Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 18:57USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Когда рак пятится назад

22 июня 2015
hits 3110

Каждый год три тысячи несовершеннолетних россиян заболевают раком. Что им могут предложить в России и каковы их шансы на выживание? Искать ответ на этот вопрос корреспондент «МН» отправился в Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дм. Рогачева.

Они преследовали меня всю дорогу: лысенькая девочка в защитной маске смотрела со стекла автобуса; малыш в трубках, бинтах и с иглой капельницы, воткнутой в маленькую пухлую ручку, обжигал взглядом с объявления возле метро. «Нужны деньги на операцию за границей!» - кричали эти объявления. И сердце в который раз обливалось кровью: рак, приговор, безысходность. Хотелось заплакать и раскритиковать «политику партии»...

Однако вид здания главного детского онкологического центра России - разноцветного небоскреба, словно построенного гигантским малышом из кубиков, - с безысходностью никак не вязался.

- Ну вот и вы туда же - безысходность, приговор. Да поймите же наконец: зло не в этом, а в том бардаке, который в головах, в мифах вокруг рака. Что рак не лечится, что он заразный, что мы недолечиваем больных, - вздыхает главный детский онколог ЦФО, завотделением центра, профессор Светлана Варфоломеева. - Для этих деток главные враги - бытующие в обществе мифы! Поймите же, рак излечим, он не заразный, и мы его долечиваем! Сегодня детский рак вылечивается в 85 процентах случаев.

РУССКИЕ ГОРКИ

В отделении клинической онкологии, кстати, бардак в голове исчезает. Тут вместо бардака порядок. А вместо отчаяния борьба. И все приметы счастливого детства: рисунки и наклейки на стенах, детская площадка - прямо в холле у окна.

- Ну а как без этого? - спрашивает заведующий отделением клинической онкологии Денис Качанов. - Тут же дети! Тридцать маленьких пациентов со всей России с различными злокачественными опухолями. И многие получают очень тяжелую терапию. Вый­ти в такой ситуации на улицу ребенок не может, но ему же надо играть! Игра для ребенка - жизнь.

И точно. Девочка лет пяти весело взбирается на горку и скатывается с нее. И снова взбирается и скатывается. И как-то не укладывается в голове, что с такой же периодичностью это дитя еще вчера переживало куда более тяжелый маршрут.

- Злокачественная опухоль печени, гепатобластома, - рассказывает доктор Качанов, пока я слежу за броуновским движением маленькой пациентки. - Но, слава богу, в рамках регионального центра был правильно поставлен диагноз и назначена программа терапии. В рамках существующих рекомендаций в нашем центре проведены хирургическое вмешательство по удалению очага в легком и химиотерапия. В Российском научном центре хирургии им. академика Петровского выполнена трансплантация печени от отца девочки. Именно благодаря мультицентровому взаимодействию лечение проходит успешно.

МИФ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ

- Вот об этом и напишите! - опережает мой вопрос профессор Варфоломеева. - О мультицентровом взаимодействии и международном сотрудничестве, благодаря которому совершен феноменальный скачок в развитии детской онкологии в России. С конца 1980-х, когда от рака вылечивалось всего десять детей из ста, до нынешнего времени, когда мы вылечиваем 85 процентов. Вот о чем надо говорить. О большом количестве благотворительных и социально значимых программ. О том, что сегодня только в нашем центре выполняется более 200 трансплантаций костного мозга и стволовых клеток периферической крови в год. И о тех проб­лемах, которые есть на самом деле...

Иллюстрация «на самом деле проблемы» - у доктора на столе. Книжка «Машка как символ веры», написанная лично ею, доктором-онкологом, которую она несколько лет писала во время ночных дежурств. История одной семьи, где ребенок заболел раком, и жизнь в этой семье превратилась в кошмар. И нужно попытаться сделать главное: изменить отношение общества (по сути, как к изгоям) к таким семьям.

И еще одна иллюстрация - история болезни мальчика. Диагноз «лимфома». Запущенный случай. Запущенный, не потому что вовремя не поставили диагноз, а потому что мама отказывалась лечить ребенка.

- Это следствие того заблуждения, что рак неизлечим, - продолжает доктор Варфоломеева. - В этой семье от рака уже умер отец. И через два года, когда заболел ребенок, мама наотрез отказалась его лечить. Потому что имеет крайне негативный опыт. Она с мужем прошла все то, о чем сейчас так много говорят, - проблемы с обезболиванием, лекарствами. И совершенно не верила, что мы способны помочь. Наоборот, думала, что будем проводить над ребенком эксперименты. И я объясняла в сотый раз, что любая терапия в области онкологии экспериментальна. А уж в детской и подавно. Поэтому мы и собираем консилиумы, составляем новые клинические протоколы, сотрудничаем с огромным количеством коллег. Только вдумайтесь: за 20 лет резко повысилась эффективность лечения острого лимфобластного лейкоза и при этом не появилось ни одного нового лекарства! Вся эффективность - результат только взаимодействия врачей, которое теперь стало возможно.

ВСЕМ МИРОМ

И как примирить эти два противоречия? Рак, который видит обыватель, когда ставится крест на жизни семьи, когда нужно бросать все, хватать ребенка в охапку, продавать квартиру и кричать, просить, умолять... Собирать деньги на лечение за границей, потому что даже проданной квартиры на это лечение не хватит. И рак, о котором узнаешь в центре гематологии, онкологии и иммунологии. Да, с лечением там тоже трудно, тоже долго, но уж точно небезнадежно.

- Мы все время ищем недостатки, - считает Светлана Варфоломеева. - Правительства, образования,  недостатки в системе здравоохранения. А я, как врач, приведу вам простой пример. Вот вы когда-нибудь сдавали кровь? А ведь в лечении онкологии переливание крови - первое дело. И кто должен за это отвечать? Кто должен пополнять банки крови? Государство? Нет. Потому что кровь может дать только человек человеку. Она не продается, не покупается, не производится. Так же и костный мозг. Это и есть залог успешной борьбы с раком - осознание чужой беды как собственной, участие. Поймите главное: лучшее лекарство от рака - это не волшебная операция или таблетка. Это любовь и сочувствие, это желание людей, общества сплотиться против рака как против общей беды.

...Из кабинета Варфоломеевой на моих глазах вышел улыбающийся парнишка лет 17. Ее пациент, которого она когда-то вылечила от лейкоза. Доктор до сих пор дружит с его семьей.

По дороге домой, глядя на детские фотографии с просьбами о помощи, я больше не мучилась от безысходности. Не надо плакать или критиковать. Надо пойти в любой донорский пункт и просто сдать кровь. 

Марина Алексеева

Фото РИА «НОВОСТИ»

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Народная артистка РФ и соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова стала лауреатом Госпремии в области литературы и искусства. Актриса заявила, что на эти деньги (5 млн рублей) будет закуплено медоборудование для Центра детской гематологии им. Рогачева.

 

Просмотров: 3110
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...