В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2715

На прививку становись! Или лучше не надо?

На прививку становись! Или лучше не надо?

Вокруг вакцины от коронавируса бушуют шпионские страсти.

Ученых из Германии, продвинувшихся в этом направлении, Дональд Трамп пытался перекупить прямо в Белом доме вместе со всеми их пробирками и подопытными крысами.

При этом американский президент неоднократно утверждал, что в его стране вакцина создается опережающими темпами. Но, похоже, не США, а Россия в этом вопросе, как и в области балета, впереди планеты всей.

ТРИДЦАТЬ ТРИ КОРОВЫ

Vacca в переводе с латинского означает «корова». Первым опытом вакцинации мы обязаны больным коровьей оспой буренкам. Английский врач Эдвард Дженнер навострился брать у них выделения из оспин и прививать ими здоровых людей от натуральной оспы. Так 200 лет назад началась эпоха вакцинации, благодаря которой в XXI веке о черной оспе мы уже больше не вспоминаем.

Получится ли с таким же успехом изгнать коронавирус? Вряд ли.  Он по своим свойствам подобен гриппу, то есть очень изменчив. Население привили против птичьего гриппа, а пришел свиной. Врачи утешают: не важно, пейте чай с малиной и радуйтесь, что живы, пускай прививка не защитила вас от самого заболевания, но зато обезопасила от тяжелых осложнений.

Сработает ли подобным образом вакцина против коронавируса, если вместо русского штамма к нам забредет китайский или американский, никто не знает. Мы и о вакцине-то пока никаких сведений не имеем. Какая она? На основе ослабленного возбудителя или убитого? А может, рекомбинантная - созданная методами генной инженерии? Судя по всему, именно таким образом в биолабораториях сконструировали и сам новый коронавирус, хотя генпрокуратура и запретила упоминать об этом в соцсетях, после того как бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о такой возможности в авторской программе Владимира Познера.

Сколько штаммов, то есть разновидностей нового коронавируса гуляет сейчас по России, не знает никто. Выглядит это так: было в вирусной короне 100 зубцов, а добавилось еще 25 с другими антигенами. Вакцинированный организм 100 зубцов инактивировал специфическими антителами, а оставшиеся 25 сработали в качестве отмычек. В итоге вирус все равно проник в клетку и запустил в ней воспроизводство своих копий. А вы-то считаете, что сделали прививку и теперь уж точно не заболеете!

Что еще не так с этой прививкой? Сроки разработки! Цикл от создания препарата до его испытания на приматах, а потом уже на человеке длится не меньше 1-1,5 года. Плюс полгода на налаживание производства. На все про все уходит около 2, иногда 4-5 лет. А тут у нас попытка уложить вакцинную пятилетку в полгода.

Ученые из НИИ им. Гамалеи еще в апреле - до испытания на лабораторных животных - ввели себе новоизобретенную чудо-вакцину и не заболели коронавирусом. Но благодарить ли за это вакцину или крепость их собственного иммунитета, мы не знаем. Коронавирусом они себя не заражали, поэтому вообще непонятно, защищает ли от него вакцина или нет.

То же самое с ее испытаниями на добровольцах в Сеченовском университете и НИИ им. Гамалеи, начатых 18 июня. Сообщается, что они чувствуют себя хорошо, -  вакцина безопасна. А как насчет иммуногенности - способности защищать от коронавируса? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно подождать, когда добровольцы заразятся сами, или инфицировать их специально.

Про вакцину от коронавируса мы знаем, причем только из прессы, что она состоит из двух компонентов, которые вводят с интервалом в 21 день. Но неизвестно, идет ли речь о допрививании против еще одного, дополнительного штамма вируса или о ревакцинации - повторном введении дозы вакцины, чтобы закрепить эффект. А прежде чем прививаться, нужно как минимум дождаться ответов на все эти вопросы.

А вот англичане провели исследование и установили, что уровень антител - после заболевания, а значит, и после вакцинации - начинает падать через три недели, а через два месяца возможно новое заражение. Так стоит ли огород городить?..

КОРПОРАТИВНЫЙ ИНТЕРЕС

Если бы коронавируса не было, то фармкомпаниям стоило бы его выдумать: на разработку и закупки миллионов доз вакцины тратятся колоссальные деньги.

Фармакология - весьма доходный бизнес наравне с торговлей оружием. Лоббирует прививочную кампанию не только реклама в СМИ, но и госструктуры. Мэры и пэры всех уровней и ветвей власти наперебой объясняют, что коронавирус никогда не закончится, невакцинированным субъектам грозит пожизненная самоизоляция, границы между странами останутся на замке, потому что впереди вторая волна инфекции, а за ней третья и четвертая…

Нас с вами кошмарят, чтобы создать очередь в процедурные кабинеты и передвижные прививочные станции. Был же лет десять назад скандал с вакциной против свиного гриппа: правительство Италии забило ею все склады по рекомендации чиновников из Евросоюза. А свиной грипп возьми и не приди! Непригодившаяся вакцина просрочилась, фармкомпании получили прибыль, а налогоплательщики понесли убытки. Не хотелось бы пойти по этому пути.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ?

В обязательном порядке, согласно федеральному закону от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», прививать будут работников самых разных специальностей, которые активно контактируют с людьми.

Причем каждый регион самостоятельно определит перечень этих специальностей.

Так делается и при других инфекциях, дающих массовые вспышки, например при гриппе и кори: практика давно отработана и возражений не вызывает при условии, что вакцина действительно эффективна в плане защиты от COVID-19.

А в этом есть сомнения еще и потому, что лишь у каждого третьего из переболевших коронавирусом формируется иммунитет с достаточным уровнем антител - иммуноглобулинов G. У остальных защиты против инфекции не обнаруживается: переболев раз, можно загреметь в больницу повторно с тем же диагнозом. Если после самой инфекции иммунитет формируется лишь в 30% случаев, то у скольких из нас он сможет выработаться на нужном уровне после прививки? У 15 или 5%? Ведь послепрививочный иммунитет всегда слабее, чем постинфекционный.

Для формирования коллективного иммунитета от той или иной инфекции достаточно привить 70-80% граждан. Если он у них действительно выработается, остальным можно обойтись без вакцинации. Как пойдет дело с COVID - время покажет. Нужно дождаться результатов испытаний вакцины, а до этого еще очень далеко: ее ввели добровольцам только 18 июня, а на выработку иммунитета нужен месяц. Если вы решите воздержаться от прививки до выяснения всех обстоятельств, заставить вас делать ее никто не вправе, если только вы не входите в список граждан, подлежащих обязательной вакцинации в силу своей профессии или состояния здоровья. Однако имейте в виду: для людей с ожирением и сахарным диабетом коронавирус сродни приговору.

* Э. Хиллемахер. Эдвард Дженнер прививает мальчика. 1884 г.

Особый вопрос возникает в связи с обещанием Билла Гейтса чипировать население путем этой прививки. К счастью, Гейтс не имеет отношения к разработкам отечественных иммунопрепаратов. Да и технически такое невозможно. Вы помещаете наночип в каждую дозу вакцины, а он, к примеру, остается в капле на стенке пробирки или следах жидкости внутри иглы. Какое уж тут чипирование, если нет гарантии, что устройство попадет в организм!

Гейтс обещал сделать чипы жидкими на манер гомеопатических препаратов. Но у нас и в гомеопатию-то верят далеко не все, а уж в чипирование водой - тем более.

Подготовила

Ирина Ковалева, врач.

Фото: ADOBE STOCK,

SCIENTIFICRUSSIA.RU.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)