Реклама в газете
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
351 | 0

Красное мясо вычеркнули из канцерогенов

Международное агентство по изучению рака лет 10 тому назад классифицировало красное мясо и переработанные из него изделия как канцерогены группы 2А - «вероятно вызывающие рак». С тех пор диетологи и значительная часть практикующих медиков возглавили крестовый поход на мясо и продукты из него. Как же они ошибались…

Красное мясо вычеркнули из канцерогенов
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Новые масштабные исследования доказывают, что на красное мясо люди грешили зря. Ученые Университета Макмастера (Канада) задействовали для проверки господствующей версии около 16 тыс. человек старше 18 лет. И результаты свидетельствуют о прямо противоположной зависимости: активное включение животных белков в рацион способно снизить смертность именно от раковых заболеваний! А животные белки — это что? Это прежде всего мясо.

Работа исследователей из Университета Макмастера опубликована в престижном международном издании Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism. В ней подробно описаны результаты метаанализа данных Национального обзора здоровья и питания США.

Анализ показал, что употребление животной белковой пищи не только не снижает продолжительность жизни, не только не ухудшает состояние сердца и сосудов, а даже уменьшает риск преждевременной смерти от злокачественных новообразований примерно на 5 процентов. Маловато? А вот ведущий автор работы профессор Стюарт Филипс считает этот результат значительным. При этом он отмечает, что исследования выявили именно корреляционную связь, а не прямую причинно-следственную.

Как бы там ни было, появилось убедительное доказательство важности мяса для профилактики онкологической патологии.

Белок, содержащийся в мясе, содержит незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека для нормального функционирования. Многие из этих аминокислот очень сложно либо вообще невозможно получить из других источников. При этом животные белки отличаются высоким качеством, превосходя растительные по способности поддерживать здоровье тканей и органов. Плюс мясо является настоящей кладовой железа, витамина Д, кальция, фосфора, которые не заменит никакая растительная пища. Есть в нем и весьма приличные дозы таких редких элементов, как цинк и селен.

Кстати, публикации в известном научном журнале Nature подтвердили защитные свойства определенных видов мяса против рака. Например, обнаружено, что содержащиеся в говядине и баранине трансвакценовые жирные кислоты способствуют повышению активности иммунной системы, стимулируя борьбу организма с патологическими клетками.

Олег Днепров.

Фото: FREEPIK.COM.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.