Новости медицины, здравоохранения и здоровья
5229

Лекарство от диабета спасет и здоровых

Лекарство от диабета спасет и здоровых

Таблетки, которые уже давно используют для лечения сахарного диабета, могут продлевать жизнь.

К такому выводу пришли ученые из американского Национального института старения в Балтиморе. Свое исследование препарата метформин они опубликовали во влиятельном издании, входящем в группу журналов “Нейче” (Nature). В эксперименте лекарство про­длевало жизнь мышам. Поскольку их физиология весьма близка к нашей и они давно используются как лабораторная модель человека, есть все основания полагать, что метформин будет точно так же работать и у нас. К тому же есть и исследования на людях, позволяющие так думать. Многие ученые в этом просто уверены. Они уже давно присматриваются к этому лекарству под таким углом зрения.

ИСТОРИЯ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Вообще у этого препарата очень необычная история. У больных сахарным диабетом 2-го типа метформин используется очень давно - с конца 1950-х годов. Первыми им стали лечить англичане, а последними - американцы, они зарегистрировали препарат у себя только в 1994 году. При этом само лекарство и его способность снижать сахар крови были известны еще в 1920-е годы. Но тогда его внедрение затормозилось, потому что появился инсулин и все ставку стали делать на этот гормон. Им лечили любой диабет - и 1-го типа (где его применение действительно необходимо), и 2-го (этот тип диабета уже давно лечат таблетками, а не инъекциями инсулина).

Успехи инсулинотерапии затормозили развитие лекарств от диабета. Но даже потом, когда появились новые лекарства от диабета, метформин долго оставался в их тени. Зато сейчас он признан и считается чуть ли не единственным препаратом, который реально снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков. Его принимают более ста миллионов больных диабетом по всему миру. Ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, этим заболеванием сейчас страдают около 200 млн человек, а метформин является одним из самых популярных среди них.

Но в последние годы сфера применения лекарства расширилась, его стали назначать и при так называемом преддиабете, и при метаболическом синдроме - комплексном заболевании, включающем ожирение, гипертонию и поражение сосудов атеросклерозом.

ВЕЛИКИЙ ОБМАНЩИК

И вот теперь старому препарату светит новое показание - продление жизни не только у диабетиков, но и у практически здоровых. Возможно ли это? И как это объяснить? Оказывается, метформин не только снижает сахар и повышает чувствительность к инсулину, но и еще является великим обманщиком. Он производит в организме примерно такие же изменения, которые происходят, если человек сидит на жесткой низкокалорийной диете. Конечно, если он обжирается выше всякой меры, эффект метформина нивелируется, но...

При нормальном питании даже у людей с избыточным весом происходят изменения в обмене веществ, как будто они на диете. И такие изменения - ключ к продлению жизни. Более того, сегодня единственным научно доказанным методом увеличения продолжительности жизни у человека является низкокалорийная диета. Речь идет об очень жестком ограничении в питании - снижении суточного потребления до 1500 килокалорий. При этом в обмене веществ происходят изменения, способствующие продлению жизни и преду­преждению многих болезней старения. Но на таком скудном рационе у человека почти неизбежно еще развивается апатия и снижается половое влечение. Немногие готовы на такие жертвы, но тем не менее в мире есть несколько групп людей, которые ведут такой образ жизни, чтобы продлить ее.

НАША СПРАВКА
Препарат метформин входит в группу так называемых бигуанидов и является самым популярным из таких средств. В России под разными торговыми названиями зарегистрировано несколько препаратов с метформином. Больше других известны глюкофаж, сиофор, метфогамма, дианормет, глиформин, формин, ланжерин, нова мет, софамет и т.д.

И вот что удивительно, метформин вызывает почти такие же изменения обмена веществ, как и при таком типе питания. Как это возможно? Еще ранее биохимик Стивен Спиндлер из Университета Калифорнии показал в эксперименте, что метформин стимулирует практически те же гены, которые активируются в ответ на жесткую низкокалорийную диету, о которой мы только что говорили. Сходство по действию удивительное - препарат активирует 75% тех генов, которые запускает голодная диета.

МЫШКУ НЕ ЖАЛКО

Ученые из института в Балтиморе свое исследование провели на мышах. Двум группам лабораторных животных давали разные дозировки метформина. Получавшие более низкие дозы мыши жили на 5% дольше, при этом у них еще задерживалось и развитие болезней старения. В первую очередь это атеросклеротические поражения сосудов, которые обычно и бывают самой частой причиной смерти от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых проблем. Но что интересно, в группе мышей, получавших более высокую дозу, продолжительность жизни сокращалась. Все это серьезно осложняет прямой перенос результатов исследования на человека. Нужны дополнительные и серьезные исследования, чтобы определиться с оптимальной дозировкой. И конечно, это несколько огорчает. Поэтому ученые пока не дают конкретных рекомендаций по продлению жизни с помощью метформина и говорят, что сегодня для этого есть только один способ: правильное и умеренное питание и физическая активность.

РАК НЕ ПРОЙДЕТ

Плюс ко всему в нескольких наблюдениях ранее было доказано, что метформин защищает от некоторых видов рака. Например, в исследованиях нашего отечественного профессора Владимира Анисимова из НИИ онкологии им. Н.Н. Пет­рова в Санкт-Петербурге было установлено, что применение метформина не только снижает более чем на треть общую смертность, смертность от инфарктов миокарда и от осложнений сахарного диабета, но и улучшает выживаемость онкологических больных и снижает риск рака молочной железы у женщин с сахарным диабетом 2-го типа.

Исследования западных ученых показывают схожие результаты. В прошлом году они опубликовали обзорные данные по этой проблеме, полученные из наблюдений за 32 тыс. больных диабетом 2-го типа. Метформин снижал вероятность рака у них на 38 процентов в среднем. Выявлено его четкое защитное действие в отношении развития рака толстого кишечника и груди. Это две типичные опухоли для больных диабетом. Кроме того, метформин улучшал в три раза выживаемость у больных диабетом после операции по поводу рака легких. Когда после этого его стали назначать таким больным без диабета, он помогал и им.

Одним словом, старое лекарство продолжает нас приятно удивлять. И уже сейчас ясно, что миллионам больных диабетом оно реально помогает, защищая от инфарктов, инсультов и некоторых видов рака, продлевая им жизнь.

 Материал подготовил Олег Днепров

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru