Сегодня 15 июля 2018 г., воскресенье, 22:43USD 62.29 0.0872EUR 72.46 -0.2158
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Лекарства с градки

11 августа 2017
hits 861

В Европе, где еда возведена в культ, специально проводят информационные программы, где граждан агитируют уделять особое внимание сезонным продуктам. И это из соображений не только гастрономии, но и здоровья.

Так получилось, что многие дары природы плохо хранятся и их нужно есть только в сезон, когда они созревают. Есть и такие, которые могут храниться достаточно долго, но в сезон они гораздо полезнее. С них и начнем.

КАБАЧКИ

Здоровые кабачки и цукини с дубовой кожей могут лежать до нового года. И это хорошо. Но гораздо полезнее они сейчас, когда их можно есть свежими и нежными. Особенно когда семена в них еще мягкие и при готовке их не нужно выбрасывать и можно есть.

В семенах кабачков масса антиоксидантов и полезных жирных кислот (включая омега-3) - это очень ценные компоненты. Плоть и кожица кабачков тоже содержат кучу антиоксидантов, и в первую очередь много разных каротиноидов (см. Это важно).

В кабачках много всего полезного для сосудов. Это и витамин С (100 грамм содержат треть его дневной нормы), и омега-3 жирные кислоты (но напомним, что они есть только в семенах), и специальные полисахариды (главный из них гомогалактуронан). Все эти вещества препятствуют развитию атеросклероза и тем самым защищают от инфарктов и инсультов.

КАБАЧКИ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Кроме того, в кабачках есть еще целый комплекс веществ, помогающих регулировать глюкозу в крови, а значит, при сахарном диабете.

В первую очередь это приличное количество витаминов группы В - фолиевой кислоты, витаминов B6, B1, B2, B3. К ним стоит добавить еще большое количество холина - вещества, работающего в связке с этими витаминами.

Конечно, в противодиабетический комплекс кабачков входят приличные концентрации цинка и магния, а также пектин и уже упоминавшиеся особые полисахариды.

Все эти компоненты очень хорошо влияют на глюкозу крови. Поэтому кабачки - просто находка для больных диабетом и отличное профилактическое средство для всех тех, кому эта болезнь грозит по каким-либо причинам в будущем.

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны по форме похожи на кабачки, но совсем им не родственники. Они входят в другое ботаническое семейство - пасленовых вместе с помидорами и картофелем. В них тоже масса полезных антиоксидантов, но совсем других.

«Синенькие» богаты разными полифенолами, они и придают им такую окраску. Больше всего их в кожице, поэтому не сдирайте ее при готовке.

Но полифенолы есть не только в кожице, и это можно даже наблюдать воочию, когда плоть баклажанов начинает буреть на разрезе. Они приобретают такой цвет под действием ферментов и кислорода. Кроме того, полифенолы придают специфический вкус с легкой горчинкой.

Всего в баклажанах насчитывают около полутора десятков таких горьких веществ, но самые главные из них - это флавоноиды, кофеиновая и хлорогеновая кислоты. Последняя является просто визитной карточкой баклажанов: в других дарах природы она встречается нечасто, а в них всегда и во всех разновидностях.

Хлорогеновая кислота обладает мощнейшим действием, специалисты утверждают, что у нее есть выраженные противораковый, противомикробный и противовирусный эффекты. К тому же она снижает холестерин.

Олег Днепров.

Фото И. Королевой,

FOTODOM.RU

Просмотров: 861
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ученые объяснили, что происходит с организмом под наркозом
Исследование специалистов из финского Университета Турку показало, что во время общей анестезии сознание человека не отключается полностью - он неосознанно продолжает реагировать на происходящее вокруг.
9 июля 2018
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
вчера в 12:41
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Дешёвые смартфоны следят за своими владельцами
Специалистами по кибер безопасности было обнаружено вредоносное ПО во множестве недорогих смартфонов на базе Android. Программы следят за владельцами гаджета и передают собранную информацию рекламным агентствам.
9 июля 2018
Хорватского тренера уволили из сборной из-за политического скандала
Общественность возмутил поступок помощника тренерского штаба сборной Хорватии Огнена Вукоевича и футболиста Домагой Вида, записавших видео, где они говорят: «Слава Украине!» после победы над сборной РФ.
9 июля 2018
Загрузка...