерапевт «Петербургского нарколога» Евгений Рысин. - Кроме того, сейчас изменился подход к усвоению информации. Например, мало кто помнит наизусть телефоны даже самых близких родственников, потому что связаться с ними можно, нажав кнопку в телефоне. А если такой кнопки не обнаруживается, человек теряется и чувствует себя незащищенным. Увы, люди все чаще делегируют свою память мобильным устройствам и, по сути, становятся их рабами, ведь, доверяя гаджету значительную часть своей жизни, они становятся зависимы от него. Не стоит ассоциировать себя с машиной в виде мобильного девайса. Если переоценить ее возможности, она сама начнет нами управлять, подчиняя себе.

«СЕБЯШКИ» РАДИ «ЛАЙКОВ»

Психологи отмечают, что кроме номофобии все больше оборотов набирает «селфи-зависимость» - страстное желание фотографировать самого себя на свой телефон (смартфон, планшет) и выкладывать автопортреты в Instagram и другие соцсети. Некоторые люди «селфятся» (от англ. self - «сам, само») как подорванные и с нетерпением ждут комментариев и «лайков» - одобрительных отметок «нравится». В Рунете уже придуман русский вариант «селфи» - «себяшки». Он абсолютно точно соответствует новомодному и странному увлечению, которым порой балуются даже первые лица государств.

- Я не вижу ничего страшного в «селфи», если его не слишком много, - поделилась с «МН» к.м.н. врач-психотерапевт ФГБУ «Национальный научный центр наркологии» Виталина Бурова. - Другой вопрос, из каких соображений некоторые люди десятками ежедневно постят «селфи»? В каждом случае с этим надо разбираться отдельно. Для некоторых выкладывание своих фото - способ выйти из депрессивного состояния, снизить уровень тревоги, не остаться наедине с неприятными мыслями. А кому-то в какой-то момент необходима хотя бы небольшая доза внимания в виде «лайка», или он просто хочет обратить на себя внимание конкретного человека.

Яркий пример, свидетельствующий о том, к чему может привести увлечение «селфи», продемонстрировал 19-летний англичанин Дэнни Боумен. Он выкладывал в интернет по 200 (!) своих фото каждый день и ликовал, если получал «лайки». Дело в том, что кто-то покритиковал в интернете внешность Дэни. С тех пор у него возникла навязчивая потребность контролировать то, как он выглядит со стороны. В один из дней Дэнни решил, что никогда не сможет сделать идеальное фото самого себя, и наглотался таблеток. Сейчас «селфист» проходит курс лечения в клинике и учится жить без телефона с камерой.

- Есть закон, относящийся к кибернетике, - закон деградации закрытых информационных систем. Суть в том, что если система пребывает в закрытом состоянии, не развивается и не общается с другими системами, это неизбежно приводит к ее дегенерации. Этот закон применим к личности человека - если он замкнулся в себе, не развивается, ни с кем не общается, он приходит к саморазрушению, а сопротивляясь ему, пытается хоть как-то выплеснуть накопленную внутри системы информацию. Тут и подворачивается удобный способ - фотографируй себя и выкладывай на всеобщее обозрение, - говорит Евгений Рысин. - Противостоять сверхстрастному увлечению «селфи» можно, но из зависимости придется выходить постепенно: пробовать не выкладывать сделанные фото в Сеть, стирать фотографии сразу после того, как они были сделаны.

ТЕЛЕФОН - НАРКОТИК?

В британском вузе провели эксперимент, по условиям которого студенты, имеющие «умные» модели телефонов с расширенными функциями, должны были сутки прожить без «мобильных игрушек». Испытание выдержали не все. Психологи выяснили, что некоторые студенты, оставшись без телефонов, испытывали настоящую ломку и их поведение было похоже на состояние курильщиков, которые решили отказаться от вредной привычки. В ходе исследования было установлено, что мобильные телефоны способны вызывать зависимость сродни наркотической.

Елена Хакимова

Фото instagram Н. Баскова

 

Просмотров: 2842
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Внимание – на лицо! Далее в рубрике Внимание – на лицо!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.