Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1106

Лекарства с градки

Лекарства с градки

В Европе, где еда возведена в культ, специально проводят информационные программы, где граждан агитируют уделять особое внимание сезонным продуктам. И это из соображений не только гастрономии, но и здоровья.

Так получилось, что многие дары природы плохо хранятся и их нужно есть только в сезон, когда они созревают. Есть и такие, которые могут храниться достаточно долго, но в сезон они гораздо полезнее. С них и начнем.

КАБАЧКИ

Здоровые кабачки и цукини с дубовой кожей могут лежать до нового года. И это хорошо. Но гораздо полезнее они сейчас, когда их можно есть свежими и нежными. Особенно когда семена в них еще мягкие и при готовке их не нужно выбрасывать и можно есть.

В семенах кабачков масса антиоксидантов и полезных жирных кислот (включая омега-3) - это очень ценные компоненты. Плоть и кожица кабачков тоже содержат кучу антиоксидантов, и в первую очередь много разных каротиноидов (см. Это важно).

В кабачках много всего полезного для сосудов. Это и витамин С (100 грамм содержат треть его дневной нормы), и омега-3 жирные кислоты (но напомним, что они есть только в семенах), и специальные полисахариды (главный из них гомогалактуронан). Все эти вещества препятствуют развитию атеросклероза и тем самым защищают от инфарктов и инсультов.

КАБАЧКИ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Кроме того, в кабачках есть еще целый комплекс веществ, помогающих регулировать глюкозу в крови, а значит, при сахарном диабете.

В первую очередь это приличное количество витаминов группы В - фолиевой кислоты, витаминов B6, B1, B2, B3. К ним стоит добавить еще большое количество холина - вещества, работающего в связке с этими витаминами.

Конечно, в противодиабетический комплекс кабачков входят приличные концентрации цинка и магния, а также пектин и уже упоминавшиеся особые полисахариды.

Все эти компоненты очень хорошо влияют на глюкозу крови. Поэтому кабачки - просто находка для больных диабетом и отличное профилактическое средство для всех тех, кому эта болезнь грозит по каким-либо причинам в будущем.

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны по форме похожи на кабачки, но совсем им не родственники. Они входят в другое ботаническое семейство - пасленовых вместе с помидорами и картофелем. В них тоже масса полезных антиоксидантов, но совсем других.

«Синенькие» богаты разными полифенолами, они и придают им такую окраску. Больше всего их в кожице, поэтому не сдирайте ее при готовке.

Но полифенолы есть не только в кожице, и это можно даже наблюдать воочию, когда плоть баклажанов начинает буреть на разрезе. Они приобретают такой цвет под действием ферментов и кислорода. Кроме того, полифенолы придают специфический вкус с легкой горчинкой.

Всего в баклажанах насчитывают около полутора десятков таких горьких веществ, но самые главные из них - это флавоноиды, кофеиновая и хлорогеновая кислоты. Последняя является просто визитной карточкой баклажанов: в других дарах природы она встречается нечасто, а в них всегда и во всех разновидностях.

Хлорогеновая кислота обладает мощнейшим действием, специалисты утверждают, что у нее есть выраженные противораковый, противомикробный и противовирусный эффекты. К тому же она снижает холестерин.

Олег Днепров.

Фото И. Королевой,

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru