Новости медицины, здравоохранения и здоровья
8768 | 0

Микроэлементы: как полезное становится вредным

Микроэлементы: как полезное становится вредным
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Кто из нас никогда не принимал БАД или препараты с микроэлементами?

Подавляющее большинство людей делают это, искренне веря в то, что повышают иммунитет и продлевают жизнь. Так ли это? Можно ли навредить здоровью, самостоятельно принимая микроэлементные препараты, зачастую поддавшись советам друзей или рекламе?

Об этом Андрей Авдонин, первый заместитель главного редактора «МН», беседует с Маргаритой Скальной, доктором медицинских наук, профессором, врачом-эндокринологом, руководителем клиники «Молекулярная медицина», известным ученым и доктором с огромным практическим опытом.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

- Маргарита Геннадиевна, вы более 30 лет лечите пациентов с нарушением минерального обмена, обучаете студентов, докторов, занимаетесь научными исследованиями. Как изменились прежние взгляды на применение микроэлементных препаратов?

- Могу отметить, что общественное сознание в отношении важности микроэлементов для здоровья, долголетия, решения косметических проблем существенно поменялось. Люди стали разнообразнее и сбалансированнее питаться, многие в обязательном порядке принимают мультиэлементные и поливитаминные комплексы.

- Если люди стали лучше питаться и использовать мультиэлементные препараты, значит, и содержание микро­элементов в организме стало более сбалансированным?

- И да и нет… С одной стороны, наш рацион меняется от поколения к поколению. Современный человек, в отличие от предков, потребляет меньше зерновых, овощей, рыбы и, напротив, больше рафинированных продуктов и напитков. Женщины во все времена соблюдают диеты, что пропорционально снижает и количество входящих в пищу полезных веществ.

Последние масштабные научные исследования по оценке микронутриентных дефицитов были выполнены на базе Института питания РАМН более 50 лет назад. Они подтвердили наличие дефицитов витаминов и ряда микроэлементов у населения нашей страны.

С другой стороны, в последние годы обеспеченность витаминами и химическими элементами улучшилась. При этом отмечается скорее избыточное поступление микроэлементов. Оно связанно не только с увеличением объема принимаемой пищи, но и с неконтролируемым применением БАД и пищевых продуктов, обогащенных микроэлементами и витаминами.

БОЛЬШЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

- А чем опасен избыток какого-то элемента в организме? Если это не токсичный элемент, такой как свинец или ртуть…

- Избыток даже самого полезного и незаменимого для организма элемента может со временем привести к серьезным последствиям. Об этом не будут знать ни врач, ни пациент и начнут лечить симптомы заболевания, вызванные избыточным потреблением элемента. Постараюсь объяснить на примерах.

После эпидемии Covid-19 появилось целое движение «цинкофилов». Даже бывший президент США Дональд Трамп рекламировал, что принимает препараты с цинком и защищен от любых типов вирусов. В нашей стране еще с советских времен вообще считается, что любые заболевания рано или поздно вызывают развитие дефицита микроэлементов и витаминов. Поэтому назначение полиэлементных препаратов в период выздоровления абсолютно обоснованно. При всем моем огромном уважении к медицине того времени могу констатировать, что анализы, подтверждающие наличие такого дефицита, в тот период не делались. Большое значение имел авторитет врача, и пациент следовал его рекомендациям. Кроме того, в России, к сожалению, существует значительный класс людей, которые «сами себе доктора» и назначают себе БАД, в том числе с цинком.

Чем же опасен избыточный прием цинка, особенно если он длительный? Не буду говорить о сложных процессах обмена в организме, достаточно только рассмотреть кишечник, где идет всасывание микроэлементов. Цинк конкурирует за поступление с медью. Много цинка - мало меди. Дефицит меди снижает уровень железа, что приводит к развитию анемии. Лечение медь-зависимой анемии препаратами железа и витаминами группы В не приносит результатов. Напротив, при приеме препаратов меди больные выздоравливают.

Избыток цинка, особенно у пожилых, может приводить к нарушению функций центральной нервной системы. Известна связь цинка и глютаматных рецепторов мозга. Сочетанное накопление цинка и глютамата является токсичным для нейронов мозга. Данный тренд наблюдается при ряде нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.). Таким образом, неконтролируемый прием цинка может сопровождаться очень серьезными отрицательными последствиями для организма.

БАД: ЗА И ПРОТИВ

- Сейчас многие увлекаются БАД. После нашего с вами обсуждения возникает вопрос: насколько это безопасно? Ведь не секрет, что даже пенсионеры, услышав о чудесных свойствах какой-нибудь «волшебной таблетки», готовы отдать последние сбережения, чтобы насытить организм полезными веществами. А ведь, возможно, эти препараты, напротив, отравляют организм?

- Действительно, многие пациенты пытаются компенсировать дефицит микроэлементов, часто вымышленный, приемом БАД, содержащих химические элементы и витамины. Достаточно трудно оценить ЗА и ПРОТИВ данного подхода, не проводя анализов, которые могли бы уточнить уровень этих веществ у конкретного пациента. Только после этого можно понять, полезно или вредно это для него.

- В таком случае стоит или не стоит регулярно принимать различные микроэлементы в составе комплексных препаратов или БАД?

- В приеме БАД без предварительного анализа, пожалуй, больше минусов, чем плюсов…

Почему? Во-первых, не все избытки микроэлементов поступят внутрь организма, сработает защитный механизм выведения. Поэтому, как иногда шутят мои коллеги, «моча такого пациента очень дорогая». В лучшем случае организм избавится от всего лишнего, что не смог усвоить. Однако при сломе адаптационных механизмов возможно накопление этих веществ в организме. К счастью, дозировки витаминов и микроэлементов в большинстве БАД ниже предельно допустимых суточных норм потребления, поэтому большого риска от их применения нет. С другой стороны, человек может принимать их годами и не видеть эффекта от применения. В организме и ранее существовал дефицит элемента, а принимаемая дозировка была недостаточной для компенсации.

Ну и конечно, есть еще один подводный камень, о котором мы уже говорили: между разными микроэлементами существует не только синергизм, но и антагонизм, поэтому несбалансированные коктейли микроэлементов могут существенно нарушить как усвоение элементов в кишечнике, так и распределение в тканях организма и конкурировать за включение в биохимические реакции. А это чревато различными заболеваниями. То есть иногда избыток элемента более вреден, чем его дефицит.

ЗАЧЕМ НУЖНО ТЕСТИРОВАНИЕ

- А что может выявить такой комплексный анализ и что он может дать конкретному человеку?

- В первую очередь он сможет выявить дефициты и избытки определенных микроэлементов. Выявляемые нарушения обмена микроэлементов встречаются как на ранних стадиях развития заболевания, так и в развернутой стадии болезни. Для коррекции выявленных нарушений назначается комплекс препаратов. Прием препаратов на ранних стадиях заболеваний у относительно здоровых лиц приводит к существенному повышению качества жизни (работоспособности, общей резистентности организма). Таким образом, анализ позволяет выявить и предупредить многие серьезные заболевания, а в случаях их наличия - ускорить лечение.

- Но такое тестирование, наверное, доступно только жителям мегаполисов, а как быть с другими городами?

- Сейчас практически на всей территории России можно обратиться в ведущие компании по лабораторной диагностике. Мы тоже делаем такие анализы, и я консультирую онлайн.

- Большое спасибо вам за интересную беседу. Получается, избыток элемента в некоторых случаях может быть даже более опасен, чем его дефицит, что полезно знать фанатам БАД. И очень важно то, что нарушение обмена микроэлементов в организме может привести к серьезным заболеваниям. А хорошая новость - то, что, корректируя подобные нарушения, можно предотвратить или даже помочь в лечении серьезных заболеваний. Надеемся, что вы расскажете об этом в наших следующих публикациях.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.