Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3237 | 0

Корень жизни – редис

 Древние египтяне, греки и китайцы считали, что он обладает способностью наполнять жизненной силой даже безнадежных больных.

Корень жизни – редис
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Ваша подруга совершенно права. Редис улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки. Благодаря клетчатке улучшается пищеварение.
А в компании с огурцом, который обладает мочегонным воздействием, редис дает именно такой эффект. Из­за высокого содержания белка редис хорошо выполняет строительную, восстанавливающую функцию. Он способствует выделению желчи, чистке желчного пузыря и печени и улучшает кроветворение, полезен при тяжелой умственной работе. Помогает восстановлению организма при общем упадке сил и гиповитаминозах. Клетчатка редиса выводит из организма избыточный холестерин. Диетологами доказано положительное влияние этого овоща на секреторную деятельность органов пищеварения и стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока.

Поэтому употребление редиса рекомендуется людям для снижения веса. Кроме того, благодаря наличию в этой симпатичной «крошке» фитонцидов – летучих биологически активных веществ, он обладает бактерицидными свойствами. Также редис выводит из организма болезнетворные микроорганизмы: бактерии, микроскопические грибы и пр.

В этом корнеплоде содержится сахар, гликозиды, клетчатка, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, соли калия, аминокислоты, фосфор, кальций, магний, сера, натрий, железо и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Также известно, что волокна редиса связывают и уничтожают в организме «лишний» холестерин, радионук­лиды и тяжелые металлы. В сочетании с черносливом он используется при лечении и профилактике алкоголизма. Сок редиса в сочетании с морковным в соотношении 1:2 помогает восстановить тонус слизистых оболочек. Предотвращает заболевание раком груди и толстой кишки. Употребление редиса также рекомендуется при болезни сердца и сосудов. Незаменим он для профилактики атеросклероза. Однако редис не стоит употреблять больным язвой желудка и кишечника, при колитах, болезнях почек и печени, заболеваниях, связанных с обменом веществ. Не рекомендуется есть редис тем, кто страдает метеоризмом, так как большое количество пищевых волокон может вызывать брожение и усиленное газообразование.

Врач­-диетолог Ольга ЛЕВУШКИНА 

ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЕ РЕЦЕПТЫ

САЛАТ «БОДРОСТЬ»

Снижает сахар и вес. Взять 1 небольшую свеклу, 1 морковь, 1 пучок редиски, 2 сладких перца, листья сельдерея, петрушки и редиски, 2–3 ст. ложки растительного масла. Свеклу и морковь натереть на мелкой терке (можно отварные), редиску – на крупной, перец порезать соломкой. Зелень и чеснок измельчить, перемешать и полить маслом, чуть­чуть посолить. Рекомендуется есть 2 раза в день.

СУП ДИЕТИЧЕСКИЙ «МОЛОДОСТЬ»

1 пучок редиски, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, литр воды или бульона. Редиску очистить и нарезать кружочками, морковь и сельдерей – полукольцами, белую и зеленую части лука нарезать по отдельности. Морковь, сельдерей и белую часть лука пассеровать в разогретом масле. Положить в кастрюлю и влить кипяток или горячий бульон. Через 5–10 мин добавить редис­ку. Подготовить яйца, взбить их вилкой и смешать с зеленой частью лука. Как только редиска станет мягкой, выключить огонь и влить тонкой струйкой яйца. Дать настояться пару минут. Подать, посыпав зеленью.

САЛАТ «ВЕСЕЛЫЙ» 

Рекомендуется для снижения веса. 300 г редиса, 400 г творога, 1 ст. ложку мелко порезанного укропа. Редис необходимо нарезать тонкими ломтиками, после чего смешать с творогом и измельченным укропом. Это дневная норма, которую следует разделить на части и съесть за 4 приема.

САЛАТ «ВКУСНЯШКА»

На полстакана сметаны – 1 яйцо и 2–3 пучка редиса. Нарезав тонкими ломтиками редис, добавьте к нему растертый вареный желток, сметану и соль. После этого добавьте мелко нарезанный отварной яичный белок. Перемешайте. Подавать охлажденным.

Никита ГЕОРГИЕВ

 

 Здравствуйте, редакция! Возвращалась домой и на вокзале в руки попала ваша газета. Решила принять участие в конкурсе. Вот кое-что из моих записных книжек.

С уважением, Надежда Самсонова, г.Тула

КУРИЦА С ГРИБАМИ НА ПАРУ

Берем 800 г курицы, 100 г шампиньонов, по 1 ч. ложке соли и сахара,1 ст. ложку хереса, 1 ч. ложку муки,2 ломтика корня имбиря, 2 ч. ложки растительного масла, черный молотый перец.

Режем курицу на средние куски, обваливаем в смеси соли, сахара, муки, хереса и масла. Мелко нарезаем грибы и имбирь. Кладем курицу в пароварку, посыпаем грибами, имбирем и черным перцем. Готовим 20 мин.

ФРУКТОВАЯ «ГОРКА»

Берем 150 г любого твердого сыра, 80–100 г сыра «Рокфор» (или типа «Рокфор»), 5–7 ягод винограда, 2 ст. ложки консервирован­ных мандариновых долек в сиропе, 2 ст. ложки консервированной виш­ни или черешни (без косточек), 1 зеленое сладкое яблоко, половинку банана, ст. ложку ликера, 100 г натурального йогурта, 200 г густых сливок, 3–4 ст. ложки сока лимона, соль и красный перец по вкусу.

Твердый сыр нарезаем ломтиками, режем пополам виноградины, очищаем яблоко от кожуры и вырезаем сердцевину, вынимаем мандарины из сиропа. В миксере взбиваем бананы с солью и красным перцем, добавляем ликер, йогурт и сливки до получения однородной массы. Соединяем соус, сыр и фрукты, выкладываем сверху вишню.

САЛАТ «СКОРО ЛЕТО»

Берем 3 ст. ложки риса, стакан воды, 4 средних луковицы, 10 грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, соль, перец по вкусу.

Запекаем в духовке неочищенные луковицы. Примерно 1,5 часа. Охлаждаем, чистим, режем. Масло разогреваем и обжариваем в нем сырой рис. Заливаем водой и тушим на медленном огне до готовности, охлаждаем. Теперь соединяем рис с нарезанным луком и измельченными грецкими орехами, заправляем солью, маслом и уксусом.

СУП ИЗ СЕМГИ С КИТАЙСКОЙ КАПУСТОЙ

Берем 250 г рыбы, 1 морковь, 5–6 листьев китайской капусты, 1 луковицу, 100 г верми­шели­-паутинки, 2 ст. лож­ки соевого соуса, 3 пера зеленого лука.

Мелко режем морковь и луковицу, крупными квадратами – китайскую капусту. В кипящую подсоленную воду кладем морковь, через 10 мин добавляем лук и рыбу. Еще через 5 мин кладем капусту и соевый соус. Варим еще 5 мин и кладем вермишель. Через 3 мин она разварится, и суп готов. Украшаем блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Если не любите суп, семгу с китайской капустой можно потушить в небольшом количестве воды. Сначала кладем семгу, тушим 15 мин, добавляем капусту, йогуртовый соус и тушим еще 5 мин.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.