В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3773

Мужики повалили в доноры... спермы

Мужики повалили в доноры... спермы

В условиях кризиса все больше мужчин отваживаются заработать за счет продажи своих сперматозоидов. Спрос тоже растет. Только за пять лет число желающих купить сперму выросло в три раза.

В Москве состоялся научный международный симпозиум «Репродуктивное донорство: проблемы и решения». Одна из проблем, которую поднимали на симпозиуме, - рост числа частных доноров спермы.

ДОНОРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЕ И ЧАСТНЫЕ

В отличие от официальных доноров частные сами дают объявления в интернете, сами ищут клиенток, сами производят процедуру оплодотворения.

Официальные доноры, напротив, приходят в репродуктивные центры, где сдают свою сперму. В этом случае контакта между донором и женщиной нет, оплодотворение происходит искусственным путем - из пробирки.

Репродуктивные центры жалуются на то, что частные доноры отбивают у них клиентов. Впрочем, в самих центрах торговля семенным материалом тоже идет бойко. За пять лет объемы продаж выросли в три раза: если в 2014 году во время процедуры ЭКО донорская сперма использовалась в 8% случаев, то теперь - в 22%.

С другой стороны, число клиентов у частных доноров, как предполагают эксперты, растет более быстрыми темпами. Именно предполагают, потому что, сколько и кому «доноры на дому» продали своего семенного материала, они никуда не сообщают и нигде не отчитываются, в том числе перед налоговой.

По идее, продажа спермы является предпринимательской деятельностью, но сами продавцы даже при желании не смогут зарегистрироваться в качестве ИП - классификатор деятельности не предусматривает предоставления такого рода услуг.

ИЗ ПРОБИРКИ ИЛИ В КРОВАТКЕ?

Интерес к частным донорам у потенциальных клиенток и их мужей (когда таковые имеются) вполне понятен: естественное зачатие более безопасно и безболезненно для организма по сравнению с методом искусственного оплодотворения, не говоря уже о том, что ЭКО подразумевает различные медикаментозные и лекарственные вмешательства в организм женщины, включая стимуляцию яичников. (Сейчас ЭКО иногда проводят без стимуляции, однако результативность таких процедур в два раза ниже.)

Слухи о том, что ЭКО может привести к раку мозга (с научной точки зрения не подтвержденные), привели к тому, что мужчины с нежизнеспособной спермой добровольно идут на то, чтобы их жены забеременели не в клинике из пробирки, а в кровати у какого-нибудь частного донора.

Всего в России на данный момент насчитывается около 600 частных доноров спермы, которые регулярно дают объявления о продаже своего семенного материала. Репродуктивные центры категорически не советуют к ним обращаться. Ведь никто не знает, насколько здоров или не здоров такой вот частный донор.

Обычно они предоставляют клиентам справки из псих- и наркодиспансеров, а также копию медкарты из поликлиники. Однако, как уверяют в репродуктивных центрах, само стремление стать частным донором спермы может являться показателем психического нездоровья. Такие мужчины, вероятно, тайные альфонсы, любители спать с чужими женами, одним словом, донор спермы вполне может оказаться сексуальным извращенцем.

ЗА ОДИН АКТ ДО 50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Хотя не исключено, что большинством доноров движет банальная жажда наживы. В Москве, например, цена за один акт естественного зачатия может доходить до 50 тыс. рублей.

Неужели плохо? Кто-то за эти деньги вкалывает целыми днями месяц, встает в шесть утра, а тут пять минут - и 50 тыс. в кармане! В регионах цены пониже: за один акт доноры просят 25-30 тыс. рублей. И, надо отметить, акт обычно бывает не один - большинство женщин, пришедших на ЭКО, в возрасте за 30, а то и за 40.

Впрочем, немало доноров согласны на более скромные гонорары, а некоторые предоставляют свои услуги и вовсе бесплатно.

Для сравнения: донору, пришедшему сдавать свою сперму в репродуктивный центр, платят всего лишь 3-5 тыс. рублей. И удовольствия, что называется, никакого. Продавать сперму в центрах приходится путем, сами знаете каким: использовать предлагается натруженные руки и видео с эротическим содержанием.

Репродуктивные центры предупреждают: если своих доноров они проверяют на массу генетических заболеваний, то в случае с частными клиентки не знают, какие наследственные болезни могут скрываться за вполне цветущей внешностью. Зато частного донора можно увидеть своими глазами в отличие от донора, сдающего сперму в репроцентрах. Там это делается анонимно: клиенткам приходится довольствоваться лишь описанием донора, его детскими фото, также можно послушать его голос.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ – СУРРОГАТНЫЕ МАТЕРИ

По словам руководителя российского банка репродуктивных клеток «Репробанк» (входит в структуру группы ПАО «Институт Стволовых Клеток Человека») Автандила Чоговадзе, ежегодно в России регистрируется около 20 тыс. случаев использования донорских половых клеток - спермы и яйцеклеток, примерно в равных долях. Это без учета частных доноров.

Продавать яйцеклетки частным образом невозможно. Зато женщины могут стать индивидуальными предпринимателями по части суррогатного материнства. В прошлом году только через репродуктивные центры у суррогатных матерей родились 22 тыс. детей.

В отличие от мужчин-доноров женщину, выбранную в качестве суррогатной матери, пара может привести в медцентр и подсадить ей собственный эмбрион из пробирки.

Несмотря на финансовый кризис, число желающих оплатить услуги суррогатной матери в этом году выросло примерно на 15%.

Впрочем, рост числа покупателей репродуктивных услуг обусловлен, скорее всего, не ростом доходов, а их сокращением. Если раньше пары пытались по десять раз зачать ребенка от собственного генетического материала и лишь потом прибегали к услугам доноров, то теперь желающие заиметь ребенка вынуждены считать каждую копеечку и делать ЭКО, что называется, наверняка.

Официальная статистика говорит о том, например, что шансы забеременеть от собственной яйцеклетки к 45 годам у женщины снижаются до 2% за одно ЭКО. Если же она купит яйцеклетку другой женщины, то шансы забеременеть вырастут сразу до 40%.

В репроцентрах клиенток успокаивают: не та мать, которой яйцеклетка, а та, которая родила и воспитала. Якобы женщина, выносившая под сердцем чужого ребенка, будет любить его так же, как своего. С точки зрения психологии это вопрос спорный.

Аделаида Сигида.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)