Новости медицины, здравоохранения и здоровья
4725 | 0

Молоко способствует развитию злокачественных опухолей

Потребление молока и продуктов из него может повышать риск развития некоторых видов рака. Это показало огромное исследование китайских ученых.

Молоко способствует развитию злокачественных опухолей
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Они наблюдали в течение почти 11 лет более полумиллиона человек, и в итоге оказалось, что ежедневное потребление 50 грамм молока или продуктов из него увеличивает риск развития рака вообще на 7%, рака печени - на 12%, рака груди у женщин - на 19%, а лимфомы - на 17%.

Исследование было опубликовано в научном журнале BMC Medicine (https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-022-02330-3), и вот его вывод: среди взрослых китайцев с более высоким потреблением молочных продуктов был повышен риск развития раков печени, молочной железы и, возможно, лимфомы.

Как нам относиться к этой информации? Ведь молоко традиционно считалось одним из самых полезных продуктов, репутация его оставалась незапятнанной. Стоит ли верить таким исследованиям? Может быть, это чисто китайская специфика?

РИСКУЮТ НЕ ТОЛЬКО КИТАЙЦЫ

На самом деле это не первое такое исследование. В 2020 году американские ученые из Калифорнии доказали, что любовь к молоку и продуктам из него может довести мужчин до рака предстательной железы. Согласно их результатам, у потреблявших в день около 430 грамм молочных продуктов (это соответствует 1,75 стакана молока) риск развития рака простаты был на четверть выше, чем у тех, кто в неделю выпивал не более половины стакана молока.

Такое открытие им помогли сделать адвентисты седьмого дня. Они придерживаются вегетарианского или полувегетарианского питания, и среди них легко нашли большую группу людей, не употреб­ляющих молоко и продукты из него. Потом их сравнили с потребителями молока. Всего в этом исследовании в течение восьми лет наблюдали за 28 тысячами мужчин. За это время у них выявили 1254 случая новых раков простаты.

И это не первое исследование о том, что молочные продукты способствуют развитию такого заболевания простаты. Похожие публикации были и раньше. Так, в 2016 году вышел метаанализ 11 различных исследований, показавший, что у мужчин, потребляющих больше всего молочных продуктов, риск умереть от рака предстательной железы на 43% выше, чем у тех, кто их обычно не ест.

МОЛОКО И ГОРМОНЫ

Есть и версии, объясняющие такой эффект молока. Некоторые его белки провоцируют в организме мужчин выработку женских половых гормонов и так называемого инсулиноподобного фактора роста - 1 (ИФР-1). Кроме того, эти гормоны могут быть и в самом молоке. А поскольку рак простаты является гормонозависимым, эти предположения вполне реальны.

С другой стороны, хорошо известно, что рак груди у женщин тоже связан с половыми гормонами. И как было показано другими американскими учеными, он тоже связан с молоком. Исследователи установили, что всего лишь треть стакана молока в день повышала риск развития рака молочной железы на 30%, один стакан этого напитка увеличивал риск до 50%, а два-три стакана - до 70-80%.

Эти данные были получены при исследовании почти 53 тысяч женщин. Ни у кого из них изначально не было рака. Но после восьми лет наблюдений у 1057 были выявлены злокачественные опухоли молочной железы. Интересно, что с сыром, йогуртом и другими кисломолочными продуктами такой связи не обнаружили. В последнее время вообще накоплено много данных о том, что они полезнее молока, а вот оно само все чаще фигурирует в научных новостях как неполезный продукт. И дело не только в раке.

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ГОРМОНАХ

Теории, объясняющие развитие рака из-за молока гормонами, - не единственные. Например, в Бразилии была обнаружена взаимо­связь между заболеваемостью ра­ком молочной железы и употреблением молока от лейкозных коров. Это заболевание животных весьма распространено в России и в мире. В нашей стране научный сотрудник компании «САРБИО­ТЕХ» В. Ласкавая провела исследования, в которых был показан негативный эффект молока коров, переболевших вирусным лейкозом.

Она в эксперименте показала, что молоко от таких коров существенно увеличивает скорость и интенсивность развития опухоли у мышей. Причем даже кипячение молока не снижало его отрицательного действия на животных. Интересно, что самки мышей более восприимчивы к лейкозному молоку: объемы опухолей у них было гораздо больше, чем у самцов.

Вера Ласкавая объясняет такое действие продуктами жизнедеятельности вируса лейкоза крупного рогатого скота. Они могут попадать в молоко и влиять на метаболические процессы у тех, кто его пьет.

Что же делать нам, потребителям? Совершенно точно, молочные продукты лучше самого молока. И поэтому питаться лучше ими. В них меньше вредной лактозы, а в сырах и твороге ее практически нет. Да и гормоны при их приготовлении во многом уходят вместе с сывороткой.

Олег Днепров.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.